Искусство Чайной церемонии

Церемония приготовления чая – это древний загадочный ритуал, который до сих пор популярен среди жителей стран Восточной Азии. Так называют не просто процесс приготовления или подачи чая, а непосредственно искусство чайной церемонии.

У каждой из «чайных» стран есть свои особенности и национальные традиции приготовления этого напитка, но цель у всех одна — достичь единства человека с природой.

Суть чайной церемоний

Чайная церемония – это очень давняя традиция на Востоке, суть которой базируется на следующих простых принципах: ва, кэй, сэй, дзяку. Дословный перевод обозначает гармонию, уважение, чистоту, покой.

Гармония — в человеческих отношениях, гармония человека с природой, окружающего мира; уважение — ко всем и всему, что порождается искренним чувством благодарности человека за его существование; чистота должна быть физической и духовной; покой — душевный, наступающий с пониманием первых трех принципов.

Чайная церемония окружена неподдельной атмосферой, именуемой «ва». Участие в тяной умиротворяет, наполняет душу спокойствием. Чайная комната наполнена приглушенным светом, что создает ощущение отсутствия времени.

Набор для чайной церемонии состоит из предметов определенной формы, цвета и фактуры.Сервировка чайного стола также четко определена национальной культурой. Каждый предмет символизирует собой отпечаток древности, чего нельзя сказать о льняной скатерти и ковшике из срезанного бамбука — они всегда выглядят новыми и свежими.

Атмосфера в чайном домике полностью призвана отвлекать от суеты и приводить к состоянию покоя. Японцы верят, что если страсти, заполнившие человеческую душу, порождаются определенными жестами, то существуют также жесты, способные умиротворять.

процесс наливания чая в чашку

Правила проведения чайной церемонии

Ритуал чайной церемонии проводится, строго соответствуя определенным правилам и национальным традициям. Изначально хозяин дома тщательным образом определяет список будущих гостей, отправляет им пригласительные с указанием места и времени мероприятия.

Немаловажно указать вид церемонии, а также остальных приглашенных. С особым вниманием выбирается почетный гость, ранее ознакомленный с ритуалом проведения чайной церемонии.На чаепитие гости приходят в тематической одежде. Если мероприятие формального характера, то мужчинам следует надеть шелковое кимоно, широкие шаровары хакама, черную накидку хаори, белый пояс таби.

набор чайной посуды для чайной церемонии
Классическое чайное действо проводится по одному из типов:

  • Чаепитие на рассвете (анацуки-но тядзи);
  • Утреннее чаепитие (аса-но тядзи);
  • Чаепитие в полдень (сего-но тядзи);
  • Ночное чаепитие (ебанаси-но тядзи);
  • Чаепитие с лакомствами (каси-но тядзи);
  • Чаепитие без времени (фудзи-но тядзи);
  • Чаепитие для тех, кто его посетил после основного чайного действа (атоми-но тядзи);

Чайная церемония в середине дня (совпадающая с временем обеда) считается наиболее удобной как хозяину, так и гостям, своего рода эталоном подобных мероприятий.

В нынешней жизни чайные церемонии значительно упростились. Если изначально на них приглашали только мужчин, то теперь женщинам демократично разрешено появляться не только среди гостей, но и быть чайными мастерами. Им необходимо приходить, надев сдержанную, закрытую одежду неярких цветов.

Наливаем в чашку чай

Чайная церемония по японским традициям

Еще в Японии начали строить специальные чайные домики в чайных садах. Комнаты, в которых проводили церемонии, называли тяшицу. Сад разделяли на внешний, который успокаивал и подготавливал к медитации, и внутренний.

Вас может заинтересовать:  Традиции и обычаи русского чаепития

Сама чайная церемония в Японии, которую еще называют тядо, садо или тяной – это целая культура, богатство знаний, передаваемых из поколения в поколение.Суть ритуала заключается во встрече хозяином (чайным мастером) его гостей и состоит из определенной последовательности действий. Тяной – это невероятный ритуал гармонии души и тела.

гейша наливает чай

В процессе приходит понимание того, насколько мала чаша человеческих радостей и насколько мудрыми являются те, кто умеет её заполнять до краев.

Возможно, для нас это просто японская чайная церемония и чашка чая, а для их нации – это религия.Обычно чайная церемония в Японии происходит с использованием зеленого или желтого чая, а также чая Матча(маття). В приготовлении важны и многочисленные атрибуты, а именно специальный набор для чайной церемонии. Все зависит от того, какую именно церемонию вы для себя избрали, ведь они разделяются не только по времени суток, но и по дням, временам года.

Следовательно, если вы все же решились провести у себя дома чайную церемонию, необходимо знать, как правильно пить чай.
чай Матча на столе
Необходимо подготовить набор для чайной церемонии, чай, сладости (вагаси), которые по желанию подают с чаем. На этом этапе важно достичь гармонии с собой, ведь только так можно сполна насладиться процессом приготовления чая.

Посуда для чайной церемонии называется Чабако (Chabako). В нее входят:

  • чайник;
  • чаша;
  • специальный венчик;
  • совочек;
  • мерная ложечка для чая;

Японская чайная церемония организовывается хозяином дома, но для проведения важно не только его участие. Все гости должны быть готовы духовно, очистить свои мысли и сердце и оставить позади все заботы. Им нужно ждать, пока хозяин дома позовет их на церемонию. Это происходило при помощи специального гонга (дори), издающего при ударе звонкий и красивый звук – знак того, что чайный мастер готов и ожидает гостей. Хозяин дома приветствует каждого гостя молчаливым поклоном.

  1. Чайная церемония в Японии начинается с подачи вагаси.
  2. Далее хозяин очень грациозно очищает набор для чайной церемонии. В этом участвуют чаша, чайник, совок и венчик. Далее следует непосредственно процесс приготовления чая.
  3. Необходимо прогреть пиалу горячей водой, замочить в воде венчик, чтобы к нему не цеплялись частички чая.
  4. Хозяин насыпает 1-2 чайных ложки чая маття в пиалу и заливает его половиной стакана горячей воды.
  5. Венчиком нужно сначала размешать, а затем хорошо взбить чайную смесь, чтобы она полностью растворилась, а на поверхности чашки появилась пышная пена.

Хозяин передает пиалу одному из гостей и они обмениваются поклонами. Каждый из приглашенных наслаждается чаем и благодарит хозяина за этот замечательный напиток.

Традиции китайской чайной церемонии

Важную позицию занимает китайская чайная церемония. Исторически традиция проведения подобных ритуалов возникла именно в Поднебесной.Здесь чай считают наиболее «мудрым растением». Гунфу-ча, или китайская чайная церемония призвана помочь в познании аромата и вкуса этого удивительного растения. Мир, покой – неотъемлемые условия проведения гунфу-ча.

глиняный чайник со свечами и чаем

Важнейшим моментом в гунфу-ча есть правильно выбранная вода. Ее необходимо использовать мягкой, с приятным привкусом сладости, — лучше всего подходит родниковая.

Китайская чайная церемония шаг за шагом:

  1. Подготовить набор для чайной церемонии, а чайный стол украсить статуэткой бога. Пара чайных чашек называется чадуй, а чайник – чаху.
  2. Вскипятить воду. Она считается готовой лишь тогда, когда на поверхности появляются большие пузырьки.
  3. Нужно прогреть всю посуду.
  4. Чай, который выбрали для церемонии (обычно это улун), насыпают в специальную коробочку – чахе. Потом все вдыхают и наслаждаются его ароматом.
  5. В чайник засыпают сухой чай.
  6. Процесс пробуждения чая. Чайник накрывают крышкой и заматывают в полотенце, встряхивают и раскачивают со стороны в сторону.
  7. Чайник наполняют горячей водой. Первую заварку не пьют, она используется для очищения чайных листьев.
  8. Высокая чаша венсябей символизирует мужское начало. Ее заполняют на 3/4 объема чаем и накрывают низкой чашкой чабей, которая символизирует женское начало.
Вас может заинтересовать:  Способы выведения чайных пятен

мастер разливает чай

Как пить чай?

Чашки переворачивают, и, прежде чем попробовать напиток, гости наслаждаются его ароматом. Когда первую порцию чая выпьют, процесс повторяется снова. Обычно один и тот же чай заваривают от трех до пяти раз.

Участие в ритуале чайной церемонии наполняет душу покоем и счастьем, ведь чай — это не только средство утоления жажды. На своей родине он считается «божественной блаженной росой», а искусство чайной церемонии позиционируется как процесс единения душ.

Чаепитие в России

У россиян были весьма популярными традиционные напитки: квас, медовуха, морс. Постепенно их место занял гость из Китая — напиток из заваренных листьев чая.

русские девушки за чайным столом

С 70-х годов XVII ст. китайский черный чай начали привозить на московские рынки и продавать наряду с другими товарами. Не менее востребованным в русских традициях был зеленый чай, но все же предпочтение отдавалось черному. Так и возникли особенные традиции русского чаепития, послужившего началом быстрого развития самоварного производства.

Русская чайная церемония подчинялась определенным правилам. Чаем угощали, строго следуя традиции. Если в дом приходили гости, на столе обязательно появлялся самовар — главенствующий атрибут для употребления чайного напитка в русской культуре. На ярмарках их встречалось бесконечное множество, отличающееся по размеру, форме, дизайну.

В России чаепитие настолько распространилось, что самовар стали считать символом домашнего уюта, тепла и чистоты, дополняя тепло печи и святость иконостаса (переднего угла). Без него дом выглядел незавершенным и неполноценным.

самовар с чаем и рябиной

Русское чаепитие воспринималось, прежде всего, как средство беседы, поэтому чай символически заключает в себе идею диалога.Чайный стол накрывался с определением места для каждого гостя.

В русской культуре главная роль отводилась хозяйке дома — она ставила на стол лакомства, сладости, подавала самовар, разливала чай. Весь процесс угощения наполнен атмосферой доброжелательности, уважения друг к другу. Неизменными сладостями к чаю в купеческих домах были пироги, баранки, печенье.

бублики на самоваре

В девятнадцатом веке русское чаепитие считалось весьма популярным не только в домах, — этот напиток можно было отведать, посетив трактиры или постоялые дворы. Было модно подавать чай в стаканах из тонкого резного стекла, а для удобства использовались утонченные подстаканники. Этот атрибут не вышел из обихода и ныне.

В современной жизни русская традиция собираться за большим столом с чаем давно позабыта. Не так давно сервировка стола к чаю определялась наличием самовара, а теперь его место в ритуале чаепития прочно заняли современные электрочайники.

Ссылка на основную публикацию