Да хун пао чай — элитный опьяняющий чай

Чай «Да Хун Пао» – это один из сильноферментированных улунов. Его родиной происхождения является Китай, чайные листья собираются весной. Разводится в китайской провинции Фудцзянь. В переводе на русский язык название чая означает «огромный красный халат», он произрастает на высоте 600 м. Свежий горный воздух, переменчивая погода и  уникальный состав почвы благоприятно влияют на вкус и пользу напитка. «Да ХунПао» — чай, действие которого активизируется благодаря высокой концентрации ферментов и продолжительной сушки, он известен неповторимым запахом и ярким букетом вкусов.
Да Хун Пао

Как появилось имя «Да Хун Пао»

Китайская провинция Фудцзянь – родина уникального улуна «Да ХунПао», который подвергается сильной ферментации. В переводе на русский язык название напитка трактуется как «огромный халат красного цвета». По сохранившемуся приданию в 1385 году студент Дин Сянь по пути на экзамен в императорский дворец почувствовал себя нехорошо. Спустя время он встретил монаха, который угостил его чаем, на удивление недуг отступил моментально. После успешного испытания и получения заветной должности, молодой парень пожелал отблагодарить монаха подарком. Это оказался халат красного цвета. Но он отказался от подарка, тогда Дин Сянь решил накрыть кусты этого чудодейственного чая халатами красного цвета.

Чай растет у основания горы Уи, которая стоит около долины Фудцзянь. Ее земли славятся редчайшими видами чая. Место сбора чайных листьев напрямую влияет на вкусовые качества, цвет и аромат напитка. Особенно душистыми и пряными считаются чайные листья, собранные в провинции Фудцзянь. Эта территория находится под наблюдением организации ЮНЕСКО. Именно дикая природа, высокие горы и чистые реки способствуют выращиванию уникального чая. Не зря улун «Да ХунПао» по праву ценится истинными гурманами как один из лучших и дорогих китайских чаев.

Места произрастания чая

Высота многих гор переваливает за пару тысяч метров, но улун «Да ХунПао», который оказывает особый эффект на каждого, вызревает на высоте 600 метров в окружении утесов, которые оберегают его от резких скачков температуры. Постоянная высокая влажность, кислые и глинистые почвы благоприятно влияют на конечное качество улуна. Именно эти земли позволили выращивать утесные чаи высокого качества. Кусты, растущие возле рек, именуются долинными, а те, что растут в горах – утесными. Лишь данные сорта особо популярны среди любителей высококлассных чаев, имеющих большой букет вкусов и ароматов. Утесные кусты представляют собой кустарники, их ветки находятся близко друг к другу. Кончики обычно глядят в стороны и слегка наверх, они изогнуты и стремятся к земле. Листья имеют овальную форму с острыми концами, они усыпаны нежными ворсинками.
сбор чая улун

Производство улуна «Да ХунПао»

Листья для улуна собираются каждый год, а именно в начале последнего весеннего месяца. Сначала их валят, затем сминают и ферментируют. Далее они подвергаются обжарке и скручиванию. Для того чтобы придать листу правильную форму и выгнать из него оставшуюся влагу, их дополнительно досушивают в жаркие летние дни. Финальный этап – прогревание над углями.

Приготовление

Процесс приготовления чая сорта «Да ХунПао» отнимает много сил и времени. На первый взгляд процесс производства почти такой же, как и у других сортов чая. Но отличительной чертой является способ обжарки листьев. Это делается на раскаленных древесных углях. Китайцы не раскрывают полный процесс изготовления данного напитка. Правильный чай должен иметь пронзительный аромат с нотками древесного дыма, который оставляет за собой то самое пряное послевкусие. Цвет напитка должен быть выдержан в темно-коричневых оттенках.

О чем нужно помнить перед завариванием улуна

Имейте в виду то, что в данном напитке больше кофеина, чем в кофе, а значит, он дает более сильный эффект. Чрезмерное количество этого фермента может стать причиной бессонницы, повышения давления и обострения тревожности. Из-за этого напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, следуя важным правилам:

  • От употребления крепкого чая рекомендуется воздержаться женщинам в интересном положении и матерям, кормящим малышей грудью. Аритмия, повышенное давление и гастрит тоже являются весомыми причинами для ограничения количества употребляемого чая. На время болезней по типу ОРВИ и высокой температуры тоже не стоит наслаждаться этим напитком;
  • Запрещено запивать чаем любые таблетки, так как содержащийся в нем танин препятствует усвоению составляющих препарата;
  • Слишком горячий чай опасен для пищеварения, а холодный теряет вкус и становится слизким. В Китае считают холодный чай причиной образования мокроты в легких. Идеальная температура напитка для употребления – 50-60 градусов.
  • Если употребить крепкий чай на голодный желудок, то он может спровоцировать расстройство работы ЖКТ и спровоцировать рвоту. Поэтому китайцы советует не пить чай, когда вы чувствуете голод.
Вас может заинтересовать:  Монгольский чай: особенности приготовления

заваривание да хун пао чая

Учимся заваривать чай

Приготовление к церемонии протекает в несколько этапов.

  • Заварочный чайник необходимо слегка нагреть (можно обдать его кипятком). Далее внутрь нужно насыпать чайные листья и залить их водой (оптимальная температура – 85-90 градусов). По истечению 30 секунд воду можно слить. Этот этап позволяет очистить листья от пыли и мелкого мусора.
  • Затем в заварник снова наливается вода. Чай заваривают исходя их вкусовых предпочтений: для заваривания крепкого напитка хватит пары минут, а для некрепкого напитка можно ограничиться 30 секундами. Чай разливается по миниатюрным фарфоровым чашкам, его пьют в чистом виде без лимона, сахара и прочих добавок. Эффект внезапности присутствует постоянно, каждый глоток чая позволяет ему раскрыться по новому.
  • Одну и ту же заварку можно использовать 5-7 раз, чай способен долго сохранять свои свойства и потрясающий запах. К тому же каждый раз вкус напитка позволяет прочувствовать новые нотки богатого вкуса.

Противопоказания

Перед употреблением чая обязательно ознакомьтесь с имеющимися противопоказаниями. Данный чай не рекомендуется пить женщинам в положении и на грудном вскармливании. Также от него стоит воздержаться людям, которые борются с вирусом. Не нужно пить слишком горячий или холодный чай. Горячий напиток повредит стенки желудка, а холодный напиток может стать причиной скопления мокроты в легких. Оптимальная температура улуна – 40-60 градусов. Чай не стоит пить на голодный желудок, это вредно для пищеварения. Возможны сильные спазмы, и даже рвота.

Полезные свойства улуна «Да ХунПао»

Уникальность чая заключается в его способности изменяться. После первого заваривания изменяется цвет напитка, иногда даже вкус становится другим. В чае содержится более 400 видов веществ, которые помогают оздоровить организм человека. В нем присутствует кофеин и танин, высоким содержанием которых славится кофе и зеленый чай. В составе можно отыскать марганец, йод, железо и цинк. Также присутствует ряд витаминов, среди них B, D, C, E, B12 и B1.

Все перечисленные элементы оказывают благоприятный эффект на состояние организма человека. Первое и очень важное преимущество – укрепление сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, приходит в норму движение крови. Также он способствует улучшению качества эмали, спасая зубы от разрушения, и десен. Это находка для обладательниц безжизненных волос и слоящихся ногтей. Он очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

«Да ХунПао» считается одним из самых лучших продуктов для похудения, он оказывает абсорбирующее действие на жиры. Чай часто пьют для укрепления иммунной системы. Он обладает хорошим мочегонным свойством, поэтому идеально подойдет для людей, страдающих отеками.

Китайский улун замедляет процессы старения в организме и предупреждает образование раковых клеток.

Данный чай рекомендуется ввести в рацион людям, которые лечатся и восстанавливаются после протяженной зависимости от алкогольных напитков или наркотических веществ. Идеально время для чашечки чая – раннее утро, вам будет обеспечен прилив бодрости и энергии на целый день. «Да ХунПао» универсален, он используется даже в косметических целях. Крепким настоем чая протирают кожу лица, он выравнивает тон лица, очищая его от воспаления и прыщиков.
китайский чай да хун пао
Также данный чай благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека. После чашки улуна «Да ХунПао» вы почувствуете расслабление и умиротворение. Вас покинут все плохие мысли и чувства. Данный чай обладает способностью преобразования человеческого сознания. Поэтому можно отказаться от медитации и достичь состояния нирваны с помощью чашечки полезного и уникального напитка.

Вас может заинтересовать:  Белый чай – полезный и вкусный напиток

Косметические свойства

Чай, заверенный день назад, считается ядовитым и опасным для здоровья. Но его можно использовать в качестве компонента для проведения косметических процедур в домашних условиях. Компрессы с чаем уменьшат потемнения и круги под глазами, сделают взгляд отдохнувшим и свежим. Также чаем можно протирать лицо, он выравнивает тон кожи и способствует заживлению воспалений.

Полезные советы

Рекомендуется употреблять некрепкий чай, так как он не несет абсолютно никакой угрозы здоровью. Для приготовления чая нужно взять пару-тройку ложек чайных листьев и залить их горячей водой. Улун будет готов через 2-3 минуты. Как вы убедились, процесс приготовления «Да ХунПао» ничем не отличается от подготовки к чайной церемонии. Для более ярких ощущений нужно сначала подготовить чайник и листья, обдав их горячей кипяченой водой. На одну чашку воды достаточно взять 3 грамма чая.

Рекомендуется пить чай, температура которого 40-60 градусов. Не дайте ему полностью остыть, так как улун сразу потеряет все целебные свойства, неповторимый запах и яркий вкус. Если вы  любите крепкий чай, то на одну чашку воды возьмите 5 грамм заварки и настаивайте его в течение 5-7 минут. Этот этап поможет раскрыться вкусу чая и усилить его аромат. Помните о том, что «Да ХунПао» содержит большую концентрацию кофеина, а значит, чрезмерное употребление чая приведет к бессоннице.

Именно поэтому данный сорт чая популярен не только в Китае, но и в других странах мира. Чаще всего люди пьют его по утрам, так как он дает заряд бодрости на весь оставшийся день. Нотки фруктов и меда буквально очаровывают и манят собой. Тем самым поклонников у улуна становится все больше, ведь после одной чашки чая вы уже не сможете остановиться.
элитный чай да хун

Исцеляющий эффект напитка

Древняя китайская легенда гласит о том, что щепотка этого чая помогла больному студенту исцелиться. Чай на протяжении веков считается эффективным профилактическим и лечебным натуральным средством, отличным помощником в борьбе с разными недугами. Для сохранения первозданного вкуса и аромата требуется приобрести специальный керамический чайник, а для заваривания чая идеально подойдет чистая фильтрованная или родниковая вода. При соблюдении этих простых правил вы сможете убедиться в том, что этот чай не только полезный, но и вкусный. К сожалению, улун «Да ХунПао» трудно получить в чистом виде. Но среди китайских чаев существует ряд достойных аналогов. Например, УйШуй Сянь, УиЦи Лань и другие. Эти чаи более распространены, их можно приобрести в аптеке. Если вы озабочены своим здоровьем, то немедленно приобретите данный сорт чая. Буквально после первой чашки вы почувствуете прилив энергии и спокойствие на душе. Именно эти два свойства являются секретом долголетия.

Улун «Да ХунПао»: где приобрести и как правильно хранить

К сожалению, данный сорт чая в свободной продаже найти практически невозможно. Но существует большое количество чаев, где чайные листья «Да ХунПао» используются в качестве добавки. Если вдруг вы стали счастливым обладателем чистого сорта чая, то обязательно соблюдайте предписанные правила его хранения. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Тогда ему не будут страшны изменения во вкусе и аромате, а также он сохранит все целебные свойства. Срок годности чая – 4 года.

Улун сохранит полезные свойства и первозданный вкус только при правильном способе хранения. Со временем он, наоборот, обретет новые вкусовые нотки. Помните о том, что настоящий продукт высокого качества стоит дорого. Для примера, спрессованная плитка весом 350 грамм стоит в районе 1600-1900 рублей. Пачка россыпного чая весом 100 грамм обойдется вам около 550-570 рублей. Вкусовые качества прессованного и рассыпчатого чая совершенно одинаковые. Но риск приобрести некачественную заплесневелую плитку прессованного чая выше, поэтому рассыпной чай в этом случае выигрывает у своего собрата. Чудодейственный эффект может исчезнуть в случае неправильного сбора, приготовления, упаковки или хранения чая. Поэтому будьте предельно внимательны при покупке улуна «Да ХунПао».

Ссылка на основную публикацию