Чай с шиповником — как заварить и в чем польза

Далеко не секрет, что чай с шиповником — это давнее народное средство, которое помогает нашему организму победить простудные заболевания, вирусные инфекции и укрепить иммунитет.

Доказано, что в шиповнике содержится намного больше витамина С, чем в тех же цитрусовых. Поэтому чай, заваренный на основе шиповника, является лучшим природным стимулятором иммунной системы. Кроме того, чай из шиповника оказывает замечательный тонизирующий эффект, помогает расслабиться после изнурительного рабочего дня и успокоиться во время стрессовых ситуаций.
чай из шиповника
Для заваривания чая важно использовать только спелые плоды шиповника, не обязательно свежие — они могут быть засушенными или законсервированными. Недозрелые ягоды содержат ничтожное количество витаминов, и чай, приготовленный с ними, почти ничем не будет отличаться от обычного листового. Кроме плодов, заваривать можно листья и цветы шиповника, и хотя в них почти не присутствуют витамины, зато они придают чаю насыщенный вкус и аромат.

В чем польза чая с шиповником

Плоды шиповника очень ценны за их антибактериальные, мочегонные и очищающие качества. Кроме этого, в них содержатся флавоноиды — натуральные окислители, которые обладают регенерирующими, противораковыми, омолаживающими и обезболивающими свойствами. Чай, приготовленный из ягод шиповника, богат витаминами С, В, А, Е и К, а также пектинами и органическими кислотами.

Чай из шиповника — это незаменимое средство для тех, кто подвержен частым простудным заболеваниям. Он облегчает кашель, снимает заложенность носа и сбивает температуру. Если принимать это средство при гриппе, то выздоровление будет происходить намного быстрее, и уже через три-пять дней вы снова будете полны сил.

Шиповник очень популярен среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если принимать его ежедневно, то в крови снижается уровень вредного холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза, артрита, инсульта и инфаркта. Несладкий чай с плодами шиповника можно пить и диабетикам.

Вас может заинтересовать:  Всё о чае с саусепом

Чай с шиповника богат железом, поэтому его можно употреблять и беременным женщинам, которые при недостатке этого вещества начинают страдать от анемии. Тут важно не переусердствовать, так как шиповник является отличным мочегонным средством, а беременным это ни к чему. Но в небольших количествах чай из шиповника принесет только пользу. польза шиповника в чае

Рецепты чая с шиповником

Чай из шиповника начали заваривать еще несколько сотен лет назад. Поэтому на сегодняшний день существует огромная масса рецептов его приготовления. И все они чем-то отличаются друг от друга, хотя и построены по одну принципу.

  1. Заварить самый обычный чай из шиповника сможет даже начинающая хозяйка. Возьмите заварочный чайник и обдайте его кипятком. Затем положите туда цельные плоды шиповника и залейте теплой кипяченой водой. Помните, что горячая вода полностью разрушает витамин С, содержащийся в ягодах, поэтому используйте только теплую воду. Дайте чаю настояться пятнадцать минут, после чего процедите его, чтобы удалить волоски от плодов. В приготовленный чай можно положить сахар, варенье или мед.
  2. Чтобы повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим факторам, можно приготовить лечебный чай из плодов шиповника. Для этого измельчите одну ложку ягод шиповника до порошкообразного состояния. Сделать это можно с помощью кофемолки. Затем возьмите любую эмалированную емкость, засыпьте туда перемолотые ягоды и залейте кипяченой водой. Поставьте посуду на огонь, и доведите воду до кипения. После чего снимите ее с плиты и отставьте в сторонку до полного остывания жидкости. Процедите полученный чай и принимайте его по полстакана перед едой.
  3. Избавиться от тошноты и изжоги вам поможет чай из ягод и цветов шиповника, приготовленный по следующему рецепту. Положите в стеклянную емкость одинаковое количество плодов и цветков шиповника (можно взять засушенные). Залейте их горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться двадцать минут. Принимать такое средство нужно каждые полчаса, распределив общий объем чая на целый день. К концу дня вы заметите, что тошнота и другие признаки интоксикации пропали, и ваше состояние заметно улучшилось.
    шиповник в лесу
Вас может заинтересовать:  Ох уж этот «Наглый фрукт»

Как заварить чай с шиповником, чтобы вывести камни в почках

С помощью чая, приготовленного из корней шиповника, можно вывести камни из почек. Но тут нужно точно знать их размер, потому как большие камни специально выводить нельзя, это можно делать только под присмотром медицинского работника. Если камни в ваших почках по размеру не превышают пяти миллиметров, то можно попробовать избавиться от них своими силами. Для этого возьмите две ложки свежих корней шиповника, порежьте их на мелкие части и сложите в кастрюльку. Залейте корни половиной литра воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите измельченные корни пятнадцать-двадцать минут. Затем нужно отставить их в сторону на два часа и процедить.

Полученный напиток принимают по трети стакана шесть раз в день. Длительность одного курса может варьироваться от четырех дней до недели — за это время камни из почек должны выйти. Если этого не произошло, тогда помочь вам избавиться от камней сможет только врач.

Ссылка на основную публикацию