Чай мате — секреты заваривания

Для приготовления латиноамериканского напитка – чая мате необходимо знать последовательность этой церемониальной методики: начиная от заранее подготовленной посуды и заканчивая отборными листьями парагвайского чая. Популярность напитка обусловлена входящим в его состав алкалоидом – веществом, которое оказывает на организм человека мягкое воздействие. В этот момент человек ощущает прилив сил, бодрость духа и непревзойденную уверенность в себе, открытие новых возможностей.

Его горьковатый, но в то же время сладкий вкус придает напитку чарующую тонкость и приятный аромат.

Специальные атрибуты для чайной церемонии

Чай мате принято заваривать в заранее подготовленной посуде. Однако это не всегда могут оказаться повседневные тары, которые нам помогают при приготовлении пищи. Для правильной консистенции заваривания аргентинского чайного напитка понадобятся следующие сосуды, приобретенные в специализированных магазинах:

  1. Калебаса.
  2. Бомбилья.

Первый атрибут под названием «калебаса» переводится с индийского как «сосуд для заваривания чая». Эту тару, в которую засыпают парагвайские листья, по-другому называют «тыква-кувшинчик». Калебасы всегда изготавливают из тыквы особого сорта. Выбранное травянистое растение лучше сохраняет вкус чая и обеспечивает оптимальную температуру его заваривания. Для этого обычно берут сорт тыквы – горлянка. Верхушку растения срезают, вычищают изнутри мякоть, а плотную древесную корку сушат.

калебаса и бомбилья

Однако не всегда колебасы делают из тыквы. Иногда в качестве материала используют твердые породы дерева, бычий рог, металл или керамику. В отдельных случаях используют пластмассу, однако последний вариант, в точности, как и металл, искажает вкус мате и делает его менее приятным. Внутренняя отделка деревом металлического сосуда для чая помогает справиться с данной проблемой.

Бомбилья – немаловажный атрибут для чайной церемонии, представляющий собой соломинку, через которую удобно пить чай. Материал, из которого изготовляется данный атрибут, может быть из металла, бамбука и серебра. Максимальная длина бомбилья может достигать от 15 до 25 см.

Вас может заинтересовать:  Полезные рецепты напитков из шиповника

Для ценителей горячего чая лучшим вариантом будет использование бамбуковой соломинки, так как она меньше подвержена нагреву и не сможет обжечь.

Искусные способы заваривания чая

заваривание чая мате в круглой посудине

Для того чтобы правильно заварить чай мате, следует четко соблюдать ряд последовательностей и пропорций, ведь обогащение организма целебными веществами напитка и его микроэлементами возможно только при безукоризненном соблюдении специальных действий. Выделяют следующие способы заварки чая:

  1. Классический или обычный – напиток необходимо заварить по одной-две чайной ложки измельченных листьев, как обычный чай или растворимый кофе. Не стоит спешить пить мате сразу после заваривания. Растворение листьев в горячей воде должно протекать в течение 4-5 минут. Этого будет достаточно, чтобы насладиться приятным и тонизирующим ароматом латиноамериканского экстракта.
  2. Традиционный – используется в современной практике как отголосок далекого прошлого. Именно древние индейцы Южной Америки знали, как безошибочно заварить чай. Для этого листья клали в высушенный сосуд из тыквы (калебаса) примерно на половину или две трети состава. Для стимулирующего эффекта листья заливали холодной или горячей водой. При необходимости для получения незначительного эффекта добавляли молоко.
  3. Сладкий – рецепт приготовления довольно прост: ложечка меда или сахарного порошка засыпается в калебасу вместе с 50 г сухой заварки и горячей водой (кипятком). Все ингредиенты следует перемешать специальной трубочкой (бомбильей). Пьют полезное вещество слегка теплым для усиления эффекта;
  4. Холодный – способ приготовления повторяет классический отвар. Только вместо кипятка заваривать листья нужно холодной водой. Напиток может быть сладким или горьким. В зависимости от вкусовых пристрастий можно добавить лед, фруктовый сок, цитрусовые, листья мяты и др.

Как нужно правильно пить чай

Чаепитие следует производить из той же посуды, в которой заваривался отвар. Но этого не достаточно. Его пьют небольшими глоточками и очень медленно. Не стоит жадно глотать. Подобное действие не способно насытить организм полезными веществами. Однако уникальные свойства чая наиболее эффективны в течение одной-двух минут после заваривания. Поэтому сильно медлить не стоит, но и торопиться не к чему.

Вас может заинтересовать:  Правильно завариваем Пуэр

чай мате в круглой чашке

Чайный экстракт пьют только из калебасы с бомбильей (трубочкой с ситечком). Однако покупка этой посуды не означает быстрое погружение в нее полезных листьев. Для начала ее следует подготовить, то есть очистить от всяких бактерий и вредных микроорганизмов. Для этого истинные гурманы проводят сложные очистки с помощью коньяка, водки или угля. Нехитрую процедуру следует повторять заново после каждого заваривания чая.

Пить напиток желательно сидя или стоя. Мате употребляют до потери вкуса. Как только человек перестанет ощущать запах и вкус, следует резко прекратить на время его использование. Однако ученые выяснили, что самый вкусный парагвайский напиток начинается после четвертого раза применения.

чай мате в круглых разноцветных чашках

Учитывая предпочтения и вкусовые особенности людей, в мате стали часто добавлять сахар, лимонный сок, цитрусовые, молоко и прочие ингредиенты. Для усиления результата чай стали кипятить. Однако чтобы заварить такой напиток требовалась пава или специальный кувшинчик для варки.


Пить лечебный эликсир здоровья нужно при острой необходимости каждый день. Однако при редком его употреблении стоит позаботиться о сосуде, в котором вам предстояло заваривать чай. Для этого горячей водой необходимо было вымыть калебасу с трубочкой и поставить ее горлышком вниз. Для ежедневного применения сосуд для заварки можно было не мыть. Но все-таки гигиенические процедуры не станут вредны, если заниматься чисткой сосуда после каждого проведенного чаепития.

Ссылка на основную публикацию