Чай из листьев облепихи — полезные свойства

Многим известно насколько полезны ягоды облепихи, но не все знают, что в медицине используются так же листья, молодые ветки-побеги, цветки и семена. В Научном обществе химической индустрии Америки ученые-биологи, исследовав химический состав облепиховых листьев, обнаружили вещества, которые оказывают положительное воздействие на весь организм человека. Можно сказать, лист облепихи это маленькая аптека, с широким набором полезных веществ.
чай облепиховый
Так же известно положительное влияние чая из листьев облепихи в лечении диабета, суставов, подагры, анемии и ревматизма. Регулярное применение чая способствует выведению токсинов из организма и улучшает состав крови.

Состав листьев облепихи

Листья облепихи богаты:

  • фолиевой кислотой
  • флавоноидами или натуральными антиоксидантами
  • кумарином
  • витаминами А, B, C, P-активными соединениями
  • серотонином, так называемым «гормоном счастья»
  • органическими кислотами: урсоловой и олеиновой
  • инозитом
  • дубильными веществами или танином
  • микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма
  • фитонцидами, которые убивают или предотвращают размножение бактерий

Все эти вещества необходимы для правильной работы нашего организма. Важной находкой в составе листа стал серотонин так называемый «гормон удовольствия». Он обеспечивает спокойный сон, нормализует нервную систему.

Листья облепихи давно применяют для профилактики и лечения заболевний:

  • нервной системы
  • органов пищеварения
  • при воспалениях
  • в качестве кровоостанавливающего средства

Можно выделить ряд свойств, которыми обладают облепиховые листья:

  • антибактериальное,
  • противосудорожное,
  • гепатопротекторное,
  • противовирусное,
  • иммуномоделирующее,
  • успокоительное,
  • гипогликемическое,
  • противовосполительное

Хочется отметить гепатопротекторные свойства облепихового листа. Исследования показывают, что его действие можно сравнивать с действием расторопши. Таким образом эксперименты показали, что 100 грамм сухого вещества поможет защитить клетки печени от вредного воздействия.

Облепиховые листы помогают при проблемах с кожей и для предотвращения выпадения волос. Доказали свою эффективность маски для кожи головы. Лосьоны и настои используются и в косметологии для лечения угревой сыпи и удаления пигментных пятен и ожогов на коже лица после загара. Благодаря содержанию витамина С облепиховые листья применяют для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ и для повышения устойчивости иммунной системы.

Вас может заинтересовать:  Чай с айвой: лечебные свойства фрукта, предостережения

В Монголии вытяжкой из молодых ветвей и листьев лечили энтероколит и расстройство пищеварительной системы, в Древней Греции, чтобы шерсть коней лоснилась и блестела, их поили отваром из облепиховых листьев, в индо-тибетской медицине сушеные облепиховые листья входили в состав рецептурных прописей, рекомендуемых для лечения сложных заболевний внутренних органов и заболеваний кожного покрова.
чай и облепиха

Кому нельзя принимать чай из облепиховых листьев

Чай практически безвредный, поэтому говоря о возможном его противопоказании следует обратить внимание только на индивидуальную непереносимость. Аллергическая реакция может стать ограничением в применении чая из облепиховых листьев. Даже во время беременности и кормления грудью не запрещено пить облепиховый чай. Но если есть малейшие сомнения, лучше уточнить у лечащего врача.

Сроки заготовки облепиховых листьев

Растение абсолютно не прихотливо и растет практически на всей территории нашей страны. Поэтому собрать и заготовить на зиму целебные листья можно самостоятельно. Заготовка сырья проводится в летнее время. Самым качественным сырьем, считаются листы сорванные в первый месяц лета, но можно проводить сбор до августа, до начала плодоношения. Для заготовки собирают молодые неиспорченные листы. Листья можно высушить на открытом воздухе в тени либо в сушильной камере. Готовые высушенные листья можно хранить в темном сухом месте.

Рецепты чая из облепихи

Чай тонизирующий

Чай заваривают и используют летом для утоления жажды и восполнения витаминов, пить лучше охлажденным. Чай придает бодрость и снимает усталость, хорошо освежает в жаркую погоду. Для заваривания берут в одинаковых количествах листы облепихи и мятные листы (по горсти). Сушенные листья заливают 5 литрами крутого кипятка после чего настаивают 5 часов. В чай по желанию добавляют мед . Хранить лучше в холодильнике.

Рецепт от боли в суставах

Этот рецепт чая поможет снять неприятные ощущения в суставах. В стакане крутого кипятка заваривается пять грамм засушеных листьев. Курс приема десять дней, по пол стакана 2 раза в день. По желанию можно добавить варенье из облепиховых ягод. облепиховый напиток

Вас может заинтересовать:  Всё о чае с саусепом

Чай ароматный

Для приготовления ароматного витаминного чая надо смешать облепиховые листья, листья смородины и зверобоя в равных долях, залить кипятком и дать настояться. По желанию добавьте любимые душистые травы, например мяту, цветки ромашки, мелиссу. На объем 250 мл используют одну или две ч.л. смеси.

Чай при простуде

Этот чай принимают для профилактики или если простуда уже началась. Взять 1 ст.л. сушеных листьев насыпать в керамическую/стекляную посуду залить 200 мл кипятка и дать настояться 15 минут в тепле с закрытой крышкой. Перед применением чай процеживают, можно добавить ложку меда, принимать до трех раз в сутки.

Настой из листьев

Применяют для нормализации метаболизма, он поможет при ревматизме, отложении солей в суставах. На 500 мл крутого кипятка берут 2 ст. л. сухих листьев. Для лучшего заваривания настаивать в термосе или плотно закрытой посуде 1 час. Принимают готовый настой 4 раза в день по 50 мл.

Отвар из облепиховых листьев.

Отвар применяют для улучшения работы печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. На один литр крутого кипятка используется 4 ст. л. листьев. Полученый отвар следует выдержать на водяной бане пятнадцать минут после чего настаивать сорок минут. Готовый отвар следует принимать не более 4 раз в сутки по 100 мл. Для достижения эффекта требуется длительное и постоянное применение отвара.

Ссылка на основную публикацию