Польза и противопоказания синего чая

Прекрасный Таиланд, сколько бесчисленного великолепия способны подарить эти просторы. Удивительной находкой тропической Азии является растение Клитория Тройчатая.

Из ее цветков готовится синий чай, правила заваривания которого вы узнаете из информации ниже.

Особенность синего чая

Синий чай из Таиланда – совершенно новое решение сочетания аромата и полезных свойств. Благородный напиток пользуется большой популярностью у местного населения и приезжих граждан. Туристов манит особый цвет, редко встречающийся у обычного чая. Хоть полученный чай считается среднеферментированным, но относится он к напиткам сильной ферментации.

Бирюзовым оттенком синий чай обязан орхидее, обладающей названием Клитория Тройчатая или Тайский цветок. Вечнозеленое растение, кроме использования в чайном производстве, получило применение в медицине. Подобное обстоятельство объясняет полезные свойства вкусного напитка.

На удивление чай, полученный в результате заваривания сухой чайной смеси, является гипоаллергенным и может употребляться ребенком. Также он оказывает расслабляющий эффект, что полезно в результате напряженных трудовых будней.

Тайский чай содержит питательные вещества, что обуславливает огромный спектр целебных качеств напитка.Жители Азии привыкли наслаждаться приятным вкусом с пользой для здоровья.

синий тайский чай в стеклянной чашке

Процесс чайного производства

Синий чай изготавливается интересным способом. Для сохранения целебных качеств и ароматного вкуса, тайский цветок, а точнее его бутоны собирают в утреннее время. Сборщики при заготовке необходимого компонента обращают внимание на орхидеи лишь с тремя лепестками. синий чай в чашке

В конце сбора происходит процесс сушки заготовленного сырья. Лепестки подсушивают, чтобы сердцевина обязательно оставалась влажной для сохранения полезных свойств будущего напитка.

Финальным этапом производства считается процесс ферментации. Подсушенные бутоны орхидеи складывают вместе с заготовленными листьями на прохладное влажное место. Завершается конечная стадия приготовления обязательным постоянным помешиванием лепестков и листьев. Бирюзовый или слабо-синий оттенок зависит от метода обработки урожая.

Вас может заинтересовать:  Черный чай, сорта и полезные свойства

Синий чай из Тайланда способен сохранить вкус и ценные качества при правильном соблюдении техники производства. После тщательного тестирования полученный чай готов для продажи и последующего употребления.

Полезные свойства напитка и противопоказания

Таиландский голубой чай – отличное решение в избавлении от многих недугов. При правильном сочетании понятий польза и удивительный вкус, продукт обладает огромным целебным потенциалом. Может использоваться для оздоровления организма, в качестве профилактики развития заболеваний и для ухода за волосами.

За счет входящих в состав растения витаминов, польза данного напитка состоит в следующем:

  • мощное бактерицидное, антибактериальное действие;
  • восстановление гормонального фона, менструального цикла;
  • улучшение зрения, памяти, концентрации внимания;
  • нормализация работы сердечной мышцы, повышение упругости кровеносных сосудов;
  • устранение хронической усталости, эмоционального перенапряжения;
  • повышение тонуса организма, настроения.

Голубой чай избавляет организм от шлаков и токсинов. Мощное антиоксидантное воздействие нормализует обменные процессы, в результате улучшается фигура и состояние кожи. Потеря веса происходит еще за счет активного расщепления жировых отложений.

При всем многообразии ценных качеств не стоит забывать про противопоказания. Синий чай из Тайланда не рекомендуется употреблять лицам, работающим в повышенной зоне риска. Это относится к автомобилистам, рабочим производства и т. д.

В результате расслабляющего эффекта и снотворного действия употребление напитка лучше перенести на вечернее время. Повышенного внимания требуют люди, страдающие индивидуальной гиперчувствительностью. Во избежание развития побочных эффектов необходимо следить за аллергическими проявлениями.
чай из клитории тройчатой

Как правильно заваривать синий чай

Желающим попробовать голубой чай нужно научиться правильно заваривать тайский продукт. На самом деле в процессе приготовления сложностей нет. Существует два метода заварки чая:

  • С целью лечения и оздоровления организма;
  • в качестве обычного употребления.

сухой сбор синего чая
Принципиальных различий у способов заварки напитка нет. Присутствуют лишь особенности:

  1. Синий чай из Таиланда с терапевтической целью берется в соотношении 1 ложка сухой смеси на 1 стакан кипятка. Вода не должна быть горячей и равняться оптимальной температуре 90 С. Целебный напиток настаивается полчаса, принимается на ночь.
  2. Если в планах обычные профилактические меры, направленные на сохранение здоровья и повышения жизненного потенциала, голубой чай нужно заваривать как в предыдущем способе. После 10 сек. настаивания напитка полученный раствор нужно слить и залить заварку кипятком. После настаивания ( 2-3 мин) чай из Тайланда готов к употреблению. Можно добавить  листик мяты, кусочек лимона, 1 ч. л. меда и сахара согласно вкусовым предпочтениям.
Вас может заинтересовать:  Чай Бай Му Дань - белый пион с утесов Фуцзянь

Таиландский продукт возможен для применения в горячем или холодном виде. В последнем случае длительное настаивание чая даст насыщенный синий цвет, радующий глаз истинного гурмана. Свойство элитного сорта длительно сохранять ароматное послевкусие предоставляет возможность  многочисленного применения использованной заварки.

Синий чай – это хороший способ поддержания здоровья. Во избежание эффекта привыкания рекомендуется делать перерывы при употреблении напитка.

Ссылка на основную публикацию