Чайная церемония в Японии, разновидность и описание

В наше время чаепития не является каким-то ярким и необычным событием, современный человек не берет во внимание тот факт, что буквально несколько столетий назад процесс чаепития превращался в настоящее мероприятие, которые нуждалось в тщательной подготовки. Японская чайная церемония — это пожалуй самое удивительное мероприятие и культурное наследие этой страны. чайная церемония в японии

История возникновения чайной церемонии

Китай и Япония являются главными странами, которые заявили о том, что чаепитие это не просто мероприятие, это так сказать церемония, которая обеспечивает гармонию и создает благотворное условия для лечения человека. С давних веков было принято считать, что прием чая является таким же приемом лекарств. Именно монахи стали основателями этой чайной церемонии, они привезли на территорию Японии свои листы и продемонстрировали как их необходимо заваривать.

Несмотря на то, что сама чайная церемония в Японии и в Китае существенным образом отличается, у этого мероприятия есть одно общее сходство она изначально считалась некой медитацией из сферы буддизма.

Несколько столетий назад в Японии чай пили только монахи и в тот момент, когда медитировали, и во время этого занятия они предоставляли целебный напиток Будду. Буддизм распространился по территории Японии с огромной скоростью точно так же и обретала популярность чайная церемония. Всё больше людей предпочитали проводить свою медитацию под аромат целебного напитка. японский монах

Как менялась чайная церемония

Несмотря на то, что по истечению времени церемония чаепития постепенно менялась, японские монахи всё также использовали чай в своих медитациях. Та последняя церемония, которая была изобретена монахами для чаепития, используется и по сей день.

Да, посуда, которая сейчас используется для чайной церемонии подбиралась постепенно, монахи на собственном опыте проверили какие чашки и чайники будут отлично подходить для этой процедуры. После было принято решение, что чайная церемония в обязательном порядке должна проходить в специальном чайном доме. После того как окончательно было определено место провождения и приспособления для этой церемонии монахи приступили к созданию правил и этикета самой чайной церемонии.

Но и на этом не закончили усовершенствоваться после того как они составили правила этикета чайной церемонии было принято решение открывать специальные школы, где молодые монахи будут проходить обучение этого ритуала общения с буддой. Чай стал для монах священным напитком, без которого не обходилось ни одна медитация.

Кто основатель чайной церемонии в Японии

Рикю тот Великий монах, который всё-таки является основателем чайной церемонии именно он потрудился над тем, чтобы создать оптимальные правила этикета приёма этого божественного напитка. Но нашёлся император, которому посуда и местоположение чайной церемонии не устроили он изъявил желание пить чай только из золотой посуды и находиться в специальном храме где вокруг него будет роскошь. Когда монаху об этом стало известно он не смог выдержать такого натиска влиятельного человека, поэтому покончил с собой.

Вас может заинтересовать:  Незаменимость Френч-пресса на кухне

Японская традиция распитии чая стали популярны во всём мире поэтому появились чайные домики. Открывались специальные школы где монахи проходили обучение для того чтобы в будущем пользоваться этим искусством приема божественного напитка во время медитации. японские традиции чаепития

Виды чайных церемоний в Японии

Существует несколько видов чайных церемония в Японии но есть особо популярные.

  1.  Ночная церемония начинается в тот момент когда происходит восход Луны. Мастер, который занимается организацией чайной церемонии при свете Луны создает подходящую атмосферу и готовит этот благородный напиток. Те люди, которые были приглашены на ночную чайную церемонию приходят ближе к 23:00, и заканчивается эта необычная чайная церемония около 4:00 утра. Так как во время этого ритуала заваривается очень крепкий порошковый чай гостей предварительно необходимой накормить так как он очень губительно влияет на голодный желудок.
  2.  Чаепития на рассвете. Из названия становится понятно, что церемония наслаждение благородным напитком начинается в тот момент когда происходит восход солнца. По своей сути, разновидность чайной церемонии является более расслабленным, во время этого мероприятия происходят медитации и расслабления всего организма. Приглашенные на чаепитие в России должны появиться к 3:00 ночи и присутствовать на чайной церемонии до 6:00 утра. Это необходимо для того чтобы человек настроился на медитацию прочувствовал всю тонкость этого традиционного чая на рассвете.
  3.  Утренний обряд чаепития. Данные обряд и медитация проводятся с 6:00 утра до того как начинается жарко и солнцестояние. Именно в это время можно спокойно расслабиться и помедитировать без дискомфорта от жаркой погоды в тот период когда дует ещё прохладный утренний ветерок.
  4. Послеобеденный чай. Или чайная церемония происходит после того как гости пообедали и для того чтобы они немного расслабились мы отвлеклись от насущных проблем им предлагают насладиться ароматным чаем. Прежде чем приступить к чайной церемонии гости обязаны вымыть руки и провести некоторое время в общении друг с другом это поможет отвлечься и расслабиться.
  5.  Вечерняя чайная церемония. Этот ритуал начинается 6 вечера и длится до полного захода солнца. Вечером гости могут полностью расслабиться и отвлечься от дневных занятий.
  6.  Заказная церемония. Ранее такой вид церемония предназначался для того чтобы отметить какое-либо празднование, а также подготовиться к харакири или боевому сражения. Сейчас же воспользоваться заказной чайной церемонии может любой желающий их применяют для празднования дня рождения, юбилея и многих других мероприятий. Зачастую основная часть гостей на чайной церемонией не знает правильного этикета поэтому мастера своего дела демонстрирует, что и зачем необходимо выполнять для того чтобы чайная церемония превратилась в настоящую медитацию и принесла удовольствие.
Вас может заинтересовать:  Искусство Чайной церемонии

Классическая японская церемония

Что касаемо традиционной японской чайной церемонии, то она в обязательном порядке должна проводиться в специально отведенном месте. Там должны стоять большие деревянные ворота, которые хозяйки открывают когда ждёт гостей. После того как гости посетили это мероприятие, владелец демонстрирует и куда необходимо направить для того чтобы дождаться начала чайной церемонии. Чайная церемония проводится в специальном чайном домике или же в отведенных местах в саду. Где попало чайной церемонии ни в коем случае нельзя проводить для этого есть определенные правила.

Каменная дорожка в чайный домик

Когда чайная церемония проводится в специальном чайном домике к нему в обязательно порядке будет везти специальная дорожка выложена из натурального камня. Это в своём роде является ритуалом и подготовкой к медитации. дорожка и домик для чайной церемонии

Домик для церемонии

Чайный домик из себя представляют небольшую комнату с дверью, которая расположена очень низко для того чтобы попасть в домик для чайной церемонии необходимо поклониться. Такой дом для церемонии чаепития оснащен различными окнами с разными вырезами и размерами, которые позволяют солнечным лучам попасть в помещение. Но как только начинается чайная церемония все окна закрываются для того, чтобы ничего постороннего не превышала во время медитации.

Краткое содержание церемонии:

Для чайной церемонии понадобится:

  • чай,
  • чайник заварочный,
  • чаши для гостей,
  • ложка,
  • бамбуковая палочка.

Как только гости явились на чайную церемонию сразу же на котел отправляется чан с водой. Тем временем пока вода для чайной церемонии греется, гостям предлагаются в основном это легкие закуски и сладости. После того как гости насладились угощениями их выводят в сад. Прогуливаясь по саду в гости готовятся к чайной церемонии медитации.

Как только вода для чайной церемонии закипела гости приглашаются домик для того чтобы приступить к ритуалу. Чай готовится в несколько этапов сначала в большой чан высыпают заварку. После заливают большим объемом кипятка, это всё перемешивается бамбуковой палочкой.

Чай перемешивается бамбуковой палочкой до того момента пока не образуется пена.

посуда для церемонииКак только она образовалась чай наливают в чашу и дают самому почетному гостю, он первый пьет этот божественный напиток и передаёт следующим участникам чайной церемонии.

После того как все участники чайной церемонии отвечай чаши хозяин дома приступают к заварке чая для каждого гостя индивидуально. После того как чай был готов он раздаётся гостям и владелец участка покидает чайный домик. После все гости могут последовать за ним на прогулку по саду.

Сама церемония человек очень интересная и неповторимая. Но к сожалению современные японцы очень занятые люди, у которых нет свободного времени на такой длительный ритуал. Поэтому предпочитают приобретать чай в бутылках или заваривать его из пакетиков обычным кипятком, что занимает несколько минут.

Ссылка на основную публикацию