Секреты лечебных свойств Курильского чая

Курильский чай также известен под названием лапчатка белая. Это кустарник с плотными листьями пористой формы и крупными цветами желтого, белого или розового цвета. Данное растение широко распространено в Горном Алтае и изначально имело декоративное назначение. Однако позже стали известны его лечебные свойства. Со временем оно практически полностью вытеснило из употребления привычный всем китайский зеленый и черный чай.

Курильский чай относится к семейству розоцветных растений. Для приготовления чая используют листья и соцветия, которые расположены на самой верхушке кустарника. Их измельчают, высушивают, затем заваривают, как обычный черный чай, вот только в отличие от обычного чая, он оказывает лечебное влияние на организм и улучшает самочувствие человека.

Чем богат курильский чай

Сырье для напитка высушивается в тени на открытом воздухе. Затем листья немного измельчают, и рассыпают в тару для хранения.  Срок годности рассыпчатого чая не должен превышать 1 года, за это время лечебные свойства чая максимально сохраняются.

стеклянная чашка с чаем

Напиток из белой лапчатки имеет следующие полезные элементы:

  • дубильные кислоты. Они оказывают противовоспалительное действие на организм;
  • флавоноиды (улучшают качество крови в организме человека и укрепляют иммунитет);
  • катехины выступают в роли натурального антиоксиданта;
  • сапонины (повышают сексуальную активность);
  • макроэлементы (кальций, железо, магний) — улучшают состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
  • микроэлементы: калий, марганец.
  • Р-активные вещества (оказывают противовирусное и противомикробное воздействие на организм).

Ежедневное употребление курильского чая укрепит здоровье вашего организма.

Целебные свойства белой лапчатки

Напиток содержит в себе целый комплекс витамин, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Курильский чай оказывает следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • антивирусное;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее действие и т.д.

Чем насыщеннее цвет напитка, тем полезные и лечебные свойства чая выше.

Вас может заинтересовать:  Чай Канкура - чай для похудения

Курильский чай рекомендуется употреблять при лечении  воспаления органов пищеварения, при заболеваниях ЖКТ, при поносе, дизентерии и т.д. Так же его можно пить при воспалении легких, так как напиток обладает отхаркивающими свойствами.

цветки курильского чая

Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах. Он очищает кишечник, лечит заболевания ротовой полости. Кроме того напиток из белой лапчатки нормализует сон, улучшает кровообращение  т.д.

Для девушек курильский чай имеет особое значение. Он предотвращает развитие гинекологических заболеваний, уменьшает болезненные ощущения во время менструаций, регулирует кровяные выделения и т.д.

Способы применения курильского чая

Напиток из белой лапчатки принимают при заболеваниях щитовидной железы, отвар  нужно пить только по предписанию специалиста.

белая чашка чая в руках у девушки

Способ применения:

  1. Возьмите чайную ложку мелконарезанного корня на стакан кипятка. Налейте отвар в термос, он должен настояться в течение всей ночи.
  2. Процедите настой.
  3. Нужно употреблять перед едой три раза в день за 30 минут.

Вечером готовьте новую порцию, только теперь добавьте две ложки корня на стакан. И так, до седьмого дня, прибавляйте «количество ложек» на стакан кипятка. На восьмой день нужно уменьшить принимаемые порции. На 14 сутки вы должны пить отвар, как в первые: одна ложка на стакан кипятка.

Применение курильского чая при маточных кровотечениях. Большинство маточных кровотечений связаны с риском для женщин, поэтому не стоит халатно относиться к лечению, проконсультируйтесь с врачом. Корень белой лапчатки эффективно применяют для устранения маточных кровотечений, которые провоцируют гормональные отклонения. Он укрепляет организм, благотворно влияет на структуру крови и восстанавливает гормональный фон.

Для устранения маточных кровотечений отвар из корня лапчатки принимают по следующей схеме:

  1. В ёмкость насыпьте столовую ложку корня лапчатки.
  2. Налейте литр кипятка.
  3. Готовьте на водяной бане.
  4. Отвар нужно прогревать в течение четверти часа на слабом огне.
  5. Снимите ёмкость с огня (должен полностью остыть).
Вас может заинтересовать:  Укропный чай, целебные свойства и противопоказания

Отвар нужно принимать три раза в день (полстакана) до тех пор, пока состояние не нормализуется.

стеклянная чашка с курильским чаем

Приготовление отвара из лапчатки для нормализации артериального давления:

  1. Измельчаем растение и корни (две столовые ложки на 200 миллилитров).
  2. Заливаем отвар в термос, закупориваем (на восемь часов).
  3. Процеживаем отвар.

При высоком давлении пейте полстакана напитка три раза в день за полчаса до еды. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы правильно рассчитать дозировку.

Противопоказания к приему

Несмотря на полезные свойства курильского чая, у этого напитка есть и свои недостатки. К противопоказаниям отвара из белой лапчатки относят:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных элементов растения, выраженная появлением аллергических реакций. Они могут выражаться в виде тошноты, высыпаний на коже, диарее, боли в органах пищеварения и т.д.
  2. Курильский чай воздействует на сосуды и капилляры, поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых густая кровь. В суженных сосудах могут образоваться тромбы.
  3. Также необходимо ограничить употребление напитка людям, страдающим от хронических запоров и колитов.
  4. Курильский чай не рекомендуется при почечно-каменных заболеваниях. Он может спровоцировать смещения камней, которые перекроют мочевые каналы.

цветки курильского чая

Несмотря на указанные противопоказания, лечебные свойства курильского чая широко применяются в народной медицине. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять это растение в своем лечении.

Правила хранения и приготовления

Чай, приобретенный в аптеке в расфасованных пакетиках, лучше всего переложить из бумажной упаковки в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения чая — 12 месяцев. Сберегать заварку нужно в темном сухом месте.

Чтобы при заваривании чая сохранить его полезные вещества, следует придерживаться следующей технологии приготовления напитка:

  • необходимо залить 2 чайные ложки сухой заварки 0,5 л кипятка;
  • после отправить полученную смесь на небольшой огонь и потомить еще несколько минут.

Такое приготовление позволит вам получить от напитка максимум пользы.

Ссылка на основную публикацию