Укропный чай, целебные свойства и противопоказания

Укроп представляет собой короткоживущее растение из семейства зонтичных. Очень многие люди обожают укроп в качестве пряной душистой специи. Используется он в кулинарии и фармацевтике во всём мире. Дикая форма этого растения в наши дни встречается на севере Африки, в Азии, в Гималаях. Семена укропа яйцевидные плоские. Они используются в лечебных целях. Впрочем, для этого иногда применяют листья и стебельки этого растения. Укропный чай фото

Полезные свойства укропа были известны ещё древним египтянам и римлянам. Отвары и настои укропа применялись воинами как средство для улучшения пищеварения. Римские медики античных времён рекомендовали его как средство для нормализации тонуса. В настоящее время тоже не оставлены без внимания замечательные свойства этого растения. Что же в нём такого полезного?

Химический состав укропа

В составе семян огородного укропа содержится высокое количество (около 4 %) эфирного масла. Оно состоит в основном из такого вещества, как карвон, входят в него также терпеноиды, фелландрен, лимонен. Стебель и листики укропа также имеют в своём составе флавоноиды, соли минеральных элементов, витамины и провитамины, эфирные масла.

В медицинских целях обычно применяют семена укропа. Однако листики и стебельки активно применяются в пищевой промышленности, в диетологии, кроме того, народная медицина тоже высоко ценит их полезные качества.

Укроп начинают заготавливать тогда, когда основная часть плодов (семян) меняет свой цвет на коричнево-бурый. Его скашивают, связывают пучками, которые затем вывешивают и просушивают. Затем проводят молотьбу, отделяя семена.

Эфирное масло добывается из семян в фазе молочно-восковой спелости. Зонтичные соцветия срезают и подвергают гидродистилляции. В первой половине лета проводят заготовку стеблей и листьев для зелени. Просушивают и отправляют на хранение в защищённое от влаги место.
семена укропа

Свойства укропа и его применение

Полученное из укропных семян эфирное масло является составной частью многих фармацевтических средств. Семена используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Они обладают широким спектром действия. К их лечебным свойствам относятся такие, как:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие сильных спазмов;
  • активизация выделения желчи;
  • стимуляция отхаркивания;
  • мочегонный эффект для вывода из организма излишней жидкости;
  • стимуляция лактации;
  • расширение коронарных сосудов;
  • нормализация АД.
Вас может заинтересовать:  Морковный чай: напиток для вашего здоровья

Укропные семена эффективны для улучшения кишечной деятельности в случае патологических процессов в пищеварительной системе и снижения болевых ощущений. Они также оказывают лёгкий диуретический и слабительный эффект. А также снижают повышенное давление при гипертонии и нормализуют содержание гемоглобина в крови.
укропный чай в чашке

Как приготовить укропный чай?

Для этого потребуется термос. Заваривается отвар из семян укропа примерно в течение часа. Возможно и более продолжительное настаивание. Приготовить напиток очень просто. Столовая ложка укропных семян заливается 1 литром крутого кипятка, после чего термос плотно закрывается. Можно применить и другую ёмкость, укутав её плотно, чтобы дать настояться и подольше сохранить высокую температуру. Так семена максимально отдадут напитку свои целебные свойства.

После этого настой следует процедить через марлю. Принимать напиток нужно в течение дня понемногу, лучше всего перед едой. Эффект будет заметен быстро.

Укропный чай для младенцев

Очень часто, к сожалению, новорождённых малышей мучают кишечные колики. И мамы в этих случаях обращаются к врачу. Детям прописываются медикаментозные препараты, которые избавляют их от болевых ощущений. Однако для этого тоже можно использовать укропные семена. Это средство очень эффективно, абсолютно безвредно, дёшево и очень просто в приготовлении. Для этого одну чайную ложечку укропных семян нужно залить стаканом кипятка. Это будет довольно слабый отвар, но для младенцев как раз то, что нужно. После настаивания его непременно нужно процедить. Сначала малышу даётся примерно одна неполная чайная ложечка такого напитка. Если у ребёнка нет аллергии, то можно повысить дозу и давать ему отвар в количестве 1 – 2 столовых ложек три раза в день ежедневно перед кормлением.

Есть и другой метод приготовления укропного напитка. Для этого зёрнышки укропа необходимо измельчить в кофемолке. После этого 1 столовую ложку полученного порошка залить горячей, но не кипящей водой. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут. Затем снять, и оставить настаиваться 40 – 50 мин. После этого обязательно процедить через многослойный марлевый фильтр.

Такие напитки подходят для малышей, которым ещё не исполнилось 1 месяца. Поить их нужно в зависимости от состояния. Можно увеличить дозу и частоту приема, если болезненные ощущения у младенца довольно сильные. Однако некоторые младенцы не принимают это средство. Оно обладает особым вкусом и ароматом. И не всем детям нравится этот сладковато-пряный вкус. В этом случае можно подливать такой чай в молочную смесь или молоко, используемое для кормления ребёнка. Если мать кормит его грудью, она сама должна принимать его. Так малыш получит все полезные вещества этого напитка через молоко.

Вас может заинтересовать:  Чай Канкура - чай для похудения

Укропный чай для кормящих мам

Замечательные целебные свойства укропа сложно переоценить. Входящие в его состав минеральные вещества и различные витамины делают его необычайно полезным. Женщине в период лактации необходимо достаточное количество витаминов группы В, витамина С, Е, каротиноидов и др. А также минеральных элементов. И укроп содержит в своём составе высокое количество всех этих биологически активных веществ. Поэтому употребление укропного чая для кормящей матери замечательно поддерживает её организм и оказывает благотворное влияние на состояние младенца. Значительно повышается иммунитет, а также активируется кишечная деятельность, после родов, особенно трудных, для женщины это очень важно. Укропные чаи также активизируют молокообразование.

Приём небольшого количества такого напитка рекомендован перед кормлением ребёнка. Перемолотые в кофемолке семена укропа заливаются 1 стаканом кипятка, после этого настаиваются около 40 минут. Это средство действует и как успокоительное, помимо улучшения лактации.

Очень хорошо стимулирует молокообразование также отвар, включающий в себя несколько трав. Семена таких растений, как пажитник и фенхель смешиваются с укропными семенами в равных частях. Столовая ложка такой смеси заливается 1 стаканом крутого кипятка. Посудину лучше укутать. Заваривается напиток в течение около 30 мин. После этого процеживается через марлю. Принимается в два приёма, перед тем, как кормить малыша.
семана укропа и соцветия

Противопоказания

Несмотря на все замечательные свойства укропа, не исключена и аллергическая реакция на него при индивидуальных особенностях некоторых организмов. Чтобы не допустить такого проявления, нужно прежде пить совсем небольшие количества укропных отваров и настоев. Если самочувствие матери и младенца при этом в норме, можно смело употреблять их по мере надобности.

Укропные напитки обладают способностью к понижению АД. Поэтому людям, склонным к гипотонии, следует использовать их осторожно.

Ссылка на основную публикацию