Советы по правильному завариванию зеленого чая

Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы его вкус и аромат радовали гурманов незабываемыми ощущениями? В Россию китайский зеленый листовой чай попал к концу XVI века, но многие и до сих пор не знают основ его правильной заварки и употребления.

Приготовление этого замечательного напитка – ритуал, требующий терпения и сосредоточенности.

По китайскому этикету при приготовлении зеленого чая человек должен находиться в состоянии душевного покоя и равновесия. Основа чая — вода, а она согласно восточному учению, воспринимает любой рэнкинг. Чтобы насладиться необычайным вкусом тонизирующего и бодрящего напитка, стоит знать, как правильно заваривать зеленый чай.

Перед заваркой важно:

  • знать какое количество чая и воды взять, чтобы получить настоящий китайский напиток;
  • выбрать правильную посуду;
  • определиться со способом заваривания;
  • необходимо знать, сколько времени займет процесс заваривания;
  • узнать, какой должна быть температура воды;
  • выбрать заварку: либо листовой чай, либо пакетированный или элитный чай ручной сборки, скатанный в шарики или сигарки.

Посуда для заварки зеленого чая

коричневый чайник и чашки с зеленым чаем

Настоящий чай китайцы не заваривают в термосе, справедливо полагая, что герметичная крышка не даст напитку «дышать». Лучше заваривать чай в чайнике.

Как выбрать правильный чайник для приготовления чая? Многие хозяйки, выбирая посуду для чая, отдают предпочтение ее внешнему виду. Если вы хотите получить настоящий зеленый чай, сосредоточьте внимание на материале, из которого сделан заварочный сосуд.

Почему предпочтительнее глиняный чайник

В глиняном или керамическом чайнике полнее раскроются свойства чая. В глине нет примесей, она нейтральна по отношению к чаю. Пористость материала обеспечивает доступ кислорода, позволяет дольше сохранить тепло, аромат и вкусовые качества напитка.
глинянный чайник, наливающий зеленый чай в чашку
К слову, остывший напиток хранят в термосе, используя его для утоления жажды.

Вас может заинтересовать:  Чай из гриба чага - его лечебные свойства и рецепт заваривания

Стеклянный чайник выглядит красиво.  Заваривание в стеклянном сосуде позволяет видеть процесс окрашивания воды, насыщения ее цветом.

Использование фарфоровых емкостей напомнит о китайской церемонии чаепития.

Стекло и фарфор, достаточно нейтральные материалы. Однако они отличаются отсутствием присущей глине пористости, вода быстро остывает.

Можно воспользоваться стеклянным или фарфоровым чайником, но если вы хотите знать, как заваривать зеленый чай правильно, учтите все нюансы, и тогда пить его будет куда приятней.

Чайник из металла и пластмассы использовать для заваривания нельзя. Металл придает чаю не очень приятный вкус, пластмасса выделяет вредные вещества и пить такой чай вредно для здоровья.

Количество заварки

заварка зеленого чая с деревянной ложкой
Сколько заварки взять, чтобы получился настоящий китайский зеленый чай? Первоклассный зеленый чай готовят из элитных сортов. Такую заварку надо брать в двойном объеме приблизительно две ложки на стакан кипятка. Обычные сорта завариваются в половинном объеме.

Зная вместимость заварочного чайника, легко рассчитать количество заварки. Если предпочтение отдано чаю в пакетиках, берется один пакетик на стакан кипятка.

Выбираем воду

Какую воду выбрать для заварки? Китайский ритуал диктует применять мягкую и легкую родниковую воду. Она вбирает в себя вкусовые качества сырья, раскрывает вкус напитка полностью. Хорошую воду продают в магазине. Или ее набирают в роднике.

Нет возможности найти родниковую воду? Воспользуйтесь водой из обычного водопровода, предварительно пропустив ее через фильтр.
прозрачный стеклянный чайник и чашка с зеленым чаем
Мягкую талую воду для заваривания легко приготовить дома. Налить воду в пластиковую емкость, поставить ее в морозильную камеру. На стенках образуется лед, а в середине сосуда останется незамерзшая вода. Ее следует аккуратно слить, оставшемуся льду дать растаять. Талую воду можно использовать для заварки. Приготовленную талую воду сохраняют в термосе и используют по мере надобности.

Какой должна быть температура воды для получения качественной заварки? Для каждого сорта температура своя. Все знают, температура кипения 100 градусов. При заваривании зеленого чая берут не крутой кипяток, а чуточку остывший.

Недорогие сорта заливаются кипятком, температура которого 90-95 градусов, более дорогие чаи заливают горячей водой 60-70 градусов.

Долго кипятить воду для заварки нельзя. Вместе с пузырьками, появившимися на поверхности от бурного кипения, испарится кислород, появится осадок. Это скажется на качестве зеленого напитка, пить его будет неприятно.

Вас может заинтересовать:  Правила заваривания Молочного Улуна

Время и процесс заваривания

Заваривать зеленый листовой чай нужно в течение 3-5 минут.  Если настаивается долго, он становится горьким, и заваривать его вторично нельзя.
коричневый чайник и чашка с зеленым чаем
Процесс заваривания:

  • заварку берут чистой, сухой ложечкой. Необходимое количество засыпается в чайник, заливается кипятком. Первую воду сразу слить;
  • затем в чайник вновь наливают воду. На одну чайную ложку чайных листьев достаточно неполного стакана горячей воды;
  • чайник закрывают крышкой и настаивают.
  • если в чаепитии принимают участие несколько человек, то в чашки чай разливают по кругу, равномерно заполняя их. Это делают, чтобы вкус и аромат были одинаковыми во всех сосудах.

Рекомендации для любителей чая

  • сколько раз можно заваривать зеленый чай? Его заливают кипятком трижды или четырежды. Многократное заваривание улучшает вкусовые качества напитка, пить его можно весь день;
  • повторное заваривание требует длительного настаивания. Вкус напитка меняется с каждым повторным завариванием;
  • разные сорта зеленого чая при заваривании меняют цвет от прозрачного до золотистого;
  • пить остывший напиток для оздоровления организма бесполезно. Он утоляет жажду, освежает в жаркий день;
  • хранят зеленый чай в непрозрачной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Подойдут для хранения керамические банки или деревянные туеса. В бумажных пакетах теряется аромат;
  • если чай приготовлен впрок, его можно сохранить в термосе;
  • зеленый чай пьют без сахара, меда, лимона. Они сильно меняют вкус;
  • в термосе охлажденный напиток хранится без листочков заварки.
Ссылка на основную публикацию