Традиции и обычаи русского чаепития

самовар и чайная традиция
Традиции русского чаепития уходят в начало 17 века, когда дорогой чай попал на стол к царю Михаилу Романову. В 1618 году китайские послы подарили царю аж несколько ящиков драгоценного напитка. Повара, встретившись с таким впервые, пытались даже варить из него суп.

Как появился чай на Руси

Хотя, если верить Вильяму Похлебкину – известному исследователю русской кухни, еще в 1567 году отряд казаков под руководством Ялышева и Петрова привезли царю-батюшке чая и подробно рассказали про японскую чайную церемонию как традицию приема дорогих гостей. А к середине 17 века в Москве продавали уже 10 сортов чая, чего не было даже в Англии. В 1679 году был заключен договор о регулярных поставках.

Само слово «чай» является калькой с китайского, где произносится как «чха». До середины 19 века именно чаем торговалась знаменитая Нижегородская ярмарка, также известная как Макарьевская. Торги здесь открывались с прибытием первых караванов чая. Именно то, что чай в Россию доставлялся посуху, сказалось на его огромной стоимости, поэтому простому люду он был недоступен вплоть до середины 19 века, затем с 1862 года чай стали возить по морю, а в 80-х построили железную дорогу. С этого же времени дешевый чай стал поступать из Индии и Цейлона, а китайский автоматически перешел в разряд дорогих и поэтому элитных.

Высокая популярность чая все больше способствовала развитию производства посуды, в том числе знаменитого российского фарфора (Императорский фарфоровый завод был основан при дочери Петра  Елизавете в 1744 году) и самоваров. Строго говоря, самовар из Голландии привез еще Петр I, однако в традиции русского чаепития этот агрегат вошел только в 19 веке. Так, к 1850 году в столице самоваров Туле работало сразу 28 самоварных фабрик, которые выпускали более 120 тысяч самоваров в год.

Вас может заинтересовать:  Традиции английского чаепития

 Популярные сорта чая для русского чаепития

Стоит отметить, что сначала в России был популярен именно зеленый чай, и только с появлением дешевых черных сортов его популярность сошла на нет. Одновременно интересно и то, что несмотря на богатые традиции русского чаепития и популярность напитка, во многих областях империи о чае даже не слышали – не было никаких поставок на Украину и современную Белоруссию, однако к началу 20 века ситуация изменилась, и Россия обогнала по употреблению чая всю Британскую империю. В северной столице полюбили чай с цветочными ароматами, жасмином прежде всего, а москвичи остались верны сорта «Жемчужный отборный» и «Серебряную иглу». Оба чая считались дорогими, так как содержали чайные почки.

Высокая популярность напитка мгновенно спровоцировала появление мошенников, которые торговали не только сушеным спитым чаем, но и не гнушались для веса добавлять металлические опилки и травяные добавки. Правда, последнее сыграло злую шутку с самими мошенниками. Обычно в качестве суррогата продавали иван-чай, или кипрей. Со временем этот напиток стал так популярен, что затмил собой оригинальный чай. А в Копоре, что под Санкт-Петербургом, поставили производство сушеного иван-чая на поток. По всей России производимый здесь товар стал известен как копорский чай. Власти даже запрещали под страхом уголовной ответственности использовать название «чай» для напитков и сборов, не содержащих настоящих чай. Но разве можно запретить слово?

Хотя все это – суета и забота торговцев. Традиции русского чаепития формировались не в тронных залах или на биржах, а за столами купцов, мелкопоместных дворян и просто люда.

Большую роль сыграла русская чайная церемония для развития культуры – сюжет чаепития нашел свое отражением на многих картинах, также считается, что именно во время таких чаепитий нашел себя и получил развитие русский романс.
русская чайная традиция

Вас может заинтересовать:  События «Бостонского чаепития»

Особенности чаепития

Чай пили с медом, вареньем, выпечкой. Пили помногу после бани, также до седьмого пота. Гостям даже подавали специальные полотенца, чтобы этот самый пот утирать. Сахар также был дорог, потому подавали его в богатых домах, кололи ручкой ножа и подавали кусками на блюдце. Пили такой чай вприкуску, не растворяя в чашке сахар.

Разделение напитка на заварку и кипяток – также русская традиция чаепития, в Англии, к примеру, пили именно то, что заваривалось в чайнике. Русский заварочный чайник ставился на самовар, где напиток постоянно варился на водяной бане. Самовары были и на углях, и на дровах. Со временем, правда, появились электрические самовары, но их изобретение совпало с утиханием моды на такую сложную церемонию. Сегодня это не более, чем сувенир.
самовар и чай
Стаканы в подстаканниках появились в трактирах. Они были дешевле постоянно бьющихся кружек. Здесь же постоянно стоял чайник с заваркой – любой желающий мог долить себе. Такая традиция для газированных напитков сегодня есть в любой закусочной быстрого питания.

Чай со вкусовыми добавками прижился в России сравнительно недавно, обычно россияне предпочитали черный чай без каких-то вкусовых добавок. Исключением был цветочный и ягодный чай, когда к заварке примешивали собственноручно собранные сушеные ягоды и цветы садовых растений, а также листики смородины и малины.

Во многом традиции русского чаепития как хлебосольного и непременного атрибута встречи гостя объясняются холодным климатом, где обогреть вошедшего в дом – не просто церемония, а необходимость.

Лимон к чаю было принято подавать на отдельном блюдце, как и молоко в молочнике. Сливки к чаю подавать не принято, это добавка к кофе. Варенье и мед издавна подаются в розеточках или пиалках. Как и сахар, они накладываются из общей большой пиалы общей ложкой, а вот едятся индивидуальными чайными ложечками.

 

Ссылка на основную публикацию