Полезные рецепты напитков из шиповника

Шиповник — растение кустарникового типа, относящееся к семейству розовых. Является настоящей кладезью витаминов, минералов и других полезных веществ природного происхождения.

Людьми применяются все части шиповника: от плодов до корней. Однако в бытовых условиях чаще всего используются ягоды растения, из которых готовятся различные отвары, настои, чаи. Главное в процессе приготовления — понять, как заваривать шиповник, чтобы организм насытился максимальным количеством полезных компонентов.

Правила заваривания

Чтобы сохранить уникальные свойства растения, существуют некоторые правила того, как правильно заваривать шиповник:

  1. Плоды и части растения не должны подвергаться кипячению и варке, поскольку высокие температуры уничтожают витамины. Чтобы сохранить полезные свойства, шиповник правильно заваривать водой, немного остывшей после кипячения.
  2. Заваривать можно свежие или сушеные ягоды. Для поступления в напиток большего количества полезных элементов их целесообразно измельчать.
  3. Важное значение имеют правильно составленные пропорции, предполагающие использование 4 столовых ложек или 100 граммов шиповника на литр воды.
  4. Растение достаточно медленно делится своими полезными свойствами, по причине чего его необходимо долго заваривать: не меньше 7 часов. При этом витамины сохраняются аналогичное количество времени. Вследствие этого имеет смысл готовить напитки небольшими порциями, достаточными для приема за один раз.
  5. Суточная доза употребления не должна превышать литра. Шиповник лучше всего принимать перед каждым основным приемом пищи.
  6. Перед тем как заваривать свежие плоды, их необходимо предварительно и тщательно промыть под проточной водой, а также удалить с них мелкие ворсинки, которые при попадании на слизистую оболочку способны спровоцировать раздражение горла.
  7. Сушеный шиповник можно заваривать без предварительной обработки. Единственное — ягоды можно промыть от грязи.

чай из шиповника в белой чашке

Способы заваривания

Заваривать шиповник можно следующими способами:

Посредством термоса.

В случае отсутствия данного элемента кухонной утвари можно сделать его самостоятельно при помощи подручных средств. Для этого понадобится необходимого объема банка с крышкой, которая после заваривания в ней плодов укутывается одеялом.

Существует два варианта приготовления:

Первый:

  • используется свежий или сухой шиповник, который заливаются горячей водой в термосе;
  • достоинством такого способа является отсутствие необходимости предварительного очищения плодов от ворсинок.
Вас может заинтересовать:  Вишневый пуэр – виды чая и рецепты приготовления

Второй:

  • ягоды подвергаются измельчению, перед чем тщательно очищаются от ворсинок;
  • готовый напиток сцеживается с целью удаления оставшихся ворсинок;
  • данный вариант характеризуется большими временными затратами, но при этом отличается максимальной эффективностью, которая заключается в насыщенном вкусе и наличии огромного количества полезных веществ.

чай из шиповника в чашках и ягоды

На водяной бане.

Напиток, приготовленный на водяной бане, идеально подходит для укрепления иммунитета:

  • плоды шиповника мелко измельчаются;
  • затем заливаются горячей водой;
  • на медленном огне в течение 15 минут доводятся до готовности;
  • готовый состав правильно пить охлажденным.

Соотношение воды и ягод берется из расчета двух столовых ложек на стакан.

Посредством мультиварки.

Шиповник также можно заваривать в мультиварке. Для этого:

  • чистые плоды в количестве 250 граммов кладутся в чашу мультиварки;
  • заливается 2 литра холодной воды, а затем добавляются 2 столовые ложки сахара;
  • крышка закрывается, и на 40 минут включается программа «Тушение»;
  • после сигнала о готовности напиток настаивается под крышкой на протяжении часа;
  • затем переливается в другую емкость, где остужается;
  • пить состав можно с добавлением меда или лимонной дольки.

Рецепты напитков

чай из шиповника в чашке

Наиболее часто из шиповника готовятся:

Отвары

Существует много рецептов, раскрывающих особенности того, как приготовить отвар шиповника. Вот некоторые из них:

Первый вариант — базовый:

  • горсть ягод кладется в любую неметаллическую емкость. Идеально использование термоса;
  • предварительно кипятится литр воды, который затем немного остужается;
  • горячей водой заливаются ягоды, а емкость с ними либо закрывается крышкой, либо быстро укутывается полотенцем;
  • по истечении 12 часов отвар становится годным для питья;
  • пить можно в разбавленном водой или концентрированном виде;
  • в качестве подсластителя лучше всего использовать мед.

Отвар, приготовленный в соответствии с данным рецептом — отличное средство для укрепления иммунитета. Пить его необходимо по полстакана между основными приемами еды.
чай из шиповника в чашке

Второй вариант- для детей:

Отвар шиповника можно давать даже грудному ребёнку в возрасте полугода. Поскольку именно в такой период вводится прикорм, напиток можно заваривать с яблоком для улучшения вкуса и получения большей пользы. Актуален такой рецепт:

  • на 50 граммов плодов шиповника берется крупное яблоко;
  • ягоды моются и сушатся;
  • яблоко очищается от кожуры, сердцевины и режется кубиками;
  • подготовленные ингредиенты кладутся в термос, где заливаются горячей водой и настраиваются в течение 5 часов;
  • настоявшийся отвар разбавляется кипяченой водой и дается ребенку для питья.
Вас может заинтересовать:  Чай мате - секреты заваривания

Настои.

Отличительным достоинством настоев шиповника является сохранение ягодами всех полезных свойств. Для приготовления очищенные от ворсинок плоды измельчаются и заливаются горячей водой. В таком состоянии настой оставляется в течение 3 часов, после чего сцеживается и выпивается.

Чаи.

чай из шиповника в стеклянопм чайнике

Зная, как приготовить чай из шиповника, можно добиться ряда положительных воздействий на организм. Тогда становится возможным приготовление следующих чаев:

а) витаминный

Способствует облегчению состояния при простудных заболеваниях, лихорадке, нехватке витаминов. Рецепт заключается в следующем:

  • в термосе или другой емкости смешиваются плоды шиповника, листья брусники, малины и черной смородины. Каждый компонент берется в количестве чайной ложки;
  • смесь заливается стаканом горячей воды, после чего настаивается в течение часа.

б) тонизирующий

Помогает при ослаблении умственной и физической деятельности, снижении общего тонуса организма. Полезен следующий рецепт:

  • ягоды шиповника, листья ежевики и земляники в количестве чайной ложки каждые смешиваются с 2 чайными ложками корней элеутерококка;
  • ингредиенты заливаются двумя стаканами горячей воды и настаиваются на протяжении получаса;
  • готовый чай перед употреблением сцеживается;
  • напиток правильно разделить на три равные порции, которые необходимо пить в течение дня.

в) успокаивающий

Оказывает положительное воздействие при частых стрессах, депрессивных состояниях, отсутствии сна. В данном случае рецепт такой:

  • шиповник, шишки хмеля, листья мяты, корни валерианы заливаются двумя стаканами горячей воды. Количество каждого компонента должно быть равно чайной ложке;
  • напиток настаивается в течение получаса;
  • сцеженный настой необходимо принимать трижды в день между основными приемами еды.

Правила употребления

чай из шиповника

Не меньшее значение имеет правильное употребление напитков из шиповника. Количественный объем зависит от цели их применения: чтобы просто насытить организм витаминами, будет достаточно и одного стакана в день, а для лечебных целей данное количество часто увеличивается. Также важно:

  1. Пить напитки через трубочку, не допуская их контакт с зубами, поскольку длительное употребление шиповника может спровоцировать крошение зубов.
  2. Не употреблять составы на голодный желудок. Идеальное время — после приема пищи.
  3. Постоянно соблюдать питьевой курс, который в среднем составляет месяц.

Кстати, о том, сколько раз можно заваривать шиповник: желательно один раз, поскольку вторая порция будет лишена большего количества полезных элементов.

Ссылка на основную публикацию