Чай Улун — общая характеристика, история происхождения

Название чая «улун» (ошибочный вариант перевода с английского языка – «олонг») можно дословно перевести как «вороной дракон». Его также можно встретить под названием «цин ча», что означает духовное и телесное состояние на пике жизненных сил, а также может переводиться как характеристика цвета – сине-зеленый. улун чай

Общая информация о необычном китайском напитке

Эта категория чаев относится к полуферментированным чаям (25-40%). Ферментации во время обработки подвергается лишь часть чайного листа (в основном по краям). Поэтому этот чай соединяет в себе свойства бодрящих красных чаев и успокаивающих зеленых. В зависимости от степени ферментации существует разделение на слабо- и сильноферментированные улуны. Отметим, что история улунов насчитывает лишь около 400 лет.

Сырье для производства чая может собираться весной, летом и осенью, но преимущество отдается осенним сборам. Данный вид чая производится из наиболее крупных, мясистых листьев. О качестве улуна говорит его внешний вид, его сложно подделать. Это цельнолистовой чай, без крошки и ломаных листьев. При заваривании листья разворачиваются и становятся заметны их потемневшие края. Технология производства поэтапная, достаточно сложная, требует опыта и навыков.

В зависимости от региона производства, выделяют четыре группы улунов:

  1. северо-фуцзяньские,
  2. южно-фуцзяньские,
  3. гуандунские
  4. тайваньские.

История происхождения удивительного чая

Первоначально подобный напиток стали производить на севере китайской провинции Фуцзянь. Все чаи из данной категории относятся к сильноферментированным улунам:

  • чаинки длинные, скручены по спирали, имеют характерный угольный оттенок с зеленоватыми, красноватыми и серыми вкраплениями;
  • цвет настоя колеблется от прозрачного светло-янтарного до насыщенного темно-янтарного;
  • вкус пряный, с оттенками меда, шоколада, ягод, корицы, свежей выпечки.
Вас может заинтересовать:  Как зеленый чай помогает похудеть

Те Гуаньинь – это название подвида чайного куста, из листьев которого производят не только одноименный чай, но и многие другие. В период, когда шла война с Японией качество улунов из Уишань моментально ухудшилось. Тогда в южной части провинции Фуцзянь стали производить напиток по технологии севера. Так возникли новые удивительные чаи – слабоферментированные улуны.
чай улун пример заваривания
Листья готового напитка скручены в шарики, сила скрутки может быть разной. Чайные листья имеют насыщенные зеленые оттенки, при заваривании они распускаются в целые веточки. Цвет настоя – от нежно-зеленого до медового, слегка розоватого. Аромат – цветочный, медовый, иногда с оттенками сливок. Послевкусие – медовое, древесное, слегка терпкое.

В провинции Гуандун располагается горный массив Фен Хуан, который является местом для выращивания еще одного знаменитого улуна – Фен Хуан Дань Цун. Это прекрасный чай, в его аромате можно уловить винные ноты, ноты черной смородины, травяные и медовые тона. Точнее будет сказать, что так называют целое семейство чаев, объединенных общим местом произрастания чайных кустов. Иногда эти чаи именуют Чаочжоу ча, поскольку рядом с горами расположен город с таким названием.

В неблагоприятные для мирной жизни времена часть крестьян иммигрировала из провинции Фуцзянь на остров Тайвань. Так выращивание чая укоренилось и в этой местности. Среди тайваньских улунов можно особо выделить Алишань улун.

Благоприятное воздействие напитка на организм человека

Рассматриваемый вид чая приобрел огромную популярность у лиц всех возрастов. Чем же так полезен этот чай для организма? Вещества, содержащиеся в нем:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • укрепляют кровеносные сосуды, прекрасно очищают их;
  • улуны способствуют омоложению, обмену веществ, обновлению клеток кожи;
  • чайные листья содержат соединения полифенола, способствующие расщеплению жиров, поэтому улун пользуется популярностью у тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
Вас может заинтересовать:  Свойства зеленого чая, какая от него польза

Хотя каждый вид чая улун свойства имеет схожие, но есть и отличия. В продаже также встречаются слабоферментированные ароматизированные улуны. По сути, искусственный аромат позволяет скрыть отсутствие натурального аромата, который был потерян в результате неудачной обработки чая или пропал в результате долгого хранения чая.

Однако такой продукт пользуется популярностью на Западе, что также может являться причиной полномасштабного производства. Использование качественных ароматизаторов и свежего чая для производства делает такой продукт благоприятной альтернативой обычному чаю. В Китае, как правило, такой чай не употребляют.

Ссылка на основную публикацию