Как приготовить витаминный чай

В весенний период организм человека испытывает особенный дефицит нехватки витаминов, из-за чего количество заболевших значительно повышается. Чтобы укрепить свой иммунитет многие применяют народные средства, в том числе пьют витаминные напитки из лекарственных трав. Этот способ доступен для всех: витаминный чай можно приготовить в домашних условиях, финансовые затраты на приобретение компонентов не высоки. витаминный чай

Польза и вред витаминного чая

В старину современные напитки в том виде, в каком они продаются сейчас, не употребляли. Однако до наших дней дошло множество рецептов лекарственных напитков, которые можно обобщить под названием «витаминный чай». К достоинствам такого витаминного чая можно отнести:

  • благотворное влияние на психологическое состояние организма;
  • способствование улучшению работы кровеносной, пищеварительной, дыхательной системы;
  • повышение уровня витаминов в составе организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение из организма различных токсинов и вредных веществ.

Однако перед приготовлением витаминного чая необходимо помнить, что у него есть и противопоказания. Это объясняется тем, что некоторые травы не приемлемы отдельными организмами: одни вызывают аллергию, другие могут обострить хронические болезни органов.

Витаминный чай может употреблять только относительно здоровый человек (без тяжёлых и хронических заболеваний). Лучше всего перед приготовлением витаминного чая проконсультироваться с врачами.

Витаминный чай для повышения иммунитета

Отдельные травы и травяные сборы по-разному влияют на процесс повышения иммунитета. Имеются витаминные напитки, способствующие лечению вирусных заболеваний (например, ОРВИ), другие напитки употребляют для улучшения обмена веществ или ускорения выздоровления каких-либо травм. Также витаминный чай восполняет в человеческом организме баланс витаминов.

настой из шиповника
Есть несколько рецептов приготовления витаминного чая для повышения иммунитета. Самые эффективные следующие:

  1. Витаминный чай из ягод шиповника. Этот напиток содержит в себе высокое количество витамина С и А, ряда других витаминов и минералов. Его готовят из свежих или высушенных плодов шиповника. Для приготовления чая следует взять горсть ягод и залить её кипятком в термосе на 2-3 часа. Полученный отвар пьют тёплым, добавляют на один стакан чайную ложку мёда.
  2. Витаминный чай из корня имбиря. Употребление корня имбиря популярно во многих странах мира. Для приготовления витаминного чая из имбиря необходимо промыть корень, отрезать небольшой его участок (от 5 см). Чем больше ёмкость для заварки чая, тем больше имбиря добавляется. Участок корня нарезается небольшими кольцами, либо протирается на крупной тёрке. Полученную массу помещают в ёмкость и заливают кипятком. Полученный отвар можно употреблять через час, можно добавлять по одной чайной ложке мёда на стакан.
Вас может заинтересовать:  Саган Дайля: бурятский секрет бодрости и долголетия

Помимо этих рецептов для укрепления иммунитета используются отвары и настои таких растений, как: малина, смородина, мелисса, облепиха, клюква.
чай из мяты

Витаминный чай для лечения простудных и вирусных заболеваний

С целью лечения ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний имеется масса рецептов витаминных напитков. Самые эффективные из них следующие:

  1.  Витаминный чай из листьев земляники и мяты с цветками зверобоя. Все перечисленные компоненты можно заготавливать самостоятельно на дачных участках или лесных полянах, удалённых от городской инфраструктуры. Второй вариант – покупка высушенных растений в аптеках. Именно такой состав объясняется следующим: в листьях земляники содержится высокое количество витамина С, листья мяты обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, полезными эфирными маслами, а цветки зверобоя содержат дубильные компоненты. Для приготовления чая перечисленные травы берутся в равных частях и заливаются кипятком (около 300 мл воды). Чай перед употреблением должен настояться в течение 15 минут.
  2. Витаминный чай из лекарственных трав. Для лечения простуды витаминный чай готовится на основе липового цвета, чабреца, мелиссы и малины. Все эти компоненты берутся по одной части (1 столовая ложка). После смешивания масса заливается кипятков (250-300 мл), настаивается в термосе не менее одного часа. Употреблять такой витаминный чай необходимо несколько раз в день для достижения большего эффекта.

Перечисленные рецепты позволят укрепить здоровье, но самое важное – это консультация с врачами перед употреблением витаминных напитков.

Ссылка на основную публикацию