Фэн Хуан Дань Цун — как заваривать чай по-гуандунски

Чайная палитра Китая чрезвычайно богата. Она представлена таким разнообразием красок и оттенков, что новичок просто теряется в этом океане чайных сортов. Для понимания важно усвоить два момента: степень ферментации и место произрастания чайных кустов. Фэн Хуан Дань Цун выращивают на горе Феникс провинции Гуандун, и относится он к сильно ферментированным улунам, причем входит в число самых знаменитых улунских чаев Китая. чай фен хуан

Описание сорта

В сухом виде темный улун Фэн Хуан Дань Цун имеет вид крупнолистового чая. В основном это скрученные листья черного цвета, хотя среди них попадаются и светло-коричневые полоски. Сухой лист обладает слабым ароматом, который полностью раскрывается лишь в процессе заварки. От настоя исходит легкий древесный запах с примесью цветочно-фруктового аромата, который становится ощутимее с каждой заваркой.

Цвет настоя зависит от количества сухого чая и может варьироваться от желтого до коричневого. Вкус сочетает в себе сладость фруктов и меда из горных цветов и трав. Чай Фэн Хуан Дань Цун оставляет после себя сильное послевкусие в виде вяжущей медовой сладости.

По уровню ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Но и внутри самих улунов существует градация по цвету заварки. К светлым улунам относится знаменитый Те Гуань Инь, а Фэн Хуан Дань Цун, о котором идет речь, считается темным улуном. Shi-Gu-Ping-Phoenix

Что касается провинции Гуандун, то она расположена в южной части Китая. Теплое Южно-Китайское море создает здесь особенный климат, весьма благоприятный для выращивания чая.

Кстати, на востоке провинция Гуандун имеет общую границу с другим известным чайным регионом – провинцией Фуцзянь, чьи улуны прославились на весь мир.

Перевод названия чая

Название чая содержит четыре слова, но для понимания смысла эти слова надо рассматривать парами.

Фэн Хуан. Тут есть два семантических слоя. Первый связан с географией и указывает на родину чайных кустов, с которых берется сырье для этого темного улуна: Фэн Хуан Шань – гора Феникс. Но есть еще и мифология древнего Китая, для которой Феникс является чрезвычайно важным символом, олицетворением женской энергии Инь. Это антипод китайского Дракона, который выражает мужскую энергию Ян. Кроме того, китайская птица Феникс считается символом юга, а провинция Гуандун расположена в южной части Китая.

Дань Цун. Вторая половина названия имеет перевод «Одинокий куст» и уходит корнями в историю, когда закладывалась традиция изготовления этого улуна. Истинные чаеводы никогда не смешивали листья с разных кустов. Чтобы добиться уникальных вкусовых качеств, они использовали сырье отдельного (одинокого) куста.Листья другого дерева шли на производство другой партии улуна.

Вас может заинтересовать:  Свойства и особенности смолы Пуэра

Если соединить обе части в единую фразу, то общий перевод названия будет звучать так: Одинокие кусты с горы Феникс.

История возникновения

Историки утверждают, что сорту чая Фэн Хуан Дань Цун не менее 900 лет. Первое упоминание о чудодейственных свойствах чая с горы Феникс относится к концу XIII века. Легенда повествует об исцелении императора Чжао Бин. Спасаясь от преследования монгольского завоевателя Хубилая, бывший правитель династии Сун нашел убежище в провинции Гуандун, но после напряженного похода здоровье Чжао Бин сильно пошатнулось. На помощь пришли местные жители, которые доставили императору чудесный напиток. Чай, приготовленный с куста на горе Феникс провинции Гуандун, быстро поднял правителя на ноги.

Говорят, что куст, чьи листья вернули императору здоровье, сохранился по сей день. Он объявлен историческим наследием и находится под охраной государства. Туристам позволено смотреть на реликвию издалека, через телескоп.

Особенности производства

Следует знать, что под маркой Фэн Хуан Дань Цун могут продавать совершенно разные по качеству сорта улуна.

Чай с плантаций не представляет большой ценности. Акцент делается на объем, и лист собирают механизированным способом. Качеству далеко до совершенства, а вкус довольно средний. В этом случае имя Фэн Хуан Дань Цун не совсем соответствует действительности. листья фен хуаньдань цун

Настоящий Дань Цун – это чай, собранный с одиноких диких кустов обязательно вручную.

Производство чая улуна Фэн Хуан Дань Цун – процесс очень кропотливый. Четыре раза в год для него собирают чайный материал. Самым ценным считается осенний чай. Он дает более глубокий и утонченный вкус. Фермеры тщательно следят за качеством листа. В производство идут лишь неповрежденные листья, которые аккуратно укладывают в корзины. Крайне важно, чтобы они были абсолютно сухими, поэтому для сбора выбирают солнечную погоду.

Самый высокий по сорту чай (и, естественно, самый дорогой)– это чай, листья для которого берут со старых деревьев, чей возраст более полувека. Специалисты говорят о деревьях, возраст которых насчитывает много веков, но это скорее памятники, чем источники ценного сырья.

Далее листьям дают подвялиться на солнце, чтобы из них вышел излишек влаги. Потом их переносят в помещение и раскладывают на бамбуковые поддоны.

Следом лист подвергается ручному сминанию и скручиванию, в процессе чего выделяется сок, под воздействием которого начинается ферментация.

Следующий этап – обжарка – предназначен для остановки ферментации и удаления влаги. За ним идет продольное скручивание для придания листу формы, и после этого чай снова просушивают, уже окончательно.

В некоторых случаях улун проходит стадию прокаливания на углях – Хун Пэй.

Вас может заинтересовать:  Свойства ароматного чая Молочный Улун

Полезные свойства

Как и все китайские чаи, Фэн Хуан Дан Цун обладает массой полезных свойств. Для их полного перечисления потребуется написать огромный трактат. Поэтому перечислим лишь основные. Чайный лист, собранный на горе Феникс

Чай, несомненно, богат витаминами и микроэлементами, что стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Чай снижает уровень холестерина, что тоже идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Ферменты в составе улуна улучшают метаболизм и благотворно влияют на печень.

Очень важно упомянуть энергетический эффект Фэн Хуан Дан Цун. При чаепитии человек ощущает мощный прилив энергии. По телу расходится тепло, к лицу приливает кровь. Как и знаменитый Да Хун Пао, чай с горы Феникс вызывает легкое опьянение, которое не имеет ничего общего с алкогольным. Сознание становится чистым и ясным, а настроение приподнятым.

Как заваривать Фэн Хуан Дан Цун

Поскольку Фэн Хуан Дан Цун принадлежит к семейству улунов, очень важно уметь заваривать его по всем правилам чайной науки. Неправильный подбор воды и времени заваривания могут безнадежно испортить этот великолепный напиток.

Для этого капризного по характеру чая настоятельно рекомендуется мягкая вода. Используя для заварки жесткую воду, вы получите неприятный горьковатый привкус, и все удовольствие пойдет насмарку.

Температура воды также имеет большое значение. Темные улуны выдерживают высокую температуру, так что воду можно довести до начала кипения и сразу же выключить, не доводя до крупных пузырей. А вот остывшая вода – уже непорядок, чай в ней не раскроется по-настоящему. Так что лучше иметь под рукой чайник с термодатчиком или перелить воду в термос, чтобы она оставалась горячей. листья чая

Пропорция сухого чая и воды составляет 1:25–1:50. То есть на 200 мл воды следует взять 4–8 граммов чая. Гурманы уверяют, что лишь очень крепкий настой дает почувствовать всю прелесть этого сорта. Однако лучше доверять собственным ощущениям, а не подстраиваться под чужие шаблоны.

Посуда для заваривания улуна Фэн Хуан Дан Цун должна хорошо удерживать тепло. Чайник из исинской глины будет оптимальным вариантом. Фарфоровую гайвань и чайник из стекла стоит ополоснуть кипятком, чтобы емкость как следует прогрелась.

Рекомендуется предварительно промыть Фэн Хуан Дань Цун, то есть сразу же слить первую порцию воды, налитую в емкость с сухим чаем. После этого можно приступать к чаепитию. В стеклянной прозрачной посуде очень интересно наблюдать, как разворачиваются чайные листья. Создается впечатление, что они ведут себя, как живые.

Темные улуны настаиваются несколько дольше, чем другие сорта чая, поэтому для получения ярко выраженного вкуса следует подождать минуту – полторы. К следующим заваркам можно добавлять по 15 секунд, качественный Фэн Хуан Дан Цун рассчитан на 8–10 завариваний.

Ссылка на основную публикацию