Бай хао инь чжень — самый лучший белый чай

Сорт чая бай хао инь чжень – один из сортов белого чая, который полностью передает натуральный вкус и аромат растения. Чай окисляют только естественным путем, периодически перемещая его с солнца в затененную часть. После этого немного подсушивают в печах, производят сортировку и упаковку. Внешний вид чая напоминает тонкие листья, свернутые в тугие трубочки. Однако, чайное сырье специально не скручивают.
белый чай бай хао инь чжень

Бай хао инь чжень обладает изысканным вкусом и непередаваемым ароматом, который ценился императорами Китая

Белый чай – это шесть сортов, наиболее ценится из которых элитный бай хао инь чжень, напоминающий тонкие серебристые иглы. Для этого сорта собирают не чайные листья, а только молодые почки, которые имеют зеленовато-серебристый цвет и небольшой ворс, защищающий побеги от мороза. Этот сорт чая относится к эксклюзивным заповедным чаям Китая, так как для его производства используют сырье только высшего качества.

История появления чая

Бай Хао Инь Чжень был известен еще во времена правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не было. До начала 19 века этот чай выращивался только для императора. Вывоз его за пределы Китая был запрещен. За неподчинение грозила смертная казнь. Хотя все равно находились смельчаки, которым удавалось переправить белый чай в Европу, там он сразу раскупался за огромные деньги. В конце 18 века в Китае стали появляться первые частные чайные фабрики, которые начали выращивать Бай Хао Инь Чжень, он стал доступнее, хотя и остался очень дорогим.

В Китае можно услышать древнюю легенду, связанную с появлением серебряного чая. Она гласит, что долгое время земля провинции Фуцзянь страдала от засухи. А у горной вершины, которую охранял Черный дракон, росло неизвестное растение, способное наполнить водой пересохшую реку и излечить людей от многих болезней. Многие хотели добыть растение, но Черный дракон всех превращал в каменные изваяния.

Решила испытать свои силы и молодая девушка. В солнечный день она отправилась к горе. Ей удалось ловко убить дракона и успешно добраться до вершины. Она нашла ростки чайного дерева, соком которого оживила все каменные изваяния. Жители засеяли все поля в округе чудесным растением, которое до сих пор дает редкий сорт чая, обладающий целебными свойствами. серебряные иглы чай

Технология производства чая

Сырье для производства начинают собирать ранней весной – в конце марта или в самом начале апреля, когда почки уже набухли, но молодые листья еще не появились. Сбор происходит очень рано утром и только в солнечную сухую погоду. Малейший дождь, роса или ветер может испортить весь собранный урожай. Требования к сборщикам очень высокие, ничего не должно повлиять на вкус и аромат чая. Им запрещается накануне употреблять пищу, имеющую сильный и резкий запах, принимать алкоголь.

Вас может заинтересовать:  Шу и Шен Пуэр: основные отличия

Удивительно то, что за день работы, а точнее за три часа, даже самый лучший рабочий может собрать не более 500 гр. чайного сырья. Сборщики, для того чтобы сохранить почки в идеальном состоянии, обрывают весь побег целиком. И только на заводе аккуратно вручную отделяют молодые почки от стебля, чтобы не повредить самое ценное – нераскрывшиеся почки.

Промышленное производство этого сорта чая началось сравнительно недавно, всего около 200 лет тому назад. Когда весь урожай обработан, начинается самое таинство приготовления чайного сырья: почки подсушивают естественным образом, перемещая попеременно с солнца в затененную область. После этого чай сушат в печи до конечного результата, сортируют и упаковывают чайные серебристые иглы еще теплыми.

Чай серебряные иглы имеет очень изысканный аром, который не сравнится ни с чем

Действуют при этом очень аккуратно, чтобы не разрушить структуру белого чая. Все действия производятся только вручную. Даже после упаковки чая его сразу не применяют. Должно пройти не меньше месяца, чтобы чай приобрел только ему характерные свойства.

Важно знать, что этот сорт белого чая очень нежен и плохо переносит транспортировку. Некоторые производители пришли к уникальному способу сохранения серебристых игл, скручивая их вместе с лепестками цветов в удивительные шарики, которые при заваривании раскрываются в красивый цветок. Недостаток такого способа очевиден – аромат чая зачастую перебивается более интенсивным ароматом применяемых растений. белый чай фото

Как правильно приготовить напиток

Для того чтобы ощутить весь аромат и вкус чая бай хао инь чжень, его необходимо правильно заварить. Делать это нужно без спешки и суеты, чтобы почувствовать напиток. Чайник для заваривания и чашки необходимо заранее подготовить, сполоснуть кипятком. В этом случае чайное сырье наиболее полно раскроет свой аромат. Вода для заваривания должна быть очень мягкой и не сильно горячей, достаточно 75-80 градусов Цельсия. Если температура воды будет выше, необходимо остудить, но ни в коем случае сразу не заваривать чайное сырье. Но чай этого сорта нужно настаивать дольше, чем обычный белый.

При заваривании чая необходимо не более 7 гр. чайного сырья, так как оно очень сильно набухает при настаивании. Для этого сорта чая характерно то, что можно приготавливать напиток несколько раз, используя одну и ту же заварку. И с каждым разом напиток будет иметь различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Максимальное количество завариваний не должно превышать 9-10 раз, только в этом случае получается ароматный чай с изысканным вкусом.

Вас может заинтересовать:  Великий и могучий Пуэр

Второй способ получение вкусного напитка – приготовление отвара. В этом случае мягкую воду с добавленным в нее чайным сырьем ставят на огонь и при первых признаках кипения внимают полученный напиток. Отвар получается приятного медового цвета с насыщенным вкусом, но по сравнению с завариванием, теряет почти весь аромат.

При правильном приготовлении чая, в нем не будет чувствоваться ни капли горечи, только характерный тонкий вкус и изысканный аромат. Напиток получается приятного золотистого цвета, прозрачный и ароматный. Сладковатый вкус с тонкими цветочными нотками и медовым послевкусием с достоинством оценит, как истинный гурман, так и обычный любитель чая. Не рекомендовано перед чаепитием употреблять острые блюда, имеющие сильный резкий аромат, чтобы почувствовать весь спектр вкуса чая. Следует помнить о том, что для приготовления напитка нельзя применять водопроводную воду и крутой кипяток. Чем мягче вода, тем изысканней и нежнее вкус чая.

Полезные свойства белого чая

Чай этого сорта поистине считают природной живой водой за его целебные свойства. Правильно приготовленный напиток лучше принимать в утренние часы, наслаждаясь вкусом и ароматом, он очень благотворно влияет на весь организм в целом. Полезный чай серебряные иглы благодаря уникальной технологии производства сохраняет максимум антиоксидантов.

Бай хао инь чжень – отличная альтернатива приевшемуся черному чаю

Чай, обладающий приятным охлаждающим свойством, можно использовать как мягкое средство для снижения температуры тела. Напиток не только снижает в крови уровень глюкозы и холестерина, но и выводит различные токсины и обладает прекрасным антимикробным действием. Благодаря своим свойствам чай замедляет старение, помогает снизить вес и тонизирует кожу.

Этот чай — очень капризный напиток, понять его вкус с первого раза практически не удается никому. Но его аромат достаточно узнаваем среди других сортов. Это самый настоящий чай для утреннего пробуждения. Очень важно во время чаепития не стараться понять вкус чая или уловить его аромат. Достаточно расслабиться, слушать окружающий мир, наслаждаться покоем и умиротворением, и только тогда можно уловить тончайший оттенок послевкусия.

Ссылка на основную публикацию