Чай Дарджилинг — элитный чай из Индии

Чай с непривычным европейцам названием — самый дорогой в мире, и вкус у него уникальный. Элитарность чая зависит от разных факторов: на каком дереве или кусте выросли чайные листья для него, где произрастают эти растения, когда собиралось сырье, каким был способ обработки и т.д. По всем этим показателям рассматриваемый чай принадлежит к продуктам высшего разряда.
чашка чая дарджилинг

Дарджилинг — элитный чай из Индии

В Индии официально определено, что чай Дарджилинг — это продукт, произведенный, собранный и подготовленный к фасовке на чайных плантациях горной провинции Дарджилинг, что расположена на северо-западе Индии. Именно здесь издавна выращивают хорошо известный в мире чай с одноименным названием и уникальными свойствами.

Плантации этого чая с полным основанием можно назвать древними, ведь им более сотни лет. Разбиты они на высоте от 750 до двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь особый климат: сезон дождей сменяется жаркими солнечными днями, потом чайные кусты плотно обволакивает густой туман… В результате получается черный чай дарджилинг, который не идет в сравнение ни с каким другим в мире.

За свойство поднимать настроение и придавать энергии ему присвоили звание «шампанское гор».

Есть несколько разновидностей дарджилинга, полученных путем купажирования листьев, собранных с разных чайных кустов на разных плантациях

Настоящий чай этого сорта очень дорог. В том числе потому, что производят его в ограниченном количестве, несмотря на большую популярность и не падающий спрос. Делается это для того, чтобы гарантированно добиваться высочайшего качества продукта. За год собирают не более десяти тысяч тонн. Зато каждый килограмм из этих тонн – высококачественный.

Особенности сбора чая

Собирают чайные листья вручную, в ранние утренние часы, когда ночная роса на растениях еще не высохла. Ручная сборка – не прихоть владельцев, а неизбежность. Горные склоны, на которых растут чайные кусты, порой имеют уклон в 45 градусов, что исключает механизированный процесс сбора. К тому же на дарджилинг идут особые листья — два самых нежных верхних и почка. Их называют флешами. С каждого побега пригодны для сбора только они. Более двадцати тысяч побегов должна оборвать сборщица, чтобы получить один килограмм элитного сырья. чайные листья

Только что собранные листья для дальнейшей работы с ними уносят в чайные мастерские. Технология производства знаменитого дарджилинга не отличается от процесса получения других видов и сортов чая. Листья вначале завяливают, потом скручивают, производят ферментацию и завершают процесс сушкой. На выходе имеют всегда превосходного качества чай индийский дарджилинг, имеющий особые свойства.

Тем не менее, полученное готовое сырье тщательно проверяют, пробуют заваренный чай из него, сортируют листья и упаковывают в коробки.

На подлинной упаковке чая дарджилинг всегда присутствует точные данные о том, где именно выращен чай, вплоть до номера плантации, в какое время собраны листья и даже каков возраст чайного дерева, с которого их собирали. На упаковке присутствует логотип — голова барана, символизирующий крепость чая («как бараний лоб»).

Немного истории

Индия – колония Великобритании, и в девятнадцатом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая. Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные. Во-первых, это горный район, практически «поднебесье» (до двух тысяч метров над уровнем моря, напомним), во-вторых, здесь всегда много дождей, туманов, но и яркого солнца тоже. И эти природные условия оказались идеальными для выращивания чайных кустов с удивительными качествами, придающими чаю из них абсолютно неповторимый вкус (его обозначают как Muscatel) и аромат. родина чая

Вас может заинтересовать:  Чай Бай Му Дань - белый пион с утесов Фуцзянь

Современное чайное хозяйство провинции Дарджилинг состоит из 140 чайных производств. При этом только девять десятков из них могут реализовывать произведенную ими продукцию под маркой чай дарджилинг, поскольку прошли официальную сертификацию специального органа — индийского Чайного управления.

Особенности этого сорта — 90-процентная ферментация и использование китайского вида чайного куста. Поскольку иные сорта индийского чая делают на основе ассамских чайных растений.

Как производят чай

Итак, нужные листья и почки собраны, их необходимо завялить. Чайные флеши предварительно слегка подсушивают. В течение примерно 15 часов их попеременно обдают холодным и подогретым воздухом.

  • Следующий этап — скручивание. Он производится с помощью механизмов — механических роллеров. При скручивании из чайных листочков выделяется немного сока.
  • После этого скрученные чайные листья проходят этап ферментации. Для этого их раскладывают ровным тонким слоем на стеллажах в помещениях с повышенной влажностью и достаточно прохладных. В этот период чайный сок подвергается окислению кислородом. Процесс ферментации по правилам длится 2 — 4 часа.
  • После его окончания чайное сырье отправляется на просушку в специальные машины на двадцать минут – полчаса. Это финальная обработка листа, остается только расфасовать полученный продукт.

сбор чая

Дарджилинг – чай, свойства которого давно изучены и признаны мировым чайным сообществом

Микроэлементы содержащиеся в чае

Наиболее ценный компонент состава такого чая — катехины. Они присутствуют в этом сорте индийского чая в большом количестве, а ценность их определяется антиоксидантным действием. Известно, что катехины защищают клетки от свободных радикалов, чем, кстати говоря, замедляют процессы старения организма. Они укрепляют иммунитет, изгоняют вредный холестерин, чистят сосуды. Ускоряют метаболизм, сжигают жир, не дают развиться атеросклерозу. И, пожалуй, наиболее важным свойством катехинов является способность противостоять онкологическим заболеваниям, то есть выступать мощным профилактическим средством в этом деле. Так вот, в высокогорном индийском чае дарджилинг катехинов больше, чем в каком-либо другом.

Черный чай этого сорта имеет в составе большое количество кофеина. Это вещество, как известно, является мочегонным, а частое мочеиспускание предотвращает злокачественные новообразования в мочевом пузыре.

Регулярный прием чайного напитка заметно снижает повышенный уровень глюкозы в крови.

Дарджилингов на самом деле очень много. Производители грамотно работают с крупнолистовыми и мелколистовыми чайными кустами, создавая уникальные купажи. Культивируются ассамский и китайский виды одного растения Camellia sinensis. И их гибриды. Китайское чайное дерево достигает в высоту двух метров, а листья с него собирают по сто лет и более. Ассамское дерево, если его не обрезать, может вырасти до 18 метров, зато оно не такое «живучее»: его продуктивный период – вдвое короче китайского собрата.

Лучше переносят холода и потому чаще встречаются на севере провинции высоко в горах потомки дикорастущих китайских деревьев. Ассамская разновидность облюбовала себе более южные районы с ежегодными продолжительными дождями.

Дарджилинг – чай, особенности которого, а также вкус и прочие характеристики, в значительной степени зависят от того, в какое время года собирали сырьевые материалы.

Четыре этапа сбора чая

  • Впервые на плантации выходят в марте-апреле. Листья совершенно зеленые, только проснувшиеся, упругие от молодости и прохладного горного воздуха. Они дают совсем яркий настой, а привкус чай имеет цветочно-мускатный. Непревзойденно тонизирует и освежает. Именно этот чай фантастически дорог, именно его сравнивают с дорогим вином. Именно его с нетерпением ждут на рынках чаеторговцы. Чай нежен не только по вкусу, но и по своим свойствам, в том числе – условиям и времени хранения. До начала следующего сезона он должен быть реализован и потреблен.
  • Следующий сбор – так называемый переходный. Он происходит в самом начале лета, между первым и вторым. У него высокие потребительские характеристики, но сбор невелик, поэтому широкого распространения он не заполучил.
  • Второй сбор наступает в конце мая и продолжается до начала июля. Июльский – самый некачественный чай в этом высококачественном. На это влияет сезон дождей, если до его начала сбор листьев не успели закончить.

Из этого сбора чай получается темнее более ранних, имеет насыщенный вкус с фруктовыми оттенками. Знатоки и специалисты-чаеведы уверяют, что дарджилинг второго сбора более богат на вкус, наиболее насыщен, к тому же более стоек в хранении – не портится свыше 5 лет.

  • Осенний дарджилинг собирают после сезона дождей, в октябре — ноябре. Настой этого сбора – медно-рыжего цвета с приятным вкусом, а вот аромата почти нет. Хранится он недолго.
Вас может заинтересовать:  Байховый чай - что это такое, сорта и как заваривать

В провинции Дарджилинг производят не только традиционный черный, но и зеленый чай. Пока объемы поставок такого сорта невелики, но постепенно растут. По мягкому вкусу и ненавязчивому аромату зеленый дарджилинг схож с японским чаем Сенча.

Употребление: Тот Дарджилинг, который доходит до рядового потребителя, хотя и не элитный, но тоже неплох. Обычно он относится к категории «послеполуденного чая», то есть употребляют его не утром и не на ночь, а днем. Заваривают его почти кипятком, настаивают пять минут, пьют «голым», то есть без сахара и иных добавок. Впрочем, в порядке эксперимента можно предложить добавить в напиток молоко или лимон.
свойства дарджилинг чая

Полезные свойства чая Дарджилинг

  1. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, потому что подавляет раковые клетки.
  2. Заменяет кофе. Если Вы любите пить кофе, попробуйте заменить его на этот чай, потому как большое количество кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Такой стимулирующий напиток придаст организму бодрости и сил.
  3. Помогает снизить вес. Регулярный прием чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая до четырех чашек Дарджилинг ежедневно и занимаясь физическими упражнениями, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограммов.
  4. Налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров. Если вы страдаете изжогой, пейте после еды чашку чая, он восстановит кислотность в желудке и очистит пищеварительный тракт.
  5. Чай хорошо укрепляет зубы, устраняет зубной налет и помогает в лечении болезней ротовой полости. В составе чая имеются флориды и минералы, поэтому регулярный прием настоя — это профилактика возникновения кариеса.

Как заварить индийский чай

Перед приготовлением, давайте определимся с посудой, в которой будете заваривать чай. Чайник подойдет большой, чтобы все чаинки смогли равномерно раскрыться. Лучше, если он будет из исинской глины.

Вода должна быть родниковой или очищенной, чтобы сохранились все полезные свойства и аромат настоя. Для приготовления Дарджилинга первого сбора, оптимальной будет температура воды 90 градусов.

  • В уже подогретый заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Налейте воду нужной температуры;
  • Накройте чайник крышкой и пусть настой постоит 4-5 минут.

Время настоя регулируйте в зависимости от требуемой крепости напитка. Процедите и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком. По желанию можно добавить в чай несколько капель лимонного сока.
заваривание чая дарджилинг

Как выбрать качественный чай

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно покупать только тот чай, который упаковали в Индии. Самый качественный урожай считается собранный в марте, поэтому покупая продукт, смотрите на дату сбора чайных листьев. На упаковке с настоящим продуктом, производитель укажет информацию о том, где растут чайные плантации и когда он собран. А также должен быть указан возраст кустов, с которых собраны листья. Поставщики нам доставляют такой сорт разных компаний, например, Гринфилд, Ахмад, Липтон и другие.

Производите чая, на оригинальных упаковках изображают голову барана. Этот рисунок означает, что чайный настой будет крепким, как бараний лоб. Поэтому, чтобы насладиться настоящим чаем, советуют искать упаковку именно с таким изображением.

У нас обычно чистый индийский чай Дарджилинг не продается, чайные компании выпускают его в различных смесях с дешевыми сортами. Потому что за один год производят около десяти тонн Дарджилинга, а на чайном рынке представлены сорок тонн такого чая. Поэтому можно встретить много подделок, которые продают под видом этого сорта.
как хранят чай джарджилинг

Условия хранения

Дарджилинг следует хранить в особых условиях. Так как он способен впитывать посторонние запахи, его лучше держать в сухом темном месте. Лучшая посуда для хранения заварки- стеклянная или керамическая с крышками. В холодильнике для него будет самая оптимальная температура +5…+8 градусов. Этот чайный сорт не хранится дольше двух лет, потому что потом он теряет свой аромат и вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию