Белый чай – полезный и вкусный напиток

Белый чай можно назвать достаточно новым продуктом для европейцев, но на своей родине в Китае этот напиток известен с 14 века, со времен правления династии Мин. Изначально белый чай был прерогативой только императора и членов его семьи, поскольку подавался только к императорскому столу. Использовался этот напиток не в качестве полноценного чая в привычном понимании, а больше как лекарственное средство. По прошествии времени, вкус и полезные свойства этого напитка стали известны всему миру и сегодня любой желающий может с легкостью насладиться его ароматом и нежным вкусом. Среди любителей чая белые сорта вызывают особенное уважение.
белый чай заваривание

Белый чай: польза и вред

Чем полезен белый чай?

Настоящий белый чай относится к элитному качественному напитку, для приготовления которого используются только молодые листья чайного куста, покрытые белыми ворсинками, что и дало чаю название «белый». В процессе приготовления сухого чая для заваривания чайный лист обрабатывается меньше других сортов, в частности, меньше ферментируется, что способствует сохранению большинства полезных свойств и составляющих напитка. В белый чай можно добавить ягоды облепихи для достижения лучшего эффекта

В составе белого чая большое количество разных полезных для человека веществ и микроэлементов, среди которых наиболее активными являются полифенол, фтор, эластин и эфирные масла.

  • Полифенолы – целая группа многоатомных фенолов, являющихся прекрасными природными антиоксидантами, кроме того, они способствуют нормализации углеводно-фосфорного обмена в организме, обладают антимикробным действием и участвуют в обменных процессах.
  • Фтор – важный элемент, отвечающий за нормальное, здоровое состояние зубов и зубной эмали.
  • Эластин – естественный природный белок, помогающий тканям при регенерации и способствующий возвращению тканям эластичности, что помогает справиться с преждевременным старением.
  • Эфирные масла обладают рядом полезных свойств, среди которых повышение тонуса, утоление жажды, поднятие настроения.

Употребление белого чая в течение дня помогает справиться с усталостью, противостоять стрессовым ситуациям, снизить перевозбуждение, расслабиться, что очень полезно в конце трудового дня. фото белого чая

Применение белого чая в лечебных и профилактических целях

Проблема лишнего веса, охватывающая все большее количество людей, заставляет искать все новые и новые способы избавления от ненужных килограммов. Белый чай обладает еще одним полезным свойством – устранение жировых клеток, что приводит к быстрому и безболезненному похудению без длительных выматывающих тренировок и изнурительных диет.

Вас может заинтересовать:  Черный чай, сорта и полезные свойства

Белый чай может быть рекомендован людям, которые решили бросить курить, поскольку содержащиеся в напитке активные вещества способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, в частности, никотина. Также питье заваренного чая способствует снижению интоксикации при отравлении алкоголем или пищевыми продуктами. Белый чай поможет избавиться от наличия вредных токсинов и прочих веществ в организме, препятствующих его нормальному функционированию.

Регулярное потребление белого чая становится прекрасным профилактическим средством от развития артритов и артрозов, особенно ревматоидных. Содержание катехинов, которых в белом чае в несколько раз больше, чем в остальных продуктах питания, способствует борьбе с недугами, поражающими капилляры, отеки сосудов, а также снижает риск возникновения онкологии. Помогает напиток также для нормализации артериального давления.

Белый чай полезен в качестве косметического средства для кожи. Компрессы, накладываемые на лицо, позволят защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета, вернуть ей былую упругость и избавят от морщин.

В Древнем Китае белый чай издревле применялся как профилактическое средство от всевозможных простудных заболеваний. Прием свежезаваренного белого чая при простуде окажет положительное воздействие на дыхательную систему, поспособствует укреплению иммунитета. Введение в курс терапии белого чая, наряду с приемом медикаментов, с первого дня появления симптомов заболевания позволит ускорить процесс полного выздоровления.

Вред белого чая

Казалось бы, ни один продукт не может быть идеален и иметь только положительные свойства, не имея при этом минусов. Оказывается, может, и белый чай тому подтверждение. До сих пор учеными не было найдено ни одного противопоказания к применению этого напитка и не было выявлено ни одного случая наступления побочных эффектов. Именно поэтому рекомендуется ввести белый чай в обязательный состав рациона для получения всех положительных моментов, который он может подарить. как заварить белый чай

Правила заваривания белого чая

Для получения удовольствия от питья любого чая, для более полного раскрытия букета запахов и вкусов, следует соблюдать технологию заваривания.

Белый чай в процессе производства в силу особенностей технологии не подвергается скручиванию, поэтому внешне он выглядит более объемно, чем зеленый или черный. Поэтому при заваривании его расходуется меньше. На 150 мл воды потребуется всего 2 чайные ложки сухой заварки. Отдельно следует коснуться воды, температура которой для белого сорта чая должна находиться в диапазоне от 60 до 75 градусов, поскольку в более горячей воде напиток потеряет свои уникальные свойства. Для достижения требуемой температуры не понадобится стоять возле чайника с градусником, достаточно лишь открыть закипевший чайник на 9 минут.

Вас может заинтересовать:  Чай Дарджилинг - элитный чай из Индии

Для заваривания рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду. Перед непосредственно завариванием желательно немного прогреть заварочный чайник. Оптимальным временем, достаточным для заваривания чая служит 5-7 минут в случае первой заварки и 2-3 в случае повторных. Поскольку белый чай можно заваривать до четырех раз и каждое последующее будет открывать новые ноты в аромате и вкусе напитка.

При применении белого чая в качестве лечебного средства допускается только разовая заварка, время которой должно составлять от 10 до 15 минут. Полученный раствор принимается внутрь в зависимости от болезни, которую требуется вылечить. Для снижения давления рекомендуется принимать по чашке взвара в течение трех недель с частотой три раза в день.

Как правильно пить белый чай

Любой чай, а белый в особенности, требует уважения к себе и соблюдения культуры пития, что позволит в полной мере ощутить вкус и аромат напитка. Не рекомендуется употреблять белый чай в больших количествах. Если он применяется в качестве лекарства, то после каждого курса приема необходимо делать перерывы или уменьшать количество потребляемого напитка.

Чтобы прочувствовать все прелести белого чая его следует пить не спеша, небольшими глоточками, предварительно вдыхая исходящий из чашки ароматный пар. Который поможет настроиться на нужное настроение и окажет тонизирующее действие.

Белый чай не следует «закусывать», поскольку считается, что только «чистое» питие дает возможность полностью открыть для себя вкусовые качества напитка и ощутить весь спектр его букета. Стоит отметить, что благодаря наличию небольшого количества кофеина, танина и прочих дубильных веществ, белый чай обладает приятным, мягким вкусом.

Следует обязательно позаботиться о наличии белого чая на полке, поскольку это уникальный напиток. Обладающий большим количеством полезных свойств и способствующий возвращению активности и жизненных сил.

Ссылка на основную публикацию