Ройбуш чай: чай, который нам подарила Африка

Ройбуш – «красный кустарник» — «rooibos». Растение семейства бобовых. Известен с 1772 года. Рассказал о нем шведский ученый Карл Петер Тунберг. Во время путешествия по Южной Африке он обратил внимание, что местные жители заваривают длинные похожие на иглы листья, повсеместно произрастающего растения.
чай ройбос
Считалось, что употребление такого чая способствует долголетию. Спустя много лет Вениамин Гинсберг наткнулся в горах на необычный кустарник красного цвета. В результате многочисленных попыток заготовить сырье из этого растения, был найден оптимальный вариант. Для этого использовался опыт китайских чаеводов: собранные листья выдерживали специальных чанах, накрыв их мокрой мешковиной. Намного позднее, Ройбуш был окультурен.

Чай стал производиться в промышленных масштабах. Специально организованные бригады занимались заготовкой листьев. Так благодаря, Гинсбергу в начале 20 века напиток попал в Европу, где полюбился и стал популярен. В России чай появился не так давно, а вот у себя на родине очень популярен. Вторая страна по количеству употребления Ройбуша – Япония.

Виды Ройбуша

Кустарник Ройбуш теплолюбивое растение и произрастает только у себя на родине. Так что ЮАР является монополистом сырья. В стране даже создано специальное ведомство, контролирующее производство и продажу сырья.

В зависимости от способа обработки чай может стать красным(ферментированным) или зеленым (не подвергшимся ферментации.). Для получения зеленого Ройбуша чайные листья пропаривают. Напиток из такого чая более светлый и имеет ярко выраженный травяной вкус и аромат. Для получения красного чая измельченные листья и веточки Ройбуша пропускают через специальный ролик, мнут его, ускоряя ферментацию. Затем он сушится в специальных агрегатах и разделяется по сотам, Красный Ройбуш обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и неповторимым ароматом, напоминающем о теплых летних вечерах. Сидеть на теплой уютной кухне, смотреть в окно на снегопад и пить чай, это ли не здорово? чай ройбуш фото

Полезные свойства и состав

Ройбуш – очень полезный напиток. В его составе совсем нет кофеина и очень маленький процент содержания танина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте, в любое время суток и в любом количестве. А вот полезных веществ – минералов и витаминов в нем больше чем в обычном чае. На первом месте по содержанию находится витамин С и антиоксиданты, смягчающие воздействие внешней среды. Этот напиток так же ценен содержанием железа, фтора, натрия, калия, цинка, магния и марганца. Список полезных веществ достоен восхищения. В готовом чае большое количество эфирных масел – около ста.

Благодаря наличию природного тетрациклина, Ройбуш является прекрасным антибиотиком, активным в отношении стафилококков, и других кишечных бактерий. Ройбуш не навредит как кофе работе сердца, но окажет тонизирующее действие на весь день.

Вас может заинтересовать:  Что такое чай Мате и в чем его польза

Какие заболевания помогает излечить Ройбуш

 Вот только небольшая часть заболеваний при которых помогает этот чай:

  1. гипертония,
  2. диабет,
  3. желудочно-кишечные расстройства,
  4. аллергия,
  5. атеросклероз,
  6. кишечные колики,
  7. различные кожные заболевания.

Утренняя чашка чая бодрит и заряжает энергией на весь день, а вечерняя – снимает усталость и способствует спокойному глубокому сну. Так же этот напиток из далекой Африки известен как хорошее средство при похмелье, снимает интоксикацию организма. Помогает взбодрится и привести мысли в порядок. При сильном кашле его принимают ка отхаркивающее средство.

Но даже сейчас все полезные свойства изучены не до конца. Ученые всего мира продолжают выявлять все новые и новые лечебные свойства этого удивительного напитка. Так в 1980 году учеными из Японии и США выявили в чае антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза. Найденный фермент защищает организм от высокотоксичных кислородных радикалов, способных вызвать онкологическое заболевание.

Этот чай способен помочь при нервных расстройствах и головных болях. Благодаря высокому содержанию глюкозы прекрасно утоляет жажду, подавляет чувство страха, нет необходимости в добавлении сахара. Рекомендован всем, у кого понижено содержание железа, например, вегетарианцам.

Рутин, содержащийся в Ройбуше улучшает кровообращение, заботясь об эластичности капилляров, а соединяясь с кверцетином, нормализует уровень сахара в крови. Кверцетин, содержащийся в этом чае, также помогает излечиваться от депресий,и просто успокоиться в стрессовых ситуациях.В одной чашке содержится 1/9, необходимой для организма в сутки, нормы железа и 1/2 витамина С. Благодаря меди поддерживается белковый обмен. Южноафриканский чай славится еще и тем, что не имеет противопоказаний. Употреблять его можно людям всех возрастных категорий – от маленьких детей до людей пожилого возраста, в любое время суток. На сегодняшний день не выявлено явных противопоказаний для употребления этого напитка, разве что индивидуальная непереносимость этого чая или его компонентов. банка африканского чая

Ройбуш в косметологии

Благодаря большому содержанию эфирных масел, чай ценится в косметологии как средство, способное тонизировать и омолаживать кожу.

  • Приготовленная в домашних условиях маска для лица с 1 ложечкой настоя способна освежить лицо, придать ему здоровый вид, разгладить мимические морщины.
  • Мешки и синяки под глазами? Поможет чайный компресс.
  • Что бы получить ровный здоровый цвет, каждое утро надо протирать лицо ледяным кубиком замороженного ройбоса. А умывание чаем поможет избавиться от следов бессонной ночи, ну или бурно проведенного вечера.
  • Укрепит волосы, сделает их пышными и послушными, усилит их рост — ополаскивание настоем листьев красного кустарника.
  • Расслабиться поможет ванна с крепким настоем ройбуша. После ее принятия кожа становится более упругой. А настроение поднимается и усталость отступает. Это ли не очередной плюс в пользу употребления настоя «красного куста»?
  • Перележали на пляже, получили солнечный ожог? Напиток поможет снять жар.
Вас может заинтересовать:  Польза и противопоказания синего чая

Как приготовить вкусный чай. Все секреты приготовления

Что бы не приобрести подделку покупать чай следует в специализированных магазинах. Продается он как на вес, так и уже пакетированный. Кстати по качеству они не уступают друг другу. По внешнему виду качественный чай имеет однородную структуру яркого цвета. Чаинки не должны быть спрессованными, должны легко рассыпаться.

Сейчас в продаже много ароматизированного Ройбоса: Клубника со сливками, Шоколатье, Апельсин, Крем-карамель и другие сорта. Но все-таки полезнее чистый чай, без добавок. Качество чанапитка зависит от количества добавленных кусочков веток кустарника. Наличие же листьев желтого цвета в ройбусе говорит о низком качестве.

Заваривают Ройбуш так же, как и обычный черный, единственно что не рекомендуется, это использование глиняной посуды. На один стакан кипятка необходима одна чайная ложка заварки. Хотя на его родине чай варят в течение получаса. Это делает настой более концентрированным с ярким цветом и насыщенным ароматом. Ну а настоящие ценители, заваривают его на молоке.

Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или немного корицы. Кстати, чай можно заваривать до трех раз, это не портит его вкуса и не уменьшает полезность. Ройбуш — прекрасная основа для безалкогольных коктейлей на основе фруктовых соков. Замечательный вкус как у горячего, так и охлажденного напитка, и надо заметить, что полезные качества от температуры напитка не зависят.

Есть и более непривычные способы применения. Например, добавлять вместо молока в тесто или использовать как бульон для первых блюд. Африканец Карл Преториус придумал варить эспрессо на основе ройбуша, из-за чего напиток приобрел новый вкус. rooibos

Как лучше пить ройбуш

Слишком горячий напиток может раздражать желудок, поэтому температура должна быть не высокой.

  • Во время весеннего авитаминоза, чай особенно полезен. Спортсменам для восстановления сил после интенсивных тренировок, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни необходимо принимать этот живительный напиток.
  • Наслаждаться чаем можно бесконечно, не ограничивая себя чашкой или двумя. Разве что детям не стоит им увлекаться и женщинам, ожидающим рождение малыша.
  • А вот запивать им лекарство и употреблять натощак не стоит. И лучше не добавлять сахар, вкус у напитка только испортится.

Настоявшийся чай очень красивого насыщенного красновато – оранжевого цвета, если его подавать в прозрачном чайнике, наслаждение будет не только вкусовое, но и визуальное. Многие лекарственные и косметические средства содержат экстракт Ройбуша, но не стоит его считать спасением от всех недугов. Это просто вкусный и полезный напиток, помогающий держать организм в тонусе, насыщающий его полезными витаминами и минералами. Всем, кто бережно относится к своему здоровью, чай необходим ежедневно. Он наполняет организм жизненными силами, укрепляет иммунитет. Посмотрите, есть ли у вас этот чай в ежедневном рационе? А если нет – приобретите.

Ссылка на основную публикацию