Вкусный и полезный чай из листьев смородины

С наступлением тепла чёрная смородина становится завсегдатаем всех огородов и садов. Однако этот кустарник можно также встретить на речных берегах, лугах и в лесах. Ягоды чёрной смородины состоят из огромного количества полезных элементов. А её листья — кладезь витаминов и минералов природного происхождения. Чай из листьев смородины способен в короткие сроки значительным образом оздоровить организм.

Полезные свойства листьев

Полезные свойства листьев чёрной смородины способствуют борьбе и избавлению от различных недугов:

  1. Купируется кашель, для которого характерно наличие спазматических болей. В частности, эффективно лечится коклюш. Для этого необходимо:
  • листья кустарника в количестве двух столовых ложек залить полу-литром кипятка;
  • настоять отвар в течение пары часов, после чего сцедить;
  • употреблять напиток в теплом виде.
  1. За счёт наличия большого количества витаминов и полезных природных компонентов достигается целый ряд положительных воздействий:
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное.

ягоды черной смородины на белом фоне

  1. Оказываются одновременно укрепляющие и лечебные влияния при:
  • недостатке витаминов;
  • малокровии;
  • астении.

Листья чёрной смородины часто добавляются в составы витаминных комплексов.

  1. Облегчаются состояния при развитии:
  • туберкулезе;
  • кишечных и желудочных болезней;
  • заболеваний почек и печени.
  1. Водный настой, основанный на листьях чёрной смородины, способствует лечению подагры и ревматизма, что достигается путём выведения из организма вредных кислот. Подходит пациентам, у которых имеются противопоказания к употреблению смородины. С целью приготовления такого настоя следует:
  • залить листья в количестве трех столовых ложек 0,5 литром кипятка;
  • оставить отвар для настойки в течение пары часов;
  • пить в количестве полстакана ежедневно по несколько раз.

Такой настой также несет лечебные воздействия при борьбе с вирусом гриппа.
смородиновый чай в красивой чашке

  1. Лечатся заболевания кожи.
  2. Снимаются симптомы болезней, связанных с почками:
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • почечных камней.

Лечебные эффекты достигаются благодаря мочегонному воздействию. В данном случае будет полезен следующий рецепт:

  • черносмородиновые листья в количестве 5-6 столовых ложек заливаются литром кипятка;
  • отвар настаивается в течение часа, после сцеживается;
  • ежедневная порция отвара должна составлять один стакан, который необходимо выпивать в течение дня.
Вас может заинтересовать:  Польза чая с малиной и способы заваривания

смородиновый чай в железной кружке

  1. Повышается иммунитет в период простудных и вирусных заболеваний.
  2. Благодаря фитонцидам облегчаются состояния при развитии процесса восполнения в верхних путях дыхания, а также уничтожаются возбудители дизентерии и стафилококка. Здесь польза содержится в травяном сборе, для приготовления которого используются растения в следующих пропорциях:
  • 1 часть девясила;
  • по 2 части болотного аира, земляничной травы, малиновых листьев;
  • по 3 части зверобоя, крапивы, листьев чёрной смородины;
  • по 4 части плодов ольхи, чабреца, черничных ягод.

Все компоненты подвергаются смешиванию и заливке 500 мл кипятка. После настаивания сбор употребляется ежедневно в количестве трех раз перед основным приемом еды.

ветка ягод смородины рядом с чаем

  1. Поддается лечению цистит в хронической форме. Для этого целесообразно принимать горячие сидячие ванны с добавлением листьев смородины. Также лечебная польза содержится в следующей смеси, для приготовления которой все ингредиенты смешиваются и замачиваются в кипятке:
  • 2 части фиалки;
  • 1 часть эвкалипта;
  • 3 части душицы;
  • 4 части чабреца;
  • по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  1. Устраняются болевые ощущения при суставных заболеваниях. Можно принимать ванны, для которой 2 столовые ложки листьев заливаются литром кипятка. Отвар доводится до кипения, а затем охлаждается. Также возможно приготовление такого сбора:
  • 1 часть крапивы;
  • по 3 части смородиновых листьев и травянистой части бузины;
  • по 4 части травы хвоща, цветков пижмы;
  • 5 частей череды.

черная смородина на кусте

О полезных свойствах напитка

Вся возможная польза листьев чёрной смородины рассмотрена. Теперь самое время узнать основные лечебные воздействия на организм смородинового чая:

  1. За счёт витамина С и микроэлементов, содержащихся в листьях кустарника достигается следующая польза:
  • укрепляются иммунные силы;
  • улучшается общее самочувствие;
  • повышается сопротивляемость организма к патогенным бактериям.
  1. Чай из смородины способствует нормализации артериального давления.
  2. Напиток отлично подходит в качестве профилактического средства от болезней, свойственных пожилому возрасту:
  • атеросклероза;
  • болезни Альцгеймера и других.
  1. Также наблюдается положительная динамика в период реабилитационного восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний или хирургических вмешательств.
  2. Чай уменьшает признаки и дальнейшее развитие заболеваний хронического характера.

Правила заваривания

Процесс заваривания чая из смородины сводится к следующей последовательности действий:

  1. Подготовка листьев
Вас может заинтересовать:  Ох уж этот «Наглый фрукт»

Часто лиственная часть смородинового кустарника используется в сушёном виде. Однако в летний период актуально применение свежих листьев. На литр воды берётся одна столовая ложка сушеных листочков и две — свежих, которые впоследствии подвергаются измельчению.

  1. Добавление чая

С целью получения более насыщенного и ароматного напитка целесообразно добавлять смородину в готовый чай. В зависимости от вида употребляемого напитка в литре воды разбавляется столовая ложка чёрного или зелёного чая.

чай из красной смородины в стеклянной чашке

  1. Заливка кипятком

Смородиновые листья смешиваются с чаем и заливаются кипятком. Напиток настаивается на протяжении 15 минут.

  1. Сцеживание

При желании употребления чистого чая, лишённого частиц листьев и заварки, имеет смысл процедить напиток через сито или марлю. После этого смородиновый чай становится готовым к употреблению.

Отличная польза достигается, если смешать иван-чай со смородиной. Комбинировать эти травы также можно путём приготовления чая:

  • в заварочный чайник в количестве одной чайной ложки каждое добавляются смородина и иван-чай;
  • травы заливаются 500 мл воды, не доведенной до кипения;
  • чайник закрывается и оставляется на 15 минут.

Возможно повторное использование заварки до 4 раз. Также чай пить в охлаждённом виде, поскольку не теряется его польза, ароматные и вкусовые свойства.

Противопоказания

Казалось бы, лечебные воздействия делают смородину универсальным средством против недугов.

Однако она также может нанести существенный вред здоровью, если её употреблять в неограниченном режиме. Допустимая суточная доза выпивания смородинового чая не должна превышать 5 чашек.

две смородины

Все остальные противопоказания касаются ягод смородины. Так, они не рекомендованы пациентам с:

  • желудочной язвой;
  • повышенной кислотностью.

Неограниченное потребление ягод может спровоцировать ухудшение состояния у больных тромбофлебитом, поскольку ухудшается процесс свертываемости крови.

Гораздо меньший вред доставляют плоды смородины при их употреблении в виде отваров, настоев или чаев. Однако здесь также стоит учитывать индивидуальные особенности организма, для которого даже такие формы употребления ягод — противопоказания.

Во избежание нежелательных последствий противопоказания можно выявить путем консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию