Гречишный чай: полезные свойства и как его заваривать

гречишный чай фотоЧай Ку Цяо Ча знаменит своей уникальностью, так как его делают из зерен татарской гречихи. Вначале зерна Данный сорт называется Fagopyrum esculentum. Он подразделяется на 2 вида: чай, изготавливаемый из черной гречихи и из обычной. Цвет зерен имеет большое значение, в зависимости от их выбора цвет напитка изменяется. Если зерна имеют черный окрас, то их называют «жемчугом». Гречишный чай – это особый напиток, который обладает массой полезных свойств для организма человека.

История появления и свойства чая

Горы – прекрасное место для произрастания гречихи. Считается, что этот вид впервые обнаружили в Китае. В современное время гречиху выращивают в нескольких небольших китайских провинциях. К таким провинциям можно отнести Юньнань и Сычуань. Гречиха считается чрезвычайно полезным продуктом, её часто употребляют в пищу, что помогает людям, проживающим в местах её произрастания, оставаться здоровыми и стройными. Считается, что чай, приготовленный из гречихи, наполняет человека энергией Ци, а также помогает при проблемах с пищеварением, улучшает слух, зрение, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови и делает мышление более ясным.

Существует множество легенд о том, как именно появился гречишный чай. Первая легенда рассказывает о том, как когда-то давно на земле случилась сильнейшая засуха и не было воды, чтобы сохранить посевы. Люди долгое время просили владыку вод о помощи, но он не отвечал людям. Тогда народу пришлось обратиться к Нефритовому императору. Тот откликнулся на просьбы людей и дал им дождь. Но, к сожалению, было уже слишком поздно. Начиналась зима и ни один посев не выжил. Однако, император был не из глупых. Он предложил людям семена гречихи, которые они бы смогли посадить осенью и получить урожай.

Вторая легенда повествует о царе, у которого было 9 сыновей. Каждому из них правил на своей территории. Но началась чума, гибло много людей. Сыновья волновались за свой народ, особенно один из младших сыновей царя — Шу. Он был очень простым и чутким человеком, который пытался быть ближе к своему народу. Когда начался голод, питался с ними корешками растений. Чтобы справиться с болезнью, один лекарь решил оказать помощь Шу, поэтому украл у императора Юй Ди особые семена, которые и оказались гречихой, и вырастил их. Люди начали питаться ими и выздоравливать. чай из гречихи

Вас может заинтересовать:  Иван-чай и его лечебные свойства

Из чего изготавливают гречишный чай

Данный напиток относят к числу самых полезных, так как в его состав входит много важных элементов, таких как:

  • различные группы витаминов
  •  аминокислоты
  •  железо
  •  магний
  •  белок
  •  клетчатка

Также гречишный чай отлично помогает при низкой двигательной активности и при проблемах с мочевыводящими путями.

Гречишный чай отлично помогает при снижении веса. Напиток благоприятно действует на организм, очищая его от вредных веществ. Его можно применять в качестве диетического продукта и совмещать с любыми диетами.

Всего лишь один пакетик содержит в себе почти 2 мг магния, который необходим для расслабления сосудов и снижения артериального давления. Доказано, что чашка такого чая в сутки способна значительно снижать уровень глюкозы, а особые волокна положительно действуют на пищеварения. Также, стоит отметить, что в нем находится большое количество клетчатки, которая помогает снизить риск роста и образования раковых клеток.

Показания к применению

Гречишный чай рекомендуют употреблять для профилактики различных болезней, а также в комплексном лечении. Он отлично помогает при таких заболеваниях:

  1. при диабете
  2. при язве и гастрите
  3. при нехватке витаминов
  4. при токсикозе
  5. при стрессовых состояниях
  6. при проблемах с весом
  7. при запоре

Также гречишный чай рекомендуют при проблемах с мочевыводящими путями и при низком уровни двигательной активности. чайник с гречишным чаем

Приготовление чая

Чтобы приготовить такой чай потребуются зерна гречихи, а не листья. Принято использовать как черные, так и зеленые сорта. Однако, именно черный ценится намного больше, так как его считают более дорогим и элитным. Сперва зерна необходимо обжарить, но не сильно. Если при обжарке начинает чувствоваться запах гари – это означает, что температура была слишком высокая и такие зерна использовать в дальнейшем нельзя. Если обжарка прошла успешно, надо засыпать зерна в кружку, залить их кипятком и через 3 минуты слить в другую емкость. Напиток готов. Остатки зерен следует убрать в сухое темное место.

Вас может заинтересовать:  Чай с чабрецом, напиток здоровья и красоты

Важно упомянуть, что зерна, используемые для приготовления такого чая, нужны специальные, а не обычная гречка. Обычно их продают в небольших пакетиках, которые можно заваривать до трех раз.

Советы по применению чая

Для достижения большей эффективности положительных свойств гречишного чая, рекомендуют начинать принимать напиток по 200 миллилитров три раза в день. Затем необходимо сделать небольшой перерыв, примерно на месяц. Чай можно принимать в течение года. Он поможет сохранить здоровье, укрепить иммунитет, избавиться от стресса и вылечить многие болезни.
Если же имеются серьезные заболевания, то рекомендуется принимать чай около трех месяцев без перерыва. Потом следует начать чередовать его применение помесячно. Гречишный чай будет отличной профилактикой и хорошо подойдет при комплексном лечении.
чашка гречишного напитка

Как правильно выбрать гречишный чай

В Китае производят два вида этого чая – пищевой, то есть обычный и специальный — лекарственный. Их различие заключается в объеме полезных веществ. В лекарственном чае их намного больше, чем в обычном, не зря он носит такое название. Пищевой гречишный чай тоже полезен, однако, не очень сильно, так как его изготавливают из гречневой муки. Стоимость такого напитка небольшая, что делает его более распространенным и доступным. Однако для профилактики заболеваний лекарственный чай все равно остается в приоритете.

Покупая этот чай стоит обратить особое внимание на то, как выглядит упаковка. Она должна быть изготовленной из качественного материала и не пропускать воздух и влагу. Лекарственный чай, в отличие от пищевого, предпочтительно покупать в специальных пакетиках для разовой заварки.

Ссылка на основную публикацию