Польза чая с малиной и способы заваривания

Малина является одной из древнейших ягодных культур. В давние времена её использовали в качестве основного средства борьбы с различными заболеваниями. По сей день уникальная ягода не теряет своей популярности, а чай из малины — настоящая польза для организма.

Полезные свойства малинового чая

Польза для организма содержится не только в ягодах малины, но и в её ветках, а также листьях:

  1. Плоды.

Употребление малиновых ягод в свежем виде или в варенье позволяет побороть следующие заболевания:

  • бронхит;
  • кашель при простуде;
  • процессы воспалительного характера в верхних путях дыхания, провоцирующие ларингит, трахеит;
  • вирусные болезни, в частности, грипп;
  • геморрой и болевые ощущения в брюшной полости;
  • депрессивные и нервные состояния, что особенно нежелательно при грудном вскармливании;
  • болезни кожи;
  • чувство изжоги, а также тошнота;
  • кровотечения в желудке.

малина в белой фарфоровой чашке

  1. Ветки.

Преимущественно ветки малины используются с целью укрепления иммунных сил организма. Также данные части ягод обладают вяжущим свойством, за счёт которого становится возможной остановка внутреннего кровотечения и уменьшение количества обильных менструаций. Максимальная польза достигается при употреблении свежих побегов.

  1. Листья.

Малиновые листья предоставляют большую ценность при простуде, что достигается за счёт содержащегося в них витамина С. Согласно исследованиям, в листьях малины его содержится в 6 раз больше, чем непосредственно в ягодах.

Их заготовка производится в начале лета. Для сушки выбирают места, защищённые от солнца, а последующее хранение осуществляется в бумажных пакетах. К основным свойствам малиновых листьев следует отнести:

  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • провоцирующее выделение пота;
  • отхаркивающее.

Помимо всего прочего, листья оказывают стимулирующее воздействие на мышцы кишечника и матки.

Взрослой категории населения станет полезным рецепт приготовления настоек из листьев малины:

а) Обычная:

  • свежие листья малины кладутся в банку, после чего заливаются водкой. При этом водка должна на 3 см покрывать листья;
  • банка закрывается плотной крышкой из полиэтилена и оставляется для настаивания на протяжении месяца. Для хранения необходимо выбирать сухое тёмное место.

б) Сладкая:

Рецепт предполагает закладывание листьев малины и сахара в банку в количестве одного кг каждые. Все ингредиенты заливаются литром водки. Далее наступает процесс настаивания, аналогичный предыдущему рецепту.

Малиновый чай также является отличным профилактическим средством от атеросклероза, так как он способствует укреплению сосудов и нормализации процесса свертываемости крови.

Столь положительные воздействия оказываются благодаря компоненту природного происхождения кумарину, содержащемуся в больших количествах в ягоде. А за счёт салициловой кислоты, входящей в состав, достигается болеутоляющая и бактерицидная польза.

Вас может заинтересовать:  Чай из листьев облепихи - полезные свойства

малиновое варенье в стеклянной банке

Способы заваривания чая из малины

Чай из малиновых ягод можно приготовить:

  1. Как обычный чай.

Такой рецепт сводится к закладке высушенных ягод малины в заварочную посуду, которые затем заливаются кипятком. При этом соблюдается четкая пропорция, предполагающая стакан кипятка на столовую ложку ягод. Процесс заваривания должен длиться не менее 15 минут. Также можно приготовить смесь из чайной заварки и ягод. Для данной цели подойдут чаи зеленых и черных сортов, лишенные каких-либо добавок.

заваривание малинового чая в стеклянной чашке

  1. С малиновым вареньем.

Применение варенья из малины является не менее эффективным средством при простуде. С целью приготовления чая с вареньем необходимо размешать в чашке горячей воды пару чайных ложек десерта.

  1. С листьями и ветками:
  • в стакане кипятка, равного 250 мл, завариваются листья и ветки малины в общем количестве одной столовой ложки;
  • напиток настаивается на протяжении 20 минут.

Пить чай, приготовленный по данному рецепту, можно с добавлением ложки меда, поскольку готовый напиток получается несладким.

Простуда и малина

Чай с малиной – это давно проверенное и надежное средство при простуде. Однако в процессе употребления напитка важно соблюдать меру, которая равна двум литрам каждый день. Если пить чай в избыточных количествах, то можно спровоцировать почечные расстройства. Целебный напиток в состоянии побороть многие признаки болезни, а рецепт может быть самым разнообразным:

  1. Первый метод приготовления:
  • в заварочный чайник засыпаются листья малины в количестве двух чайных ложек;
  • листья заливаются двумя стаканами кипятка;
  • чайник закрывается крышкой, и напиток оставляется на 10 минут;
  • по истечению указанного времени чай становится готовым к употреблению. В качестве подсластителей можно использовать мед или сахар.
  1. Другой рецепт сводится к смешиванию аналогичного количества ягодных компонентов и кипятка в заварочной посуде, в которой затем они подвергаются кипячению на протяжении 5-ти минутного периода. После этого чай настаивается в течение 10 минут. При употреблении готового напитка внутрь целесообразно придерживаться постельного режима, поскольку, таким образом, достигается прогревание организма и увеличение выделения пота.
Вас может заинтересовать:  Польза и вред чая с ягодами Годжи

простуженная девушка с белой чашкой чая в руках

Чай с малиной при температуре способен незначительно сбить ее показатели до 38 градусов. Также малиновый напиток отлично прогревает больное горло. Его лечебная польза сравнима с аспирином, но лишенная побочных реакций. Стоит учитывать, что употребление чая с малиной при температуре должно сопровождаться обязательным приемом медикаментозных препаратов.

Беременность и малиновый чай

Чай с малиной при беременности и грудном вскармливании рождает неоднозначные мнения касательно его пользы при простуде в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

К плюсам стоит отнести следующие факторы:

  1. Витамин С способствует быстрой борьбе с простудой.
  2. Чай может выступить в качестве альтернативного лечебного средства от заболеваний, когда прием медикаментов становится невозможным.
  3. Аспирин является отличной профилактикой отеков и повышения кровяного давления, часто встречающихся при беременности и грудном вскармливании.
  4. Кальций исключает возникновение позывов к тошноте путем устранения интоксикационных проявлений.

малиновый чай в стеклянной чашке
Чай с малиной при беременности и грудном вскармливании может быть достаточно вредным:

  1. Ягода является весьма аллергенной, что исключает её употребление мамами, страдающими высокой чувствительностью к аллергии.
  2. Напиток способен спровоцировать маточные сокращения.

Для мам, вынашивающих ребенка, и женщин, находящихся на грудном вскармливании, полезно употреблять малину в виде варенья, соблюдая при этом допустимую меру.

Дети и малина

При наличии у ребенка простуды малину можно употреблять в виде:

  • свежих ягод;
  • морсов;
  • отваров;
  • варенья.

маленькая девочка с розовой чашкой чая в руках
Особую пользу для ребенка оказывает ягодный настой, рецепт которого предполагает использование сушёных ягод малины:

  • ягоды в количестве 100 граммов заливаются тремя стаканами кипятка;
  • смесь настаивается на протяжении получаса, после чего подвергается сцеживанию;
  • ребёнок должен пить напиток в количестве одного стакана перед сном.

Для малышей важно интенсивное потоотделение при простуде. По данной причине рекомендуется пить малиновый отвар горячим. Если отварить и охладить малиновый напиток, то можно получить морс, который оказывает эффективное жаропонижающее воздействие, существенно облегчая состояние ребенка.

Ссылка на основную публикацию