Черный чай, сорта и полезные свойства

Черный чай по праву считается королем напитков. Именно чай, а не кофе по утрам пьет большинство людей. Хотя такие прочные позиции чаю обеспечивает все-таки Азия, европейцы и американцы выбирают чай во время бизнес-ланча, обеда и за ужином. Миграционные процессы также способствуют тому, что чаемания все прочнее входит в культуру всех континентов. черный чай

Действие чая на организм

Помимо того, что чёрный чай и традиции чаепития – неотъемлемая часть культуры многих народов, в отличие от быстродействующего кофе, бодрящий эффект черного чая проявляется спустя 20-30 минут, однако держится гораздо дольше.

Действие чая является уникальным – он одновременно бодрит и успокаивает, что в итоге дает большую работоспособность и равновесие нервной системы. Также, в отличие от жареного кофе, просто высушенный чай является более естественным тоником для человека.

Тот самый неповторимый горьковатый вкус чая, который и сделал его популярным, ощущается преимущественно задней частью языка. Поэтому для того, чтобы полностью насладиться напитком, его стоит пить не слишком горячим – не выше 70-80 градусов. Строго говоря, нежелательно держать заварку долго в горячем виде, как и многократно заваривать одну и ту же порцию чайного листа. В отличие от зеленого и белого чая, черный чай лучше заваривать один раз.

Можно много говорить о пользе черного чая, включая его антимикробные и антивирусные свойства, но достаточно вспомнить, что даже при наружных болезнях глаз врачи, выписывая лекарство, не забывают напомнить о необходимости промывания глаз заваркой черного чая. Большая концентрация витамина С делает этот напиток незаменимым при простудных заболеваниях.

Если вы любите чай со вкусовыми добавками, например, с бергамотом, внимательно читайте сортовые характеристики товара. Только высшие сорта и марки используют естественную ароматизацию чайного листа, добавляя ароматные травки прямо в смесь. Низкосортные чаи подвергаются опрыскиванию химикатами на стадии сушки, поэтому дешевые пакетированные чаи (офисный вариант) – это не более, чем таблица Менделеева. свойства черного чая

Отношение к чаю как к дорогому напитку, которого он и заслуживает, откроет вам новые грани вкуса и ощущений от этого уникального во всех отношениях напитка.

 Сорта черного чая

сорта черного чаяСледует различать сорта и виды черного чая. К последним относится деление чая на крупнолистовой, гранулированный, пакетированный прессованный. По сути, элитным может быть только крупнолистовой чай, благодаря технологии приготовления сохраняющий полезные свойства и вкус.

Все сорта черного чая делятся по месту своего произрастания. Самые дорогие по-прежнему, как и тысячи лет назад, растут на исторической родине – в Китае. Однако люди культивировали сорта черного чая в Индии, на Цейлоне, в Кении и Непале. Как видно из истории, это бывшие английские колонии.

Независимо от технологии приготовления, для всех сортов черного чая важно место и условия произрастания, а также время сбора.

  • Правда, единственный сорт чая, на котором указываются эти характеристики – дарджилинг. Это индийский чай, растущий на севере страны. Его собирают четыре раза в год, но самый насыщенный, крепкий и ароматный, а значит и дорогой, — чай летнего сбора. Самый мягкий – осенний, его собирают после сезона дождей.
  • Другой сорт черного чая из Индии – ассам, названный по штату своего произрастания. Он более красный, чем его главный конкурент, и, в отличие, от дарджилинга, самый вкусный ассам получается из смеси разного урожая. Вкус ассама улучшается, если в напиток добавить молоко.

Примечательно, что оба сорта имеют свои подвиды – дегустаторы и специалисты насчитывают до 80 различных вкусов. Сиккимский чай — новый и дорогой сорт, мало распространенный у нас и в Европе, отличается светлым окрашиванием напитка.

  • У кенийских сортов черного чая горький привкус, да и в России они редки, цейлонский чай знаком нашим согражданам по пачке «со слоном».
  • Китайский черный чай в чистом виде – это пуэр, чья сложная технология изготовления очень сложна, что увеличивает цену и без того редкого сорта. Специфический вкус черного китайского чая мало кто способен оценить с первой чашки. Затхлый запах, который иногда кажется в аромате напитка, сами китайцы называют «благородным запахом старого дома». Это единственный сорт чая, который со временем только дорожает. Обычна стоимость любого сорта черного чая падает в течение года, в цене только новый урожай.
  • Классический черный чай в самом Китае считается красным, и вполне конкурентоспособен по отношению к своим индийским и цейлонским потомкам, наиболее известны чихонг и дахонг.
Вас может заинтересовать:  Черный чай Ассам - популярный чай из Индии

Польза черного чая

Польза черного чая несомненна при соблюдении всего двух нехитрых правил – правильного заваривания и правила «до шести». Последнее касается количества чашек чая, которое можно выпивать в день.

Также известно, что польза черного чая объясняется нормализацией многих процессов в организме: в первую очередь это касается нервной и сердечно-сосудистой систем. Но также благотворно черный чай влияет на пищеварение, обмен веществ (а вместе с тем и снижение веса), а также целый ряд других органов.

Действие черного чая, его польза проявляются по волшебной цепочке. Как только танин и теин, содержащиеся в этом напитке, начинают действовать на нервную систему, приводя ее в порядок, нормализуется работа сердца. Мочегонный эффект также способствует выведению токсинов из организма, предварительно связанных катехинами, также содержащихся в чае. Как следствие – снижение давления и уменьшение отеков. А чем меньше в крови вредных веществ, тем легче печени.

Как только вы выпиваете чай, флавониды, танин и другие вещества повышают тонус сосудов, делают их более проницаемыми для кровяного обмена. За счет этого кровь быстрее насыщается кислородом, который поступает в мозг – вы чувствуете прилив бодрости, голова перестает болеть, отступает усталость, как физическая, так и моральная. Поэтому если до работы у вас есть пара часов, а день обещает быть долгим, выбирайте чай, а не кофе. Последний – экстренное средство 5-10 минут.

Химический состав чая

Одновременно микроэлементы черного чая способствую расщеплению жиров, что помогает очистить сосуды от жировых бляшек – польза черного чая для борьбы с атеросклерозом очевидна. Это очень полезно для пожилых людей, которым важно поддерживать работоспособность капилляров – это залог не только правильной терморегуляции, но и ясности мысли.

Витамин К, содержащийся в черном чае в большем объеме, чем в зеленом, способствует нормализации свертываемости крови, что облегчает работу сосудов, уже взбодрившихся от той же чашки напитка. Витамины В, содержащиеся здесь, важны для здоровья кожи, так же, как витамин С, который сохраняется в чае даже после заваривания горячей водой.

Даже для эндокринной системы есть свой полезный микроэлемент – каротин, также благотворно влияющий на работу желез.

Для сохранения пользы черного чая важно избавиться от ряда автоматических привычек. Лучше дать чаю немного остыть, чем разводить его холодной водой, всегда пить свежий чай, осмотрительно подходить к вопросу крепости напитка, а также помнить, что самый полезный чай можно получить только из качественного продукта. Не экономьте на здоровье и удовольствии. чашка чая

Чем вреден черный чай

Поговорка «Лучшее – враг хорошего» как нельзя лучше характеризует миф про вред черного чая. Только чрезмерное употребление этого напитка способно свести на нет все его полезные качества и свойства.

Вас может заинтересовать:  Ройбуш чай: чай, который нам подарила Африка

Так, долго стоящий чай, вопреки заблуждениям, не копит в себе бактерии, ведь этому препятствуют дубильные вещества, что позволяет чаю бороться с отравлениям и похмельем, но вот плесень здесь вполне может появиться – как раз на благодатной почве содержащихся в чае питательных веществ.

В черном чае достаточно фтора для профилактики кариеса, если пить его умеренно (не более 6 чашек в день). При хорошем обмене веществ и при нормальном питании этого вполне достаточно, чтобы забыть про стоматолога. Однако если пить много крепкого чая, то эмаль потеряет здоровый вид, а проблемы начнутся со щитовидной железой.

Также вред черного чая утрирован в рассказах про бессонницу и плохое настроение. Напиток как никакой другой нормализует работу этой системы, однако в больших количествах благодаря мочегонному эффекту может вывести магний, из-за нехватки которого и могут быть проблемы со сном. Тот же мочегонный эффект способствует профилактике отеков, однако это же создает дополнительную нагрузку на почки, что тоже зависит только от количества выпитого. А значит, что и беременным в небольшом количестве и некрепко заваренный напиток с молоком поможет успокоить нервную систему и решит проблему отеков. тонизирующий чай

Тонизирующие действия чая

В отличие от кофе, черный чай гораздо мягче и дольше проявляет свое тонизирующее действие, однако люди, привыкшие к быстрому эффекту кофе, по привычке пьют чай вдвое больше необходимого, получая в ответ тахикардию или бессонницу.

В целом черный чай снижает давление за счет нормализации тонуса сосудов, однако может немного повысить глазное, что неблагоприятно для людей, имеющих проблемы со зрением. Но и тут проблем можно избежать, подобрав крепость напитка.

Никакого вреда от свежего черного чая хорошего качества и правильно заваренного быть не может, главное, соблюдать вековые правила употребления этого полезного напитка.

Черный чай и повышенное давление

Черный чай действительно повышает давление, но делает это гораздо мягче кофе. Все дело в том, что кофе прежде всего действует на сердечно-сосудистую систему, а чай – еще и на нервную.

Черный чай повышает давление за счет действия чайного кофеина, который действует медленнее кофейного, однако его действие дольше. Если вы хотите оставаться бодрым весь день, стоит пить именно черный чай с промежутками 3-4 часа между чашками. вред чая

Людям с пониженным давлением, а также подавленным весенним авитаминозом или большими нагрузками, черный чай повышает давление на 3-5 делений за месяц при постоянном употреблении. Здесь много витамина С, это всерьез бодрит иммунитет, не зря же его называют солнечным витамином. Дубильные вещества, в свою очередь, нормализуют работу ЖКТ, пищеварения, что также приводит организм в тонус, а это еще плюс пара делений.

Гипертоникам также показан некрепкий чай, ведь черный чай не только повышает давление, но и в принципе нормализует его, предотвращая скачки. Этот эффект достигается за счет упомянутого выше тонуса сосудов и увеличения их эластичности, делая их более тренированными. Неплохой эффект для людей с повышенным давлением дает чередование зеленого чая, давление понижающего, и черного чая, регулирующего тонус сосудов.

Чрезмерное увлечение черным чаем может сыграть негативную роль для сна. Учащенное сердцебиение и бессонница – вот что может случиться, если пить крепкий чай на ночь. Любителям чая, страдающим от такого вечернего запрета, могут помочь следующие советы.

Перед завариванием заварку можно промыть теплой проточной водой – это просто смоет часть кофеина. Также можно слить первую заварку, а пить вторую. Также в чай можно добавить молоко, это смягчит его действие, но помните, что такая смесь обладает мочегонным эффектом.

Ссылка на основную публикацию