Незаменимость Френч-пресса на кухне

Френч пресс для чая являет собой прозрачную ёмкость, сделанную из пластика или стекла. Сверху она накрыта металлической крышкой, к которой присоединён внутренний стержень. Предназначено данное устройство для быстрого заваривания различных напитков, путём настаивания и дальнейшего отжима.

френч пресс с фруктовым чаем и тарелками

Первые френч прессы возникли ещё в девятнадцатом веке, однако их всеобщая популярность не только не угасла, но и наоборот, возросла к сегодняшнему дню.

В данной статье будет подробно рассмотрен френч пресс, для чего он нужен, как им правильно пользоваться и многое другое.

Конструкция френч пресса

Данное устройство состоит из таких элементов:

  • колба (чаще всего она стеклянная, однако может быть металлической и пластиковой);
  • съёмная крышка, которая может перемещаться по всей длине поршня;
  • поршень;
  • фильтр в виде сеточки, расположенной внизу устройства.

френч-пресс по частям

Все составляющие могут разбираться для удобства их мытья.

По объему (литражу) френч прессы могут быть:

  • 200 мл;
  • 250 мл;
  • 350 мл;
  • 500 мл;
  • 1000 мл.

Принципы правильного заваривания

Для того чтобы чай получался ароматным и приятным на вкус, следует знать, как правильно пользоваться френч прессом.

Схема заваривания включает в себя такие действия:

  1. Снять поршень с крышкой.
  2. Ополоснуть его кипятком, для того, чтобы подготовить ёмкость и разогреть её до нужной температуры.
  3. Поместить в колбу чай (лучше всего использовать сухую крупнолистую заварку).
  4. Водой, которая только начала закипать, залить полость френч пресса (очень важно не использовать кипяток, поскольку тогда чай может отдавать горечью и потерять свой аромат).
  5. Немного помешать чай узкой деревянной ложкой (не металлической, так как она может снизить аромат напитка).
  6. Сверху накрыть крышкой заварник. Плотно прижать её к корпусу.
  7. Заваривать чай в течение двух-трёх минут. Для этого нужно просто оставить напиток в покое, чтобы он смог немного настоятся и приобрести нужный вкус и запах.
  8. Осторожно опустить внутренний стержень вниз, чтобы чайные листья могли отделиться от чистой жидкости.
  9. Налить чай в чашку. При этом очень важно, чтобы френч пресс стал пустым, иначе оставшаяся заварка станет перенасыщенной и горькой.

Следует знать, что при приготовлении зелёного чая, заваривать его нужно два раза: первую воду слить, а употреблять только вторую заварку. Таким образом, тонкий вкус и аромат от этого напитка получится более насыщенным.

разобранный френч-пресс с зеленым чаем

Френч пресс идеально подойдёт не только для заваривания классического чёрного и зелёного чая, но также и для приготовления травяного чая. Для этого пользоваться френч прессом нужно по этой же схеме.

Вас может заинтересовать:  Как делают чёрный чай и какой он бывает

Уход за френч прессом

Для того чтобы пресс для чая смог прослужить как можно дольше, следует знать такие правила ухода за ним:

  1. Френч пресс должен мыться после каждого использования.
  2. Сразу после заваривания его нужно освободить от оставшихся чайных листочков.
  3. Вынуть внутренний стержень.
  4. Промыть корпус изнутри и снаружи под проточной водой. Удобнее это будет делать с использованием мягкой губки. Применять сильные моющие средства нежелательно, поскольку часто они слишком ароматизированы, что может в дальнейшем перебивать аромат чая.
  5. Вафельным полотенцем вытереть корпус и снова его собрать.

Хранить френч пресс рекомендуется в сухом месте, подальше от химических и моющих средств, откуда он может впитать посторонние запахи. Кроме того, при частом использовании его лучше ставить на видное место.

Если каждый раз ухаживать за заварником таким образом, то на его стенках не возникнет жёлтого налёта или любых других дефектов, которые могут появляться при неправильном или несвоевременном мытье.

заварка кофе во френч-прессе

Основные правила выбора френч-пресса

Как выбрать френч пресс, ведь от этого во многом будет зависеть долгосрочность его службы?

Существуют следующие правила выбора идеального варианта френч пресса:

  1. Материал сеточки для фильтра должен быть металлическим (синтетический прослужит не дольше года).
  2. Сеточка для фильтра должна иметь средние по размеру отверстия, чтобы хорошо пропускать воду, и задерживать чайные листья от проникновения в жидкость.
  3. Крепление колбы должно быть максимально прочным. Если оно будет некачественным, то при наполнении сосуда кипятком колба легко может оторваться и разбиться.
  4. На корпусе колбы не должно быть никаких дефектов (царапин, сколов, трещин и т. п.). Кроме того, сам корпус должен быть идеально ровным, без любых выступающих частей (если на нём будут вмятины или шероховатости, то это будет свидетельствовать о плохом качестве изделия).
  5. Если чай будет завариваться для одного человека, то объем колбы должен быть 300-500 мл. В том случае, когда чай будет завариваться для большой семьи, то лучше подбирать более крупные модели – по 700 мл-1 л. Такое соотношение будет идеальным выбором.
  6. Поршень должен быть изготовлен из нержавеющей стали, так как она прослужит дольше, нежели обычная пластмасса (именно нержавейка лучше моется и не впитывает в себя посторонние запахи).
  7. Что касается дизайна и цвета френч пресса, то — это вопрос личного вкуса и предпочтений владельца. Сегодня в магазинах существует огромный выбор данных устройств для заваривания, поэтому каждый покупатель сможет подобрать для себя что-нибудь удобное, необычное и изысканное.
Вас может заинтересовать:  Идеи выполнения шкатулки для чая

френч-пресс с травяным чаем

Металлические френч прессы имеют такие плюсы:

  • долговечность;
  • практичность;
  • удобство в использовании;
  • сохранение температуры жидкости горячей в течение длительного времени.

Минусы металлических френч прессов:

  • высокая стоимость;
  • тщательный уход.

Плюсы пластиковых и стеклянных френч прессов:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции.

Минусы пластиковых и стеклянных конструкций:

  • недолговечность;
  • хрупкость;
  • впитывание запахов (характерно для пластика);
  • образование налета;
  • потемнение или изменение цвета пластикового корпуса.

Рекомендуется приобретать френч прессы от известных производителей, которые смогут гарантировать отменное качество своей продукции.

френч-пресс хорошего качества

Преимущества и недостатки использования френч прессов

Френч прессы имеют такие преимущества своего использования:

  • возможность быстро заваривать чай в любом удобном месте;
  • удобство в эксплуатации;
  • простота в уходе;
  • невысокая стоимость, по сравнению с другими видами устройств для приготовления горячих напитков;
  • именно во френч прессах, как утверждают ценители чая, данный напиток получается наиболее насыщенным по вкусу и аромату;
  • большой выбор френч прессов даёт возможность выбрать для себя именно то, что нужно;
  • благодаря небольшой комплектации, его удобно брать с собой.

Несмотря на ряд преимуществ, френч прессы имеют и недостатки своего использования. К таковым можно отнести:

  • хрупкость конструкции френч прессов, которая при случайном ударе может запросто разбиться, особенно если их корпус изготовлен из стекла;
  • при неправильном уходе стенки корпуса могут приобретать неэстетический жёлтый цвет;
  • для того чтобы сохранить френч пресс в идеальном состоянии, мыть его нужно каждый раз после того, как был настоян чай;
  • можно использовать только для разового заваривания, в отличие от классического керамического чайника, который вполне реально применять для заваривания напитка на несколько часов;
  • некачественный корпус френч пресса со временем может окисляться и давать чаю специфические вкусовые качества;
  • в результате неправильного использования (вливания кипятка в колбу), стеклянный корпус может лопнуть.

красивый френч-пресс своими руками

Стоимость

Цена всегда зависит от качества изделия и его литража. Соответственно, чем крупнее и качественней заварник – тем он дороже. Средняя стоимость данного устройства составляет 500-3000 рублей.

Френч пресс идеально подходит для ценителей ароматного чая, которые готовы им пользоваться ежедневно. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете быстро подобрать для себя это качественное приспособление для приготовления горячих напитков.

Ссылка на основную публикацию