Чай из гриба чага — его лечебные свойства и рецепт заваривания

Чага растет на березе в умеренных и холодных широтах Северного полушария. Внешне растение не походит на гриб, но относится именно к этим продуктам. Гриб имеет научное название трутовик скошенный и имеет особые целительные свойства. чай из гриба чага

Свойства березового гриба чага

Чага гриб обладает иммуностимулирующими возможностями, борется со свободными радикалами и защищает организм от преждевременного старения.

Лечебный чай из чага гриба известен на Востоке сотни лет. Гриб применяется для укрепления иммунитета и как профилактическое средство предотвращения болезней сердца.

Основной компонент растения — черный мицелий и склероций, которые придают продукту желто-коричневый, ржавый цвет.

В составе гриба есть глюканы, которые стимулируют иммунитет и одновременно замедляют гиперактивность защитных реакций. Активные элементы имеют антиканцерогенные возможности и полезны для противодействия побочным эффектам после химиотерапии. гриб чага

Чем полезен гриб

  1. снимает раздражение
  2. Укрепляет сосуды
  3. Уменьшает нагрузку на сердце
  4. Успокаивает боль
  5. Ослабляет признаки невропатии и диабета

В Восточной традиционной медицине гриб используется для улучшения пищеварения и поддержки иммунной системы. Активизируя защитные силы, гриб помогает бороться с язвами и бактериями хеликобактер пилори, которые вызывают тяжелые поражения желудка и кишечника.

В продукте находится бетулиновая кислота, которая расщепляет холестерин и защищает сосуды от тромбов.
Чага имеет сильные антимикробные и антиоксидантные возможности. Экстракт гриба противодействует окислительному стрессу и защищает клетки от разрушений.
Противовирусные способности продукта помогают лечению дефектов кожи и очистке слизистых.

Полисахариды содержащиеся в хитиновых оболочках, поддерживают здоровье сердца, печени и кишечника. Активные соединения регулируют сахар, обеспечивают энергией и улучшают общее состояние.
Бета-D-Глюканы нормализуют уровень холестерина, регулируют сахар и модулируют реакции иммунной системы.

Вас может заинтересовать:  Чай с бергамотом: в чем польза и какой может быть вред

Фитостеролы, в том числе Ланостерин и Эргостерол, противодействуют развитию раковых клеток и борются с вирусными инфекциями.
Тритерпены, бетулин и бетулиновая кислота, эффективно нормализуют уровень холестерина, защищают от рака и инфекций. гриб чага фото

Химический состав

  • В составе гриба есть антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, блокируют воспаление, защищают от свободных радикалов и восстанавливают нормальный метаболизм клеток.
  • Склероций, один из основных компонентов гриба, имеет в составе черный пигмент, широко известный как меланин. Вещество обладает сильными антиоксидантными возможностями, за счет высокого количества активных полифенолов.
  • Фермент Дерны относится к группе супероксиддисмутазы, является эффективным антиоксидантом, защищающим организм от вредных окислительных процессов и действия свободных радикалов.

Чага соперничает с другими широко известными лекарственными средствами:

  • Лебеда имеет в составе витамины, флавоноиды и антиоксиданты, которые стимулируют дыхательную систему и поддерживают здоровье сердца. В чаге имеется больше антиоксидантов, которые нормализуют ток крови.
  • По содержанию полисахаридов чага соперничает с с ягодами годжи. В отличие от годжи, продукт содержит более редкие хитиновые полисахариды, которые лучше усваиваются организмом.
  • Бета-д-глюканы регулируют уровень холестерина так же, как витамин D и фолиевая кислота в Авокадо.

Рецепт приготовления чая из гриба чага

Для приготовления чая из гриба чага, надо измельчить пятнадцать грамм продукта в кофемолке и залить половиной литра кипятка. Состав настаивается от пяти до пятнадцати минут и процеживается.
В лечебный чай, для вкуса, можно добавить мед или натуральный кленовый сироп.

Ссылка на основную публикацию