Как делают чёрный чай и какой он бывает

фото черного чая

«Состав» чёрного чая

В чае есть множество полезных витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, кроме того, в чёрном чае содержится кофеин. Последнего пугаться совершенно не стоит – содержание кофеина в чёрном чае гораздо меньше, чем в кофе. Кофеин имеет множество полезных свойств: повышает внимание, улучшает концентрацию, положительно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В среднем в чёрном чае содержится не более 3,5 процента кофеина, поэтому людям, которые не употребляют кофеин, можно спокойно наслаждаться этим напитком. Людям, страдающим от аллергии на кофеин, можно смело пить чёрный чай, ведь кофеина в нём гораздо меньше, чем в любом другом напитке, содержащем его. Кроме кофеина в чёрном чае содержится антиоксидант танин, препятствующий развитию вредных микроорганизмов.

Какой бывает чёрный чай?

Классификация любого чая, в том числе и чёрного, может производиться по самым разным признакам.
  1. Классификация по степени измельчения листьев включает в себя крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чай, а также чайную пыль;
  2. Классификация по виду чайного растения включает в себя китайский и камбоджийский тип чая;
  3. Классификация по происхождению не требует дополнительных пояснений и зависит, естественно, непосредственно от места произрастания и производства чая. Сюда входит китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский чай и ещё множество разновидностей;
  4. Классификация чаёв по качеству делит их на высокосортные, среднесортные и низкосортные. Соответственно может быть проведена и ценовая классификация: дорогие, средней стоимости и дешёвые;
  5. Классификация по обработке листов чая разделяет чай на ферментированный, обжаренный и копчёный;
  6. Классификация по всевозможным добавкам, пожалуй, самая большая из существующих, ведь в чёрном чае могут быть самые разные добавки, начиная лимоном и заканчивая корицей или экзотическими фруктами.

Как делают черный чай, производственные масштабы?

Как делают черный чай: производство

сбор чаяКусты чая выращивают на специальных чайных плантациях, регулярно ухаживая за растениями, чтобы обеспечить высокое качество урожая. Чай выращивают во многих странах, но есть такие страны-производители чая, которые признаны лучшими во всём мире. К ним относятся Китай, Индия и Шри-Ланка. Самый вкусный чёрный чай получают из самых верхних листочков – именно их и срывают с чайных кустов. Производство чёрного чая – очень сложный и трудоёмкий процесс, который состоит из четырёх основных этапов:

  • Завяливание;
  • Скручивание;
  • Ферментация;
  • Сушка.
Вас может заинтересовать:  Самый бодрящий чай, сорта и особенности

Завяливание

Чай можно завяливать как естественно, так и искусственно. Естественное завяливание происходит на открытом воздухе за счёт воздействия на листья солнечных лучей. В специально оборудованных домиках, которые называются чонги, на полки из дерева тонким слоем укладываются только что собранные чайные листья. Естественным способом листья завяливаются около 19 часов при температуре в 24 градуса и относительной влажности около 70 процентов. Время завяливания зависит от того, сколько влаги содержали собранные чайные листья.

Искусственное завяливание проводят камерах, предназначенных специально для этогоВ этих помещениях температура регулируется в диапазоне от 32 до 33 градусов, а влажность от 50 до 60 процентов. Во время завяливания этого типа необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, чтобы лист завялился до необходимого состояния. Однако, сколько бы ни завяливались листья и как бы внимательно производители ни следили за влажностью и температурой, идеальной степени завяливания не удастся добиться, поскольку её вовсе не существует. Из-за плотности покровов, разные части чайного листа содержат разное количество жидкости, поэтому просушить весь лист полностью равномерно просто невозможно. После завяливания листья чая становятся более мягкими и эластичными и легче поддаются скручиванию.

Скручивание

После высушивания листья, ставшие мягкими и нежными, скручивают. Скручивают чай либо при помощи специальной техники, либо вручную. На данном этапе ломаются прожилки чайных листиков, и листья мнутся, выделяя много сока и эфирных масел. Именно выделение сока и масел придаёт чёрному чаю неповторимый аромат и насыщенный, яркий вкус. Чем сильнее скручиваются листья, тем крепче и ароматнее будет конечный продукт. При скручивании листья ломаются и приобретают привычную винтообразную форму. Обычно на производствах не ограничиваются единственным скручиванием, а повторяют этот процесс три — четыре раза.

После каждого скручивания листочки чая сортируются, охлаждаются и делятся по степени мягкости и величине. При правильном скручивании сила давления пресса и количество скручиваний зависит напрямую от вида и качества собранного чая, от сезона сбора и от степени завяливания листов. Именно поэтому перед началом скручивания смотрят на качество и состояние чайных листьев. Только при правильной технологии производства можно получить качественный, вкусный и ароматный чай, отвечающий всем фабричным правилам и стандартам.

Ферментация

Процесс ферментации, в сущности, начинается ещё тогда, когда листики поддаются скручиванию. Ломающиеся чайные листья выделяют сок и эфирные масла, а в самих листьях проходят сложные биохимические реакции. После скручивания процессы продолжают идти, но уже без механического воздействия на чайные листья.

Вас может заинтересовать:  Что такое Чифир, способ приготовления и какой от него вред

Скрученные и измельчённые листья помещаются в тёмное прохладное помещение, где раскладываются отдельными пластами. Благодаря действию воздуха и содержащегося в нём кислорода в чае начинают проходить реакции окисления, в результате которых чай приобретает свой тёмный цвет и неповторимый чайный аромат, уникальный для каждого вида.

Фактически весь процесс ферментации проходит без каких-либо действий человека. Всё, что в данном случае требуется от людей – создать комфортные для чая условия. Для того чтобы ферментация была успешна, листья необходимо аккуратно разложить на тонкие пласты, обеспечить в помещении достаточный приток свежего воздуха, поддерживать постоянную температуру и влажность. Чаще всего ферментация проходит при температуре 22-26 градусов, а относительная влажность поддерживается на уровне 70-80 процентов. Ферментация заканчивается сразу после того, как чай приобретёт характерный медно-красно-коричневый цвет и свой специфический приятный аромат.

Сушка

Следом за ферментацией и окисления следует этап термической сушки. Такой процесс, как сушка позволяет зафиксировать в листьях изменения, произошедшие на предыдущих этапах работы. Сушка, как и скручивание, проводится не один раз. Чаще всего листья при изготовлении чая сушат дважды. Из-за воздействия высоких температур, при проведении сушки погибают все бактерии и болезнетворные микроорганизмы, содержавшиеся в чае.

Первая сушка проводится при температуре 90-95 градусов, а вторая при 82-87 градусах. Из-за сушки при более низкой или более высокой температуре существенно понижается качество чая, поскольку листья теряют эфирные масла и другие содержащиеся в них ароматические соединения. Заключительный «букет» чёрного чая появляется именно в сушильных машинах. Сухой чай уже не обладает тем ароматом, который был им приобретён во время ферментации – аромат раскрывается уже при заваривании напитка.
сушка черного чая
Есть в изготовлении чая особенный процесс, который называется купаж, именно он и является завершающим штрихом в изготовлении чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких чайных сортов в специальном вращающемся барабане. Следуя строгой рецептуре, тут создают чай, отвечающий всем фабричным стандартам для своего конкретного сорта. После того как мы разобрались, как делают черный чай, можно точно сказать, насколько он полезен и сколько калорий потерял на производстве.

Ссылка на основную публикацию