Чай Пуэр: как заваривать, инструкция, особенности и хитрости

чай пуэрРазные народы мира предпочитают пить такой напиток, чай. Хотя бы раз в жизни каждый из нас слышал об одном из его разновидностей — пуэре. Выращивают его на территории Китая в районе высокогорной местности. Хорошей производительности пуэра способствует чистый воздух, благоприятный климат и повышенная влажность.
Некоторые ценители китайской культуры утверждают, что пуэр – самый необыкновенный чай из всех представленных видов. Благодаря этой статье, вы будете знать,  как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.

Особенности его приготовления зависят от числа людей, которые присутствуют на чаепитии, общий расчет составляет 1-2 ч. л. на человека. В остальном следует придерживаться особых правил, указанных в статье ниже.

Видовой ассортимент

Для начала обозначим 2 вида пуэра:

  1. Черный чай под названием Шу. Является самым известным среди иных видов пуэра. Изготавливается по ускоренному способу. Пахнет землей, включает нотки древесной коры и орешков. Порой, от него исходит аромат рыбы!
  2. Сырой зеленый чай под названием Шен. Производится способом естественного старения. Листья чая кладут на дозревание, которое затягивается на десяток лет и больше.

Знали ли вы, что земельный запах пуэра обусловлен действием ароматического вещества под названием диметоксиметилбензол? Хотя об этом экзотическом свойстве напитка ходит много легенд.

как заваривать пуэрФормы выпуска пуэра

Пуэр можно встретить в современных магазинах в большом разнообразии форм. Обусловлено это особенностями использования и изготовления чая.

Распространенные формы:

  • Россыпь. Обладает легким вкусом, производится без использования пресса. Форма является оптимальной для транспортировки.
  • Круглая лепешка. Может весить до 5 кг. Производится на основе крупных листьев.
  • Тыква. Известен чай тем, что преподносился императорам именно в такой форме.
  • Гриб. Любимая форма тибетских монахов.
  • Драконьи комки различной величины. «Камешки» чая имеют гладкую поверхность.
  • Гнездо. Весит от пары грамм до нескольких килограмм. Форма обусловлена особым видом сворачивания чайных листов.
  • Квадраты. Зачастую, на них можно увидеть маркировку иероглифами.
  • И, наконец, кирпич. Форма является самой удобной для транспортировки и очень часто используется для выпуска чая пуэр.

Посуда для заварки

Подготовка посуды для проведения настоящей китайской церемонии распития чая пуэр имеет особое значение. Подходить к этому этапу стоит серьезно.
Для чаепития необходимы:

  1. Широкая кружка с блюдцем под названием гайвань. У такйой посуды в комплекте предусмотрена крышка. Используется для заварки чая и его распития.
  2. Посуда с прозрачными стенками из стекла. Позволяет наблюдать за увлекательным процессом заварки чайных листиков. Под воздействием кипятка изменяют цвет напитка, красиво разворачиваясь в воде. Этот процесс действительно способен заворожить.
  3. Чайник.
  4. Термос для сохранения высокой температуры чая. Это важный инвентарь для продолжительного чаепития.
  5. Ситечко. Этот инструмент используют, чтобы убрать пылинки и частички чайных листиков от напитка.
  6. Сосуд для переливания настоя чая из гайваня, который специалисты называют чахай. Этот инструмент позволяет придать чаю равную крепость, аромат и вкус.
  7. Невысокие пиалки или чашки. В них по традиции распивают пуэр.

Не менее важным этапом станет подбор правильной воды. Из-под крана жидкость использованию не подлежит в виду того, что пуэр будет испорчен, а его вкус не сможет подарить наслаждение.

Отдавайте предпочтение фильтрованной или же колодезной воде, из источника.

Можно использовать шунгитовые камни для ее очистки. Положите их на сутки в воду. Камни способны наполнить жидкость энергией и сделать состав мягче. Эта вода считается отличным вариантом для приготовления пуэра. сколько заваривать пуэр

Вас может заинтересовать:  Как зеленый чай помогает похудеть

Как и сколько раз заваривать пуэр

Черный пуэр заваривают крутым кипятком, можно даже прокипятить состав. Зеленый вид готовиться при температуре 80-90°C. Первый завар нужно слить, затем чай заваривают вновь, и настаивают 3 минуты. Для правильного приготовления напитка, необходимо сделать не менее 4-х заварок.
Для готовки рассыпного состава, нужно взять немного чая и замочить водой. Если это прессованный пуэр, предстоит отскрести его ножом и далее действовать в соответствии с указанным алгоритмом ниже:

  • Положите в гайвань заварку. Залейте горячей водой. Дайте постоять 30 секунд и слейте воду, за это время она станет темнее. Эти простые действия позволяют промыть чайные листья от налета грязи пыли. Остатком воды рекомендуется промыть пиалы или чашки. Таким образом, посуда хорошо прогреется.
  • Закипятите воду в чайнике.
  • Залейте чай в термосе водой (85-90 градусов). Слейте воду сразу же.
  • Добавьте воду в гайвань и покройте посуду крышкой. Через полминуты слейте воду и залейте очередную порцию. Дайте 10 секунд постоять. Только теперь можно будет разлить по пиалам чай, предварительно подставив ситечко под гайвань. Простая манипуляция не допустит попадания листиков в чашку.

Ниже будет представлен упрощенный способ заварки пуэра.

способ заварки чая пуэрПростой способ приготовления рассыпного чая

  1. Заполните полулитровый чайник водой (90-95 градусов).
  2. Добавьте 1 ч.л. заварки.
  3. Покройте чайник крышкой и дайте настояться составу 5 минут.

Для придания чаю особых ноток свежести, положите в чайник кожуру мандарин. Напиток обретет цитрусовые нотки и приятный аромат.

Секреты приготовления пуэра

Китайские специалисты по чаепитию имеют свои особые секреты заваривания пуэра. К примеру, некоторые из них перед тем, как класть чай в заварник, поджаривают его листочки на плотной бумаге.
Во время приготовления напитка, чаеводы поют специальные песни. По их мнению, они способны зарядить чай положительной энергетикой.

Основные принципы заварки разных видов пуэра

Правила заваривания молодого Шен пуэра

А теперь пришла пора разобраться, как готовить молодой Шен, да так, чтобы убрать из напитка земельный аромат. Ниже будут представлены полезные советы на этот счет:

  • Шен быстро остудите после заварки. Чайник не стоит покрывать крышкой. Таким образом, вкус чая будет смягчен, а напиток избавиться от горечи. Не рекомендуется подливать воду в нагревательный чайник.
  • Для готовки молодого чая нужно использовать гайвань. Если таковой посуды под рукой нет, можно взять чайник. Лучше, если он будет произведен из особого сорта пурпурной глины. Посуда должна быть с широким горлом и пузатым телом круглым по форме.
  • Особое внимание уделяется температуры воды для заварки. Оптимальный вариант – 80-85 градусов, но не более 90 градусов.
  • Избавить напиток от горечи вполне реально, если удерживать чайник с водой на высоте 15-20 сантиметров. Вода немного остынет и вкус чая изменится. После проведения двух заварок напитка, крышку лучше убрать, это позволит снизить температуру воды.
  • Нельзя направлять струю воды в чайник. Это грубая ошибка, способствующая ошпариванию нежных чайных листов. Чревато это утратой вкуса и аромата чая.

Молодой Шен пуэр способствует охлаждению организма человека.

Лучшее время для его употребления – теплые сезоны. Малоферментированный чай отличается от других видов плотным и вяжущим вкусом с легкой горчинкой.

Если вам выпала возможность продегустировать Шен пуэр 5-летней выдержки и больше, рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной немного ниже. Все дело в том, что процесс заварки будет немного иным, нежели молодого Шен пуэра. Виды чая пуэр

Правила заваривания старого Шен пуэра

  • Необходимо соблюдать температурный режим воды. Оптимально выдерживать – 90-95 градусов.
  • Крышку заварника стоит снимать время от времени, а между заварками необходимо подогревать воду.
  • Количество заварок должно быть не менее 4.
  • Если чай имеет 10-летную выдержку, использовать можно только максимально мягкую воду.

Добавлять в чай заменители сахара или чистый продукт нельзя. Сладкая добавка лишит вас возможности получить удовольствия от истинного пуэра.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай Гёкуро - японский чай из самых дорогих сортов

Правила заварки молодого Шу пуэра

  • Посуда должна быть высокодисперсной, т.е. иметь способность «дышать». Подойдет гайвань или же потребуется чайник, сделанный из пурпурной глины с широким горлом и пузатым телом круглой формы.
  • Крутой кипяток позволит улучшить аромат напитка, а потому температура воды используется максимально высоких градусов.
  • Заливать воду в заварник нужно быстро.
  • Заварочный сосуд при промывании чайных листов можно не покрывать крышкой.
  • Количество Шу пуэр должно варьироваться в зависимости от размеров листов.

Молодой Шу пуэр отличается земельным вкусом. Именно по этой причине многим он не приходится по вкусу. После 4-5-летней выдержки чай теряет это свойство, а если это рассыпной Шу пуэр, то потребуется еще меньше времени – 1-2 года. Цвет чая будет прозрачный, а вкус — насыщенным.

Правила заварки старого Шу пуэра

  • Листы пуэра должны быть обработаны крутым кипятком. Делать
  • На этот раз крышка не потребуется. Эффект бани не «по душе» выдержанному Шу.
  • Старый чай предпочитает безостановочную заварку. Сливов может быть столько, сколько влезет в сосуд.
  • Движения должны быть плавными, медленными, чтобы чай был сладким и мягким. Данный подход чаеводы именуют «дзинь» («пропитывание», «смачивание»). Все нужно делать не слишком медленно, но и не суетиться. Сначала нужно сделать 3 заварки не останавливаясь, в этих целях потребуется емкость с большим объемом.
  • Заварку делают по направлению часовой стрелки, вливают воду ровной струей. Чайник нужно держать не высоко, не более 10 см.

Китайский пуэр – бодрящий чай, особенностью которого является то, что чайные листки подвергаются, так сказать, процессу искусственного «старения», т.е. со временем напиток не портится, а только улучшает свой вкус. В нем происходит рождение полезных веществ, обусловленных происхождением в чае разных биохимических реакций.

королевский чай пуэрКоролевский пуэр

Царский чай, он же королевский пуэр, представляет собой отдельный вид напитка, имеющий особые отличия от Шен и Шу. Технология изготовления несколько иная. Чайные листики не высушивают, а вялят.
Итак, как же правильно заваривать данный вид пуэра. Самый оптимальный объем чайника 150 мл, для него стоит использовать половинку чайной ложки сухого чая.

Сама процедура заваривания заключается в нескольких несложных шагах:

  1. Сухой чай нужно залить в чайнике водой (85 градусов) делать это стоит до 2 минут.
  2. Пуэр перелейте в пиалу или чашку.

Заваривать королевский напиток можно до 10 раз водой. Каждое новое заливание должно быть длиннее по времени, нежели предыдущее.

Особенности заварки пуэра в пути или на прогулке

Насладиться чаем пуэр можно находясь в длительной поездке. Этот напиток способен прояснить ум, помочь сосредоточиться, взять себя в руки, тонизировать организм. Плюс ко всему, вкус любимого чая поднимет настроение на весь день.
Чтобы заварить чай пуэр на природе или в дороге, потребуется взять иметь в наличии термос.

  1. Обдайте термос кипятком 3 раза.
  2. Промойте листочки пуэра, положите в сосуд. Расчет прост: 2 ч.л. на 1 л кипятка.
  3. Залейте кипяток в термос, закройте крышку.
  4. Дайте настояться напитку 20 минут.

Вот и все, вкусный китайский чай готов к употреблению!

Пуэр представляет собой целое направление в культуре Китая. Он стал легендой и религией для чайных гурманов. Это исключительный напиток, который известен миру больше 3000 лет. Несмотря на солидный возраст, современные люди признают пуэр лучшим чаем 21 столетия. Он только набирает обороты у нас на Родине, а потому если среди вы или же ваши близкие еще не пробовали пуэр, стоит исправить эту досадную ситуацию.
Чашка правильно заваренного настоящего пуэра, способна перенести в сказочный мир волшебства, эйфории и умиротворения. Его вкус вы не забудете никогда. Приглашайте на домашнее чаепитие с пуэром своих друзей, получая удовольствие от вкусного насыщенного напитка вместе!

Ссылка на основную публикацию