Чай Бай Му Дань — белый пион с утесов Фуцзянь

Из всех имеющихся сортов чая одним из наиболее непривычных является белый чай, при заваривании дающий практически прозрачный напиток, ничем не напоминающий традиционную насыщенную заварку. При этом белый чай обладает насыщенным ароматом, в котором сплетаются фруктовые, пряные, едва уловимые нотки. К числу наиболее распространенных сортов белого чая относится бай му дань или белый пион.
белый чай бай му дань

Чай белый пион или бай му дань

Этот сорт чая считается наиболее распространенным, но при этом среди любителей чая он считается самой элитной и качественной разновидностью белых сортов. Уникальность данного чая заключается в ограниченности территории его возделывания. Выращивается этот сорт в одной провинции – Фуцзянь. Уезд Фудин, который является главным поставщиком чая бай му дань, считается одной из чайных столиц Китая. Именно специалистами этого округа производится уникальный напиток, именуемый «белый пион».

Молодые, практически нераскрывшиеся листочки, покрытые белым пушком, являются сырьем для получения чая «белый пион»

Легенда о происхождении чая

Происхождение столь поэтического названия связано с древней легендой, согласно которой молодой префект Мао И. Будучи законопослушным гражданином, не поддерживал общей коррумпированности, стал изгоем за свою честность и вынужден был бежать от всех вместе со своей старушкой матерью. В поисках подходящего места они шествовали по горной дороге, когда почувствовали непередаваемый аромат, исходящий от растущих вокруг пруда восемнадцати крупных пионов. Именно это место решили выбрать для своей обители Мао И и его мать.

Спустя некоторое время мать юноши сильно заболела, и у нее открылось горловое кровотечение. Сын метался в поисках лекарства по всей округе, пока не утомился и не прилег рядом с дорогой. Во сне ему явился Дух Северной Полярной Звезды, который поведал, что исцелить матушку поможет мясо карпа и молодой свежезаваренный чай. Как оказалось, подобное видение было и матери юноши. Немедля, сын отправился на рыбалку и сумел поймать карпа, но поскольку на дворе была зима, он не знал, где взять свежий чай. Но тут послышались раскаты грома и все восемнадцать кустов пиона в одночасье превратились в такое же количество чайных кустов, усыпанных молодыми листочками.

Собранные листья обладали уникальным и завораживающим ароматом. Мао И заварил чай, которым напоил больную мать. Вскоре болезнь отступила и по всей округе разнеслась весть о чудодейственной силе чанных кустов с берегов пруда. В благодарность люди построили на берегу пруда Храм Белого Пиона, а весь изготавливаемый в данной округе чай стал именоваться «Белый пион».

Вас может заинтересовать:  Байховый чай - что это такое, сорта и как заваривать

Где произрастает Бай Му Дань и в чем его уникальность

Местом произрастания современного чая бай му дань является северная провинция Фудин, при этом чайные кусты растут на высоте 2245 метров над уровнем моря. Особенность произрастания наполняет чай уникальными свойствами. Постоянные перепады температуры приводят к насыщению чайного листа полезными веществами. В дневные часы под палящими лучами полуденного солнца в листьях происходит синтез аминокислот и усиливается протекание обменных процессов, а в ночное время метаболизм замедляется и происходит насыщение клеток листа накопленными за день микроэлементами и веществами.
как сушат чай
Особенностью чайных кустов, из которых получается напиток, является ранняя вегетация. Уже в конце февраля на побегах появляются почки, которые полностью укрыты белым пушком, служащим своеобразной защитой от весеннего мороза. Как только из почек появляются молодые листочки, они сразу же собираются. Самое главное для получения качественного чая не пропустить момент исчезновения белых ворсинок, которые считаются неизменным признаком настоящего белого пиона.

В процессе изготовления чайный лист не подвергается тепловой обработке, а лишь высушивается на свежем воздухе

Технология изготовления чая полностью исключает скручивание листа, поэтому чайный лист высушивается в своем первозданном виде. Также сырье практически не подвергается процессу ферментации. Степень брожения составляет всего 5-7%, что гарантирует конечному продукту неповторимый аромат и утонченный вкус. Собранные листья с небольшим количеством почек немного подвяливаются, при этом сырье постоянно перемещается из тени в свет, что позволяет достичь солнечно-теневого процесса ферментации.

Полезные свойства напитка

Именно за счет того, что при изготовлении сырье не подвергается ферментации и тепловой обработке, которая заключается лишь в просушивании листа под воздействием невысоких температур, удается достичь богатого химического состава готового напитка. Получаемый в процессе заваривания чай обладает большим количеством лечебных свойств. В составе чайного листа содержится большое количество витаминов групп С и В1, что помогает укрепить иммунитет организма, особенно в межсезонье, когда человек подвержен влиянию простудных заболеваний.

Также входящие в состав чая активные компоненты способствуют улучшению качества крови, приводя к повышению свертываемости, что помогает достичь более быстрого заживления ран или порезов. Кроме того, вещества, имеющиеся в готовом напитке, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Предотвращают развитие новообразований, в том числе и онкологического характера. Употребление белого чая сорта бай му дань помогает даже при лечении кариеса.

Вас может заинтересовать:  Белый чай - сорта и интересные факты

Как правильно заваривать бай му дань

Для сохранения всех полезных качеств напитка следует полностью соблюдать процедуру заваривания белого чая. В первую очередь следует использовать воду «правильной» температуры, которая для чая белый пион должна быть в пределах от 50 до 70 градусов. Именно такая температура помогает чайному листу полностью раскрыть свой тонкий аромат, пропитанный чуть уловимыми нотками березового сока и еловой хвои, карамельной сладости и запахом луговых трав. Также важной деталью заваривания белого чая считается вдыхание горячего пара, который концентрируется на крышке заварника. Это помогает более тонко ощутить весь спектр ароматов и нюансов запаха. Кроме того, соблюдение температурного режима служит для сохранения всех имеющихся в составе чайного листа эфирных масел.

При заваривании чай бай му дань дает практически бесцветный напиток, обладающий неповторимым ярким ароматом

Исследования американских специалистов в области дерматологии позволили открыть еще одно полезное свойства сорта бай му дань, которое заключается в содержании в листе веществ, препятствующих процессу старения кожи возникновения раковых новообразований, являющихся следствием неблагоприятного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.
белый чай фото

Какую посуду использовать для заваривания

Лучшей посудой для заваривания сорта бай му дань является чайник, выполненный из фарфора или глины, что помогает достичь требуемого парникового эффекта внутри заварочного чайника. Для получения настоящего напитка, который, несмотря на свой практически прозрачный цвет обладает насыщенным ароматом и длительным послевкусием.

При заваривании чая следует также соблюдать дозировку, поскольку чай белый пион обладает обманчивой внешней «нежностью». В реальности являясь сильным и крепким напитком. Оптимальным количеством для разовой заварки является 8 грамм сухого чайного листа, при этом время для получения нужной концентрации не превышает 5 минут. Передержка может привести к получению резкого по своим вкусовым качествам напитка, что не позволит до конца насладиться истинным вкусом чая.

Присутствие среди множества чайных сортов такой разновидности, как белый чай Бай Му Дань. Дает всем любителям напитка возможность познакомиться с уникальным по своим ароматическим свойствам и вкусовым качествами чаем. Который при этом обладает большим количеством положительных свойств и лечебных качеств.

Ссылка на основную публикацию