Белый чай — сорта и интересные факты

Самым популярным и любимейшим напитком большей части населения мира считают именно чай. Он обладает богатым, многогранным вкусом, несравнимым ароматом. В зависимости от способа обработки, а также зрелости чайных листьев производят черный, зеленый, красный, белый или желтый чай. виды белого чая

Каждый из перечисленных видов чая обладает уникальными лечебными качествами. Чтобы получить как можно больше положительных эмоций и пользы от чая, необходимо уметь правильно его заваривать. В данной статье пойдет речь о белом виде чая.

Интересные факты и состав продукта

Благодаря своим полезным свойствам зеленый вид чая включают в лечебное диетическое меню. Если говорить о его белом виде, то можно отметить тот факт, что по своим фармакологическим характеристикам он превосходит даже зеленый, ведь не подвергается тепловой обработке. Поэтому практически все важные вещества остаются в неизменном виде.
Китайцы считают рассматриваемый чай напитком долголетия, молодости и красоты. Он содержит такие вещества:

  • витамины группы A, B, E, P;
  • всевозможные -макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • никотиновая кислота;
  • очень незначительное количество кофеина.

Чашечка такого напитка быстро снимет нервное напряжение, усталость, придаст энергии, стабилизирует давление. Кроме того, благодаря богатому витаминному составу он способен повысить свертываемость крови, укрепить иммунитет, улучшить сердечную деятельность. Белый чай помогает похудеть, решить проблемы кожного покрова, вылечить патологии зубов. Также он применяется как средство для профилактики атеросклероза, рака.

Чайные гурманы знают о том, что белый чай считается элитным, так как урожай собирают вручную. Время сбора – с 6 до 10 утра. Людям, занимающимся сбором чайных листьев, запрещено накануне работы использовать специи в приготовлении блюд, пользоваться парфюмерными средствами. Резкий запах может попросту перебить тонкий аромат описываемого продукта. При заваривании, чай приобретает легкий кремовый оттенок. Выращивают его в Китае, а свое название он получил за счет наличия почти бесцветных ворсинок, расположенных на почках чайного куста. разновидности белого напитка

Вас может заинтересовать:  Что такое чай Мате и в чем его польза

Существующие сорта белого чая

Вкус и аромат рассматриваемого питья очень разнообразный. Он может быть цветочным или фруктовым, слабо либо сильно выраженным. Производители белого чая полагаются исключительно на натуральные компоненты (орехи, травы, фрукты). Поэтому этот подлинный продукт никогда не содержит химических вредных добавок (красители, ароматизаторы, усилители вкуса).

Специалисты выделяют 4 основные сорта белого чая:

  1. Серебряные иглы. Производят из почек чайного куста, урожай собирают весной. Почки имеют вытянутую форму, покрыты пушком серебристого оттенка. Поэтому чай имеет такое название. Ему присущ сладкий цветочно-фруктовый вкус.
  2. Белый пион. Производство чая почти не отличается от предыдущего сорта. Однако сырьем, необходимым для производства напитка является чайное дерево (точнее почки, располагающиеся на нем, покрытые белым налетом). Вкус – цветов и фруктов, дополненный ореховыми, медовыми нотками.
  3. Брови старца. Данный сорт китайского белого чая собирают поздней весной, из-за чего его оттенок немного темнее ранее рассмотренных сортов. В переработку поступает почка и верхний лист.
  4. Бровь-подношение. Обработка этого чайного куста немного отличается от всех остальных. Этот сорт чая считается менее качественным.

Собирать сырье для производства чая – целая наука. Секреты производства рассматриваемого питья обычно хранятся в тайне и передаются из поколения в поколение. white_tea

Особенности приготовления напитка

Заваривание напитка – дело очень ответственное, ведь от того насколько правильно был приготовлен чай, зависит сколько пользы получит организм. Если нет возможности проконсультироваться у специалиста, то стоит обратить внимание на следующие правила:

  • Емкость, в которой будет готовиться белый чай, необходимо предварительно обдать кипятком, дабы устранить все посторонние запахи.
  • Затем требуется подготовить очищенную воду и нагреть ее не менее чем до 75 0С.
  • После горсть чая кладут в заварочный чайничек, заливают водой, ждут 3-4 минуты, сливают первую заварку. Подобная манипуляция поможет устранить горечь из напитка, оживить лист.
  • Теперь можно еще раз залить кипяток в заварник и ждать, когда чай настоится.
  • На конечном этапе, готовый напиток процеживают и пьют.
Вас может заинтересовать:  Черный чай Ассам - популярный чай из Индии

Китайцы считают, что от чайной церемонии человека ничто не должно отвлекать. Они употребляют напиток без сладостей, сдобы и прочих десертов, чтобы лучше почувствовать вкус, а также аромат свежеприготовленного чая.

Ссылка на основную публикацию