Монгольский чай: особенности приготовления

заваривание монгольского чая

«Без еды сутки проживешь, а без чая и часа не прожить»
Монгольская народная поговорка.

История монгольского чая

Из истории народов мира известно, что родина чайного искусства — Китай. Монголы впервые попробовали его в Х веке, когда между ними и Китаем шла война. Бодрящий напиток настолько понравился монгольским кочевникам, что они были готовы отдавать своих лошадей китайцам в обмен на чай. Со временем был разработан собственный монгольский рецепт чая, дополненный некоторыми ингредиентами. Теперь чайная традиция высоко ценится в культуре монгольского народа.

Для практичного хранения и экспорта чай прессуется в брикеты. Чтобы приготовить одну порцию, от плитки отламывают кусочек, затем измельчают его. Монгольский чай значительно отличается от того, что в России называют этим словом. По способам приготовления и составляющим рецептов он больше напоминает суп и может употребляться в качестве основного блюда, организму будет достаточно питательных веществ. состав монгольского чая

Состав монгольского чая

Молоко и соль — традиционные продукты. Также добавляют масло, муку, различные крупы, специи и многое другое. В некоторых регионах могут добавлять даже кусочки жареного мяса, а масло заменять салом. Основой напитка почти всегда служат листья бадана, так как чайные кусты в Монголии не растут. Хороший чай всегда состоит из крупных цельных листков, только отборные листья имеют такой яркие необычные вкусовые качества. Собирают бадан весной, дальнейшая обработка состоит из нескольких поэтапных шагов:

  1. Скручивание листьев;
  2. Просушка;
  3. Прессовка.

Правильно заготовленные листья сохраняют свои свойства в течение многих лет.

Монгольский чай бесконечно полезен для организма: улучшает работу иммунной системы, восстанавливает силы, бодрит и согревает  тело.

Вас может заинтересовать:  Ройбуш чай: чай, который нам подарила Африка

Виды чайных напитков

Бадан-чай

При покупке следует внимательно осмотреть упаковку, у качественного чая она сделана из тонкой бумаги. Продается он в брикетах, заранее измельченный брать не рекомендуется, так как довольно часто к нему добавляют обыкновенный черный чай.

Хаан-чай

Растворимый измельченный чай, стоит лишь высыпать содержимое упаковки в чашку, залить кипятком, размешать и монгольский напиток готов к употреблению. В чай добавляют сливки, сахар, перец и другие компоненты, каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. Самый распространенный — с солью, такой чай пьют с молоком (можно использовать любое). Чай можно приготовить в домашних условиях: достаточно лишь самостоятельно высушить листья.

Классический чай

С молоком, жиром и различными специями — классический чай. Упакован он в прессованные брикеты. Готовится достаточно быстро и легко.

Полезные свойства

Монгольский чай насыщен полезными для организма веществами, богат витамином С, теофиллином, кофеином и многими другими элементами. Имеет массу достоинств перед обычным чаем, например антиоксидантов в нем значительно больше, чем в черном или зеленом чае.Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, укрепляет сосуды, нормализует метаболизм. Достаточно сытный напиток, употреблять его можно даже как полноценное самостоятельное блюдо. Чай насыщен белками, минералами и микроэлементами.
монгольский чай

Способ приготовления

Монгольский чай никогда не готовится с сахаром, его можно подать на стол отдельно, но исключительно рафинад. Для приготовления чая необходимы сливочное масло, молоко, крупа и соль. Масло можно заменить салом, молоко – сливками и т.п.

  • Рецепт 1. Отколоть небольшой кусок от брикета и измельчить в порошок (2 — 3 ст. ложки), затем залить водой (1 литр). Довести до кипения и добавить 1 — 2 стакана молока, кусочек сливочного масла и муку (пару столовых ложек). Добавить соль и крупу. По желанию можно добавить лавровый лист и другие специи.
  • Рецепт 2. Залить чайные листья водой. Довести до кипения, готовить на медленном огне. Растопить сливочное масло (10 — 20 грамм) и добавить его вместе с молоком и мукой, ориентируясь на желаемую консистенцию. В самом конце добавить соль, перец и крупу.
  • Рецепт 3. Отколоть кусок от чайной плитки, измельчить, налить холодную воду и довести до кипения. Затем добавить кусочек сливочного масла, молоко, крупу, муку (для густоты), соль и различные специи. Также можно обжарить маленькие кусочки мяса и добавить их к готовому напитку.
Вас может заинтересовать:  Да хун пао чай - элитный опьяняющий чай

В рецепты монгольского чая можно внести множество изменений по своему желанию. Каждый может экспериментировать, добавляя что-то от себя. При правильном приготовлении чай получится сытным, вкусным и ароматным.

Медицинские противопоказания

Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:

  1. Артериальная гипертензия;
  2. Аритмия сердечной деятельности;
  3. Повышенная свертываемость крови;
  4. Вероятность образования тромбов;
  5. Проблемы с пищеварением;
  6. Индивидуальная непереносимость листьев чая.

Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.

Если не злоупотреблять напитком, пить его в меру, то можно укрепить дыхательные органы, предотвратить болезни мочеполовых органов, укрепить сердечные мышцы, десна и зубы. Также монгольский чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, предотвращает развитие гормонального дисбаланса.

Любителям новых ощущений монгольский чай попробовать просто необходимо! Необычные вкусовые качества и приятный аромат — прекрасное сочетание, но на любителя, ведь каждый человек по природе своей совершенно уникален.

Ссылка на основную публикацию